Их сопротивление оказанию помощи Афганистану и Ираку ныне приобретает просто опасный характер.
Конечно, легко высмеивать французов и их помпезные притязания на былое величие, которое заметно поблекло полвека назад, когда Франция была обесчещена во время правления генерала Виши, а также после потери былой империи, что неизбежно задвинуло Францию в разряд второстепенных мировых держав. Но - шутки в сторону. До событий 11 сентября воинствующий голлистский дух антиамериканизма, как форма упорного и упрямого самовозвеличивания, вызывал лишь раздражение. Когда началась война, а точнее - целых три: в Афганистане, Ираке и более широкая - против международного терроризма, обструкционистская позиция, занимаемая Францией, стало опасной и даже угрожающей.
Обструкционизм французского руководства предстал во всей своей красе во время саммита НАТО в Стамбуле. Обладающий исключительной личной отвагой президент Афганистана Хамид Карзай вылетает в Стамбул, чтобы упросить укрепить наш воинский контингент в этой стране, что необходимо для обеспечения нормального проведения намеченных на сентябрь выборов. Две женщины, принимающие участие в мероприятиях по подготовке к выборам, были убиты, а 16 человек мужчин, пришедших на избирательные участки зарегистрироваться для участия в выборах, погибли от рук повстанцев
Ответ НАТО заключается в отправке в эту страну перед сентябрьскими выборами небольшого по численности воинского контингента. Х. Карзай просит ускорить процесс развертывания там воинских частей НАТО. Великобритания и США запрашивают разрешение на развертывание там недавно созданных для подобных случаев частей быстрого реагирования. Президент Франции Жак Ширак накладывает свое вето, заявляя при этом, что вооруженные силы не должны применяться 'по старинке', когда надо и не надо.
Как понять по старинке? Разве речь идет о том, что войска НАТО отправляются на посещение кабульского Диснейленда? Не забывайте, господа, в Афганистане идет война. Причем абсолютно необходимая война. Война, в поддержку которой высказались все. Трудно себе представить более важную задачу для НАТО, или для всего цивилизованного мира, чем обеспечение проведения свободных выборов в Афганистане, - стране, которая подверглась самым ожесточенным атакам террористов за всю историю. И вот одним взмахом руки Ж. Ширак оставил ни с чем Х. Карзая - и, само собой разумеется, сами США.
По Ираку Ж. Ширак также занял деструктивную позицию в вопросах оказания реальной помощи со стороны НАТО в деле построения демократии в этой стране. Он стоял во главе инициативы о наложении вето на отправку любых сил НАТО в Ирак. Самое большее, чего мог добиться президент Дж. Буш, так это подписания соглашения о подготовке иракских военнослужащих в лагерях НАТО, однако и тут Ж. Ширак настоял на том, что обучение иракцев будет проводиться не по линии НАТО как организации (а лишь странами-членами НАТО на индивидуальной основе) и не в самом Ираке. В качестве места проведения сборов он указал на Рим. Конечно, с точки зрения осмотра достопримечательностей, неплохое предложение, но вряд ли наиболее эффективное и оправданное с финансовой точки зрения решение по подготовке офицеров иракской армии и полиции.
Ж. Шираку, конечно, хорошо известно о той роли, которую США играют в Афганистане и Ираке. Она столь велика и очевидна, что даже в ходе ожесточенной предвыборной кампании, кандидат в президенты от оппозиционной партии поддерживает курс нынешней администрации на демократические преобразования в обеих этих странах. Зачем тогда, спрашивается, Ж. Ширак стремится максимально осложнить жизнь Соединенным Штатам?
И дело тут не в мелкой пикировке. И не в очевидной антипатии к Джоржу Бушу. И даже не в традиционной, полной рефлексий внешней политике Франции, направленной на сдерживание, преуменьшение роли и приручении самой большой сверхдержавы мира с тем, чтобы страны второго эшелона - подобные Франции - могли в одночасье оказаться в лидерах ставшего многополярным мира.
Тут дело явно глубже. За откровенно антиамериканской политикой стоит попытка заигрывания с мусульманским и арабским миром. В интересах обеспечения собственной безопасности и ради получения стратегического выигрыша, Франция пытается вклиниться, пробить 'третий путь' между Америкой и ее врагами. Предел мечтаний Ж. Ширака - это Франция в роли посредника, своего рода моста между Америкой и исламским миром. Авторство третьей силы, - понятия, возникшего в годы 'холодной войны', принадлежит Шарлю де Голлю, который вывел Францию из структур военной организации НАТО и обхаживал Москву, видя в ней противовес Вашингтону. Ж. Ширак, объявивший в Стамбуле, что 'мы не являемся слугами Америки', перенес методы голлистской политики на реалии борьбы с исламским фундаментализмом.
Спиралеобразный рост населения в арабском мире на фоне резкого спада рождаемости в Европе предвещает радикальные перемены в расстановке сил в странах Средиземноморья. Возможно, Ж. Ширак уже видит признаки приближения мусульманской эпохи или, по крайней мере, возрождение былого влияния исламских стран. И он не хочет оказаться не по ту, что нужно, сторону баррикад. В результате мы имеем классическую политику умиротворения: противостоять стремлению Америки обеспечить установление демократических форм правления в Афганистане и Ираке, и тем самым пытаться втереться в доверие к мусульманским странам. Так, к примеру сказать, в то время, как США и многие страны Запада критикуют Ясира Арафата за поддержку терроризма и чинение препятствий к установлению мира на Ближнем Востоке, Ж. Ширак направляет главу своего внешнеполитического ведомства к Я. Арафату, которому тот пожимает перед камерами руку на фоне развалин разрушенной в результате авианалетов резиденции палестинского лидера.
Чистой воды пособничество делу террористов, но с определенной целью. Ж. Ширак не просто хочет сделать из Франции лидера всех угнетенных, борющихся против гегемонии Америки, но более конкретно - сделать из нее выразителя чаяний арабского мира в его борьбе против американского империализма. Даже левая 'Монд' критиковала Ж. Ширака за его брюзжание на саммите в Стамбуле. Однако, так себя Жак Ширак вел неспроста. Подобная линия поведения - часть общей стратегии, обращенной в будущее Франции. Жак Ширак обозначил курс, которым страна должна следовать - курс на столкновение с Америкой. В Стамбуле произошло лишь легкое столкновение. За ним последуют многие новые.