Для Путина формула спокойного правления является по сути своей очень простой: правовые вопросы - это вопросы власти, а власть проистекает от нефти. Диктатура права - другая формула Путина, и она тоже относится к нефти, точнее говоря нефти тех, кто ошибочно считает, что частное владение ею позволяет сохранять политическую независимость.
Михаил Ходорковский попал в плен этого ошибочного мнения. И поэтому оказался на крючке у власти, - не лично у Путина, не может же он, в конце концов, все делать сам, - а у его людей. Они имеют право - и должны - подходить к таким вопросам избирательно. Ходорковский построил свой концерн таким способом, что назвать его добросовестным означало бы извратить это понятие. Все остальные предприниматели, которым сегодня принадлежат нефтяные компании, поступали также, но они знают, что означает для них формула Путина, поэтому их поведение политически корректно.
Канцлер Германии Герхард Шредер, адвокат по образованию, не знает этого, или же добровольно придерживается языковых норм друга Владимира, как это недобровольно делают российский электронные СМИ. Нет никаких оснований, как заявил он со знанием дела, говорить о том, что 'это происходит не с помощью правовых средств'. Более того в том, что происходит с 'Юкосом', он видит даже пример - русский пример - действий правового государства. Однако правовое государство - это равенство всех - в том числе и всех олигархов, мошенников, неплательщиков налогов, а также и всех тех, кто честно стал богатым - перед законом. Иначе никакого правового государства нет. Во всяком случае, так было до сих пор, с европейской и немецкой точки зрения, с тех пор как в конституциях этих стран было закреплено разделение властей и правовое равенство всех граждан.
Дело 'Юкоса', избирательное применение средств правового государства -которое, собственно, прекращают свое существование, когда начинается избирательность - разве это не может быть темой для откровенного и честного разговора между друзьями? А продолжающийся террор государства в Чечне - тоже нет? Что касается этой темы, то ссылка на террор определенных чеченских банд справедлива, но не может быть единственным предметом для оценки. В Чечне, как и в деле 'Юкоса' место правовых, экономико-правовых и правозащитных принципов постепенно занимает возомнившая себя всемогущей государственная верхушка. Значит, репрессии, если они организованы тем, кем нужно, - дело правое. Так?
Говорить о превращении путинской демократии в демократизм, то есть в выглядящий формально демократичным механизм функционирования вертикали власти, видимо, значит слишком многого требовать от канцлера Германии, - юриста и демократа. Об этом публичного разговора не будет. Во-первых, это нанесет ущерб российскому гражданскому обществу, а также затронет внутренние дела, а во-вторых, может повредить и германо-российской дружбе. А без нее - никуда. На ней основан мир в Европе, экономическое процветание, если позволите, а также будущее континента. Дружба, повторюсь, предполагает откровенность. Если возникло опасение, что откровенность нанесет ущерб заключению полезных сделок, то это уже не дружба, это оппортунизм и подлизывание. Такое скажется позже.
Теперь о российских деловых кругах. Завершение дела 'Юкоса' аля Путин вызовет неуверенность у тех, кто остался (пока) нетронутым. Это раболепная неуверенность 'дрожи-и-слушайся'. Она не может устраивать немецких инвесторов и покупателей российской продукции. Ведь они привязаны кредитами и совместными предприятиями (с дрожаще-послушными олигархами), инвестициями и договорами к системе, которой критика чужда. Германии нужна Россия, России нужна Германия, в политическом, культурном и именно экономическом смысле. И обе они нуждаются в демократии. Этот принцип нельзя предавать.