УЛАН-БАТОР, Монголия, 8 июля - Две недели назад самый крупный производитель меди в Китае подписал декларацию о намерениях изучать возможность инвестирования в крупнейший горнодобывающий проект в Монголии. На этой неделе президент Монголии во время государственного визита в Китай предложил ему нефтяные концессии. Через месяц на новой китайской шахте стоимостью в 50 миллионов долларов, расположенной в восточной части Монголии, должна начаться добыча цинка.
Для того, чтобы связать между собой эти объекты, этим летом китайские фирмы за китайские же деньги начнут прокладывать дороги через густую траву монгольских степей. Кроме того, во время визита в Монголию в прошлом году президент Китая предложил стране заем в размере 300 миллионов долларов.
Всего пятнадцать лет назад граница между Китаем и Монголией, которая была страной-сателлитом Советского Союза, была практически закрыта. Сегодня Монголия, как и остальные тринадцать стран, с которыми у Китая есть сухопутная граница, относятся к нему как к крупнейшему иностранному инвестору и главному торговому партнеру.
'Мы открываем постоянные пограничные посты здесь, здесь и здесь', - заявил во вторник поверенный в делах китайского посольства в Монголии Вонг Фу Канг (Wong Fu Kang), показав на карте на главные направления длинной границы между Китаем и Монголией.
На западе страны его указательный палец продолжил дорогу, которую предполагается продолжить, чтобы соединить Западный Китай с российским городом Новосибирском. В центральной части Монголии разворачивается проект постройки железной дороги, которая соединит между собой медные и угольные шахты. На востоке Китай предлагает построить мост. По словам генерального директора частного Сельскохозяйственного банка Монголии и самого крупного американского бизнесмена в стране Дж. Питера Морроу (J. Peter Morrow), китайцы 'наступают на всех фронтах: здесь дорога, там мост, еще вон там шахта. . .'
Многим жителям также не очень нравится потенциальная угроза от огромного соседа - на каждого из 2,5 миллионов монголов приходится 520 китайцев. Проводя в прошлом месяце опрос общественного мнения среди 2170 взрослых граждан, социологическая организация 'Сант Марал' задала вопрос, какие две страны можно было бы считать самыми лучшими партнерами Монголии. Первое место получила Россия - у нее было примерно вдвое больше голосов, чем у Соединенных Штатов. Китай занял только четвертое место, пропустив вперед еще и Японию.
Чтобы как-то поправить свой имидж, Китай потратил 7 миллионов долларов на модернизацию системы освещения на главной площади Улан-Батора Сухбатар, названной по имени национального политического деятеля, который в 1921 году провозгласил независимость Монголии от китайского колониального правления, длившегося более двух веков. В апреле правительство Китая выделило деньги на организацию в Улан-Баторе Дней китайской культуры, прославляющих китайскую музыку, живопись и цирковое искусство, которые были запрещены в стране с 60-х годов прошлого века вследствие напряженности в отношениях между Китаем и Россией.
Сегодня многие именно в наличии китайского локомотива видят причину того, что экономика Монголии растет в быстром темпе: за год ожидается рост в 5,5 процента.
'Мы очень благодарны за такую активность китайской экономики', - заявил премьер-министр Монголии Намбарын Энхбаяр (Nambaryn Enkhbayar). Он заметил, что в Китае не хватает угля, и добавил, что в этом году одна из китайских компаний планирует начать добычу угля в восточной части страны.
Городской горизонт закрывают десятки башенных кранов - китайские рабочие строят новые дома и бизнес-центры, а старый советский ландшафт столицы постепенно уходит в прошлое. Буквально за десятилетие выйдя из зоны экономического господства России, продолжавшегося 75 лет, Монголия быстро становится для Китая примерно тем же, чем является Канада для Америки - северной ресурсной базой.
'Именно так я и вижу нашу страну: Монголия как вторая Канада', - сказал в одном из своих интервью заместитель председателя монгольского агентства по внешней торговле и иностранным инвестициям Седбазар Отгонбат (Sedbazar Otgonbat), 'Китай и Монголия должны работать рука об руку, как Канада и США'.
Исторически Монголия играла в международных процессах небольшую роль, так как не имела выхода к морю, но сейчас экономический подъем Китая предоставляет ей билет в первый ряд на самое захватывающее экономическое зрелище современного мира.
'Некоторые считают, что замкнутая сама на себя монгольская экономика - это наше слабое место, а я говорю, что в наших отношениях с Китаем это наш козырь, - говорит председатель Государственного агентства Монголии по управлению природными ресурсами Д. Яргдальсалихан (D. Jargalsaikhan). - В Монголии уникально уже то, что она соседствует с Китаем. Китайский рынок - как черная дыра, которая поглощает все - и медь, и железо, и цинк'.
Поскольку страна теперь ориентируется на Китай, в последние годы здесь открылось более 30 школ с углубленным изучением китайского языка.
