В коридорах Дома правительства в Москве ныне циркулирует предложение, к которому чиновники и прикасаться не желают. В этом предложении указываются возможные пути разрешения конфликта между властями и "Юкосом" - многострадальной нефтяной компанией, павшей жертвой, как многие считают, жесткого политического давления.
В "Юкосе" и "Менатепе" - компании, через которую сидящий за решеткой мультимиллиардер Михаил Ходорковский владеет контрольным пакетом нефтяного гиганта - отрицают, что они направили этот документ в аппарат правительства.
Вместе с тем, из источника, близкого к переговорному процессу, в четверг стало известно, что предложение по "полному урегулированию" спорных вопросов было передано в правительство, и обе стороны в курсе этого.
Однако - по мере того как наступает развязка этого конфликта, в котором высокие политические ставки в самой России противостоят возможным рискам, связанным с доведением до банкротства очень прибыльной и богатой компании, что по сути противоречит логике ведения нормального бизнеса - в российском правительстве весьма неохотно и неявно признают факт получения подобного документа, не говоря уже о том, чтобы дать ответ на содержащиеся в нем предложения.
Компании "Юкос" и "Менатеп" открыто обратились к властям в попытках защитить свои интересы, и выразили готовность идти на переговоры с государством, предложив продать имеющиеся активы и пакет акций, принадлежащий М. Ходорковскому, чтобы погасить налоговую задолженность, сумма которой может достигать порядка 10 млрд. долларов, несмотря на то, что руководство этих компаний считает, что сам подход к начислению подобных сумм носит предвзятый и несправедливый характер.
Однако, не было отмечено практически никакой реакции со стороны властей на предложение коммерсантов. Более того, было заметно явное нежелание - даже в частном порядке - так или иначе прокомментировать данную ситуацию.
С одной стороны, речь тут может идти о нежелании кабинета Михаила Фрадкова - премьер-министра, назначенного на этот пост В.В. Путиным в марте этого года - принимать какие-либо ответственные решения на сей счет. Его министры стали жертвой того, что рейтинговое агентство "Standard & Poor's" окрестило "параличом власти".
Ни одно дело в России не приобретало столь трагической окраски и не имело столь громкого резонанса - даже в лучшие для страны времена - как бушующие вокруг "Юкоса" страсти. Оно переросло в личную вендетту против Михаила Ходорковского, которого его недруги обвиняют не только в уголовных преступлениях в период, когда в России в 90-х гг. бушевал дикий капитализм, но и в попытках дестабилизации власти В.В. Путина через систему подкупа и вмешательства в геополитические интересы государства.
В усиливающейся атмосфере увиливания от принятия ответственных решений ряд посредников, претендующих на представление интересов Кремля, вошли в контакт с компанией "Менатеп" в попытках урегулировать спорные вопросы. Однако, от их услуг пришлось отказаться, поскольку данные лица не выразили желания или были неспособны организовать даже краткую встречу между руководством "Менатепа" и представителями властей.
Второе обстоятельство, препятствующее проведению переговоров, заключается в недостатке доверия у сторон. В то время, как определенные круги в Кремле озабочены международным политическим резонансом данного дела, а также ущербом для деловой репутации страны, другие - после памятного противостояния президента В.В. Путина и другого российского олигарха - медиамагната Владимира Гусинского - настроены на воинственный лад.
Власти согласились снять обвинения в уголовных преступлениях с г-на Гусинского в обмен на продажу его медиа империи - компании "Медиа Мост". Однако, тогда обязательства стороны были оформлены документально - документ от правительства подписал тогдашний министр печати Михаил Лесин - и когда документ стал достоянием гласности, он поставил Кремль в неудобное положение.
Создается впечатление, что сейчас правительственные чиновники не хотят допустить подобной ошибки - зафиксировать договоренности на бумаге. Они не хотят заключать никакой договоренности, которая позже может быть расценена как политическая, не говоря уже о возможных последствиях со стороны зарубежных акционеров и банков, которые будут оспаривать свои права в судах.
Более того, как считает один из советников г-на Гусинского: "Никакая договоренность достигнута не будет, поскольку власти не верят в то, что М. Ходорковский готов пойти на такую договоренность. По крайней мере, М. Лесин в свое время попытался гарантировать сохранность акций В. Гусинского. За платежеспособность М. Ходорковского никто ручаться не станет".
В брокерских кругах надеются, что прагматичный подход возобладает и соглашение, которое спасет компанию от банкротства, вполне может быть достигнуто. Многие граждане России усматривают в неизбежном коллапсе НК "Юкос" составную часть процесса, ведущего к созданию государственной энергетической компании.
Реальная же ситуация может быть где-то посередине между этими полярными точками зрения. По решению и под наблюдением суда может быть продана часть активов компании, разукрупненный "Юкос" таким образом освободится от влияния г-на Ходорковского. Западным инвесторам может быть предложен компенсационный пакет, включающий продажу пакета акций "Юкоса" в НК "Сибнефть", - с которой ранее были заключены соглашения о слиянии компаний, - какому-нибудь западному инвестору, а также механизм по оказанию поддержки банкам-кредиторам "Юкоса" и его миноритарным акционерам. "Что бы ни случилось, конец всей этой истории так или иначе наступит", - подчеркнул эксперт, близкий к кругам, вовлеченным в переговорный процесс. "Если нынешние предложения властями будут отвергнуты, остается мало шансов на успех переговоров".