Законопроект по сокращению социальных льгот, угроза возникновения банковского кризиса и дело 'ЮКОСа' привели к снижению популярности российского президента Владимира Путина. При этом из-за высоких цен на нефть экономика страны находится в самом расцвете.
Прошло всего лишь четыре месяца с момента триумфального переизбрания российского президента на второй срок, а политический имидж Владимира Путина начал ухудшаться. И причина тому кроется вовсе не в авторитаризме, который практически всех в России оставляет равнодушными, а в поразительной некомпетентности и отсутствии понимания стратегии российского президента.
За прошедшие несколько недель в стране, которая должна была процветать, благодаря высоким ценам на нефть на мировом рынке, власти сумели настроить против себя достаточно широкие слои общества. Пенсионеры, инвалиды и наиболее незащищенные граждане страны обеспокоены принятым Думой в первом чтении законопроектом об отмене социальных льгот. Также настороженно отнесли к таким изменениям и регионы, опасающиеся, что для правительства закон станет инструментом для перекладывания части затрат на местные власти и лишения их при этом определенных полномочий. Те из российских банков, которые решили руководствоваться в своей работе принципами транспарентности, уязвлены нежеланием Центробанка опубликовать список заслуживающих доверия банковских структур из-за чего под подозрением оказываются все. Инвесторы и предприниматели в замешательство наблюдают за преследованием нефтяной компании 'ЮКОС', которая всего лишь год назад была названа наиболее эффективно работающим концерном. Молодые россияне призывного возраста и их родители обеспокоены, в свою очередь, законопроектом, согласно которому планируются серьезные сокращения возможности получения отсрочки от службы в армии.
В российском обществе отсутствует единогласие в отношении к происходящим изменениям, все предпочитают не выходить за рамки своего социального окружения и не выражать недовольства сообща. В это же самое время на находящихся под жестким контролем Кремля государственных телеканалах воздают хвалу правящему режиму. И ситуация может ухудшиться еще больше, потому как выходившая в прямом эфире на НТВ популярная программа теледебатов ('Свобода слова' с Савиком Шустером) будет показана сегодня в последний раз. Совсем недавно на обсуждение в 'Свободе слова' была вынесена вызывающая столько возражений социальная реформа, однако, члены правительства и думское большинство сторонников Путина из 'Единой России' отказались прийти на передачу.
В ситуации, когда возникает необходимость объяснить россиянам важнейшие вопросы политики страны, высокопоставленные чиновники предпочитают отмалчиваться либо же, как Путин, ограничиваются тем, что говорят красивые слова, не имеющие никакого отношения к действительности.
Если верить официальным источникам, Россия представляет собой пример стабильности. Но достаточно заглянуть за эту ширму, чтобы увидеть совсем другую картину. Проводимые опросы общественного мнения начинают отражать новые настроения общества. Согласно распространенным в среду результатам исследования, проведенного Фондом 'Общественное мнение', впервые с начала второго срока президентского правления популярность российского лидера упала ниже 50-процентной отметки. В опросе приняли участие 3000 человек из 200 населенных пунктов, и его результаты показали, что популярность Путина (56% в марте) лишь за неделю снизилась с 51% до 49%.
Подобную же тенденцию снижения популярности отметил и Аналитический центр Юрия Левады. В марте президента поддерживало 86% россиян, в июне же этот показатель упал до 72%. По словам Леонида Седова, охлаждение к фигуре президента отмечено не только среди самых несостоятельных слоев общества, но и среди верхушки среднего класса, прежде воспринимавшейся как опора президентского правления. По словам известного социолога, подобная же тенденция отмечена и в таких регионах, как Сибирь, где зафиксированы невыплаты зарплат и забастовки.
Неудобных вопросов президенту сегодня практически никто не задает, да и ситуации таких почти не осталось. На настоящий момент президентская администрация не планирует проведение перед летним отпуском Путина ставшей уже традиционной пресс-конференции, на которую приглашались журналисты со всей страны. По словам источника в Кремле, 'слишком много вопросов, на которые президент не может дать ответа'.
Вполне возможно, что именно закон об отмене социальных льгот вызывает такое беспокойство среди россиян, которые постепенно начинают понимать, что их ожидает в будущем. К главе российского парламента Борису Грызлову от имени более чем 2,4 миллионов пенсионеров обратился председатель Московского городского Совета ветеранов, выразивший свое 'горькое разочарование' и предупредивший, что 'Единой России' придется столкнуться с серьезными политическими последствиями принимаемых мер.
Независимые думские депутаты - представители различных политических течений, объединенные в своем оппозиционном отношении к 'Единой России' - перешли в контрнаступление и начали сравнивать привилегии новой российской элиты (загородные санатории, служебные машины, дорогостоящее медицинское обслуживание, полученные квартиры) с планами по сокращению льгот для самых незащищенных слоев общества. Почему правители сохраняют и увеличивают свои привилегии, в то время как самые слабые граждане страны должны отказываться от своих прав, спрашивают они.