'Китай - это большой брат, от этого никуда не уйдешь', - считает директор 'Сант Марал' Л. Сумати (L. Sumati). Сам Сумати учился в Москве, но сейчас двое его детей, которым уже обоим за двадцать, учатся в Пекине. В прошлом году в конкурсе на предоставление десяти стипендий от китайского правительства на обучение в столице участвовало 400 монгольских студентов.
'Еще десять лет назад нужно было ехать в Москву, чтобы учить китайский язык, - говорит китайский дипломат господин Вонг, -[сейчас] все больше и больше монголов учат китайский. А раньше из иностранных языков здесь доминировал русский'.
Многие граждане Монголии и проживающие здесь иностранцы говорят, что перестали ездить на север, потому что в России слишком сложная визовая система.
'Эта бюрократия и давно отжившее мышление не дают развиваться нашим экономическим отношениям с Россией', - заявляет местный журналист Ганболд (Ganbold).
Китай вкладывает огромные деньги в развитие своих западных районов, и жители Монголии неожиданно для себя обнаруживают, что всего в нескольких сотнях миль от них уже растут современные города и прокладываются прекрасные дороги.
'Китайское правительство разработало большой план по развитию своего запада, и это будет хорошо для Монголии', - считает господин Вонг.
Поскольку большинство жителей Монголии может въезжать в Китай без виз, здесь обозначается явление, называемое 'эффектом перелетных птиц' ('эффект перелетных птиц'/snowbird phenomenon) - явление, широко распространенное в Канаде, когда люди, постоянно проживающие в каком-либо месте на севере, предпочитают не проводить там зиму и имеют фактически 'два дома' - пер.). В Китае за прошлый год побывало 400 тысяч монголов, а в обратном направлении въехало всего 182 тысячи китайцев. Однако большинство этих китайцев пришли не просто так, а с инвестициями. По информации Посольства Китая в Монголии, в стране зарегистрировано 1100 китайских компаний.
'Сейчас тут у нас около сотни китайских ресторанов, - говорит Стивен Д. Вэнс (Stephen D. Vance), исполнительный директор общественной организации 'Монголы за открытое общество', существующей на пожертвования из Фонда Сороса, - текстильная промышленность процентов на пятьдесят китайская. В кожевенной индустрии китайцы вообще доминируют. Производство кашемира полностью принадлежит китайцам'.
Для некоторых сторон жизни Монголии экономический напор Китая несет с собой и разрушение. 'В Монголии было четыре миллиона оленей, а сейчас их совсем почти не осталось', - заявил Седбазар Отгонбат из монгольского агентства по внешней торговле и иностранным инвестициям. - Почему? Просто китайцы покупают оленьи рога. Их отстреливали одного за одним и так уничтожили всю популяцию'.
Однако самый большой интерес китайцы испытывают к добывающей промышленности.
По словам Д. Яргдальсалихана из Государственного агентства Монголии по управлению природными ресурсами, 'каждый божий день здесь открывается новая китайская компания'.
По сведениям депутата парламента Оюн Санджаасурен, в ее избирательном округе на северо-востоке Монголии 'прошлой весной китайские компании ездили по всему северо-востоку в поисках месторождений свинцовой руды, цинковой руды, урановой руды и низкокачественного угля'.
Самой большой экономической новостью на этой неделе стало подписание компанией 'Джанси Коппер' (Jiangxi Copper) предварительного соглашения в покупке ключевой доли в разработке месторождения Ойю Толгой ('Бирюзовая Гора'), входящего в тройку самых крупных месторождений меди и золота в мире. Владелец месторождения, находящегося в пустыне Гоби - компания Ivanhoe Mines - в ближайшие месяцы планирует начать разработку. Общая стоимость проекта оценивается в 1 миллиард долларов. При этом, в текущем году мировые цены на медь на 60 процентов выше, чем год назад, причем главным мировым потребителем меди является Китай.
С другой стороны, один из иностранных бизнесменов выразил опасения в том, что, в случае, если борьбу за право разработки месторождения выиграет китайская компания, в Монголии может последовать взрыв национализма. 'Протестовать будут все, начиная с правительства и заканчивая пастухами, потому что все боятся, что Китай поглотит их'.
Чтобы побороть зависимость от экономических связей с Китаем, по заявлению секретаря правящей в стране Монгольской народной революционной партии Отгонбаяра Йондона (Otgonbayar Yondon), правительство снова начнет переговоры о заключении соглашений о свободной торговле с Соединенными Штатами, Японией, Южной Кореей и Европейским Союзом.
Губернатор одной из Монгольских провинций в пустыне Гоби Буйянтогтох Дельгерджав (Buyantogtokh Delgerjav), также считает, что лучшая политика - это диверсификация экономических связей. 'Но в Монголии говорят, что мы - маленькая почка между двумя огромными кусками сала. Мы не можем позволить себе испортить отношения с Россией или Китаем'.