8 июля, Вашингтон - Акции российских компаний падают, Кремль возобновляет атаку на "Юкос", а теперь еще и крупный банк временно прекращает обслуживание вкладчиков. Означает ли это, что в России повторится финансовый кризис 1998 года?
Всего неделю назад подобный вопрос многим показался бы паникерским и нелепым. Но теперь обеспокоенность нарастает с невероятной быстротой. России уже столкнулась с кризисом доверия банковской системе, не менее серьезным, чем в США во время пика Великой депрессии, в марте-апреле 1933 года.
Гута-банк, 22й по величине банк страны, закрыл свои офисы, заморозил все электронные операции и прекратил выдачу денег вкладчикам. Тревожные слухи циркулируют и относительно одного из ведущих банков - Альфа-банка.
"Напуганные закрытием Гута-банка во вторник и сообщениями, что Альфа-банк может постичь та же участь, вкладчики в среду толпами потянулись в банки, обострив тенденцию двух последних месяцев, когда со счетов было снято 5 млрд. долларов, т.е. 10% сбережений населения", - написала в четверг газета "Moscow Times". В среду та же газета сообщила, что один из ведущих российских банков приостановил выдачу денег вкладчикам по всей стране.
Неожиданное решение Гута-банка приостановить работу с населением стало известно во вторник.
"В связи с оттоком средств в июне, превысившим 10 млрд. рублей (345 млн. долларов), и значительным увеличением платежей в июле, Гута-банк в настоящее время не может осуществлять текущие платежи и выдавать деньги по депозитам, - гласило объявление на дверях одного из московских филиалов банка. - Руководство Гута-банка предпринимает все необходимые меры по восстановлению ликвидности".
В среду руководство банка отказалось сделать официальное заявление. Ранее его сотрудник сообщил газете, что интернет-служба банка, телефонная банковская служба и банкоматы не работают по "техническим" причинам.
Тем временем ведущий акционер, основатель и бывший глава "Юкоса" Михаил Ходорковский должен предстать перед судом по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, а налоговые власти удвоили и без того убийственную сумму претензий (3,4 млрд. долл.) к компании, добавив, что она может возрасти еще больше.
Над страной навис вопрос - что же будет с крупнейшей нефтяной компанией России и одной из самых больших в мире? Во вторник Генеральный прокурор дал понять, что несмотря на предыдущие заверения Президента Путина, прокуратура намеревается давить на "Юкос", пока тот не лопнет.
"Это как снежный ком, - сказал Владимир Устинов на радио "Эхо Москвы" во вторник. - У дела есть начало, но различить его окончание очень сложно. Уровень воровства, мошенничества и неуплаты налогов настолько высок, что не помещается в одно дело".
"Юкос" находится под угрозой банкротства, поскольку не может выплатить задолженность перед МНС в размере 3,4 млрд. долларов. Срок выплаты истек в четверг. На прошлой неделе министерство выставило компании счет на такую же сумму за 2001 год. Устинов же сказал "Эхо Москвы", что за этим могут последовать претензии за 2002 и 2003 гг.
Под воздействием страхов по поводу банков и абсолютной неясности судьбы "Юкоса" российский фондовый рынок упал, потянув за собой и рубль.
Инвестиционное агентство Moody's вынесло свой приговор этим проблемам, сообщив, что собирается пересмотреть на предмет возможного понижения рейтинги долгосрочных обязательств в иностранной валюте 18 российских банков и рейтинги финансовой стабильности четырех кредитных организаций.
Естественно, российские банковские круги попытались приуменьшить значение этого решения. "Российские банки понимают, что ситуация стабильна и на рынке есть деньги", - заявил председатель Банка Москвы Олег Толкачев.
Но опасения Moody's разделяют и другие. В среду Эндрю Дин (Andrew Dean), директор экономического департамента Организации экономического сотрудничества и развития, высказал обеспокоенность недостаточной финансовой поддержкой российского рубля.
ОЭСР полагает, что объемы стабилизационного фонда российского рубля недостаточны, заявил он в обозрении российской экономики, сообщает "РосБизнесКонсалтинг".
"По его словам, ОЭСР обеспокоена тем, что сверхдоходы от экспорта нефти идут на сокращение социального налога, а не в стабилизационный фонд, - сообщает РБК. - Дин полагает, что было бы целесообразно сначала погасить государственный долг, а потом уже снижать налоги".
Отражая растущее беспокойство, Центробанк в среду повысил официальный курс евро до 35,91 руб. за 1 евро. Таким образом, стоимость рубля по отношению к европейской валюте упала на 14 копеек. Падение рубля продолжалось три дня подряд и составило 58 копеек (1,6%), отмечает "Moscow Times".
"Ослабление рубля по отношению к европейской валюте объясняется резким ростом евро по отношению к доллару на мировых рынках, - говорится в газете. - Доллар упал на 0,5% за последние сутки и почти на 2,5% по сравнению с 25 июня".
Теперь российские банки спешат перевести падающие акции в доллары. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на четверг, вырос на 0,02 копейки.
"Поскольку российские акции упали вслед за "Юкосом", а активность на рынке межбанковских кредитов значительно сократилась, банкам не остается ничего другого, как покупать доллары, - полагают в РБК. - Рублевая ликвидность улучшилась, а потому банки более заинтересованы в долларовых сделках".
Заинтересованность их более чем серьезная, ведь не использовать рублевые депозиты означает потерять их.
Долгосрочные макроэкономические показатели России должны бы вселять оптимизм. Россия - один из крупнейших в мире экспортеров нефти, и объемы экспорта нефти и газа стремительно растут, поскольку на мировых рынках спрос быстро повышается, тогда как предложение остается неэластичным. Другими словами, нынешняя ситуация - мечта любого производителя.
Однако страхи российских вкладчиков и рыночных инвесторов доказывают, что без здоровой финансовой системы даже самые огромные природные богатства не смогут гарантировать стабильности, не говоря уже о процветании. Пока Президент Путин и его правительство не займутся этими проблемами, нынешний кризис в России будет лишь углубляться.