После тревожных заявлений, сделанных советником Владимира Путина по экономическим вопросам, на горизонте вновь замаячил призрак банковского кризиса
Замешательство достигло своего апогея. В то время как российские власти демонстрируют непоколебимую уверенность в том, что касается трудностей, с которыми сталкиваются некоторые банки в течение двух последних месяцев, все чаще и чаще слышны противоположные мнения.
Вчера вечером советник президента РФ по экономическим вопросам впервые заговорил о кризисе российской банковской системы, вызванном закрытием 'Гута-Банка', отзывом лицензии 'Содбизнесбанка' за операции по отмыванию денег и началом ликвидации 'Кредиттрастбанка'. Россия 'стоит на пороге банковского кризиса', - заявил Андрей Илларионов, добавив, что "решение проблемы начинается с ее идентификации", и раскритиковав 'непрофессиональные, некорректные действия' ряда органов власти.
Подобное заявление, похоже, свидетельствует об изменении ситуации в российской столице. В своем сегодняшнем номере 'Financial Times' пишет о растущем беспокойстве президента самого крупного в России частного банка 'Альфа-банк' Петра Авена, который опасается, что в ближайшее время банк может столкнуться с кризисом ликвидности, если клиенты бросятся забирать вклады. Во избежание паники правление Альфа-Банка приняло решение ввести тариф, взимаемый при досрочном расторжении договора банковского вклада в размере 10%.
Также обеспокоенное этим фактом рейтинговое инвестиционное агентство 'Moody's' заявило о возможном понижении долгосрочных рейтингов в иностранной валюте 18-ти российских банков. В список рейтингового агентства попали такие банки, как 'Альфа', 'МДМ', 'НИКойл' и 'Зенит'. Рейтинги государственных и полугосударственных кредитных организаций остались без изменений. Агентство полагает, что российское правительство не должно допустить столпотворений российских вкладчиков перед банковскими окошками для изъятия вкладов, обеспечив поддержку ликвидности платежеспособным банкам. Поскольку государство имеет валютные резервы, оцениваемые в 85 миллиардов долларов и более 6 миллиардов долларов в 'стабилизационном фонде'.
Прецедент 1998 года
Многое могло бы успокоить иностранных инвесторов. Тем более, что российские власти, стремящиеся избежать паники, имевшей место в 1998 г., твердо стоят на своем. 'Правление Центрального Банка и представители банковского сообщества сходятся во мнении, что нет никаких оснований опасаться развития банковского кризиса в России', - заявила Ассоциация российских банков после проведения совещания с Центральным Банком.
Такого же мнения придерживается и рейтинговое агентство Standard&Poor's. 'Хотя в краткосрочной перспективе ситуация выглядит очень опасной, мы не считаем, что российский финансовый сектор находится на краю кризиса масштаба 1998 года' - заявила кредитный аналитик Standard&Poor's Ирина Пенкина. Кроме того, агентство решило поддержать рейтинги 21 банка, посчитав, что их 'рейтинг', находящийся между рейтингом ССС и В+, отражает институционально-уязвимые места российского банковского сектора. 'Речь идет о крайне спекулятивных рейтингах', - говорят в агентстве.