Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

'Покупай Путина - продавай олигархов'

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В связи с делом 'Юкоса' Россия фигурирует и в заголовках политических тем. Это доставляет немало проблем и финансовым рынкам страны: разбуженные политическими событиями, вкладчики перепроверяют свои портфели и продают все, что относится к России. Примерно так характеризуют аналитики настроение, овладевшее частными вкладчиками, которое может объяснить, почему индекс РТС на бирже с апреля месяца упал на 30%. В свое время он достигал рекордных 774 пунктов, затем за две недели рухнул сразу на 25%.

В связи с делом 'Юкоса' вкладчики перепроверяют свои портфели ценных бумаг - Банковский кризис беспокоит аналитиков

Франкфурт. В связи с делом 'Юкоса' Россия фигурирует и в заголовках политических тем. Это доставляет немало проблем и финансовым рынкам страны: разбуженные политическими событиями, вкладчики перепроверяют свои портфели и продают все, что относится к России. Примерно так характеризуют аналитики настроение, овладевшее частными вкладчиками, которое может объяснить, почему индекс РТС на бирже с апреля месяца упал на 30%. В свое время он достигал рекордных 774 пунктов, затем за две недели рухнул сразу на 25%. С тех пор индекс сильно колебался - то вверх, то вниз. В июне он опустился до самой нижней пока отметки в 533 пункта. Аналитики поясняют, что эта пока самая низкая отметка объясняется почти классической распродажей и, возможно также, означает конец понижения.

Дело 'Юкоса', хотя и стоит в центре внимания СМИ, однако инвестиционных стратегов уже почти две недели беспокоит намного большее - как обстоит дело с российской банковской системой. Серьезные проблемы этой системы, как считают эксперты, пока еще не воспринимаются за пределами страны. Если в течение ряда лет российские государственные финансы были прекрасной темой для рассуждений, то сейчас имеет место то, что называется банковским кризисом. Это отражается, например, в том, что рейтинговое агентство Moody's 7 июля занесло долгосрочные обязательства не менее 18 кредитных институтов в свой контрольный список, с пометкой о том, что они являются кандидатами на понижение рейтинга платежеспособности. Но обстоятельства были более драматичными, чем позволяет заметить это сухое сообщение. Частные российские банки были атакованы своими клиентами, которые стали требовать выдачи своих вкладов, когда узнали, что некоторые небольшие банки оказались неплатежеспособными. В этой связи шла речь и об отмывании денег и об уходе от налогов. Так в банковской системе начался кризис платежеспособности.

Опять же 7 июля Центральный банк предпринял серьезные шаги, чтобы поддержать банковскую систему. Перед этим президент Путин выразил недовольство тем, как эмиссионный банк реагирует на возникшие проблемы кредитных институтов. Банк Credit Suisse First Boston по этому поводу заявил, что реформа российской банковской системы недостаточно прозрачна, чтобы было можно быстро восстановить доверие. Как минимум на межбанковском рынке напряженность останется.

Международная инвестиционная корпорация Morgan Stanley считает, что решающим фактором в предотвращении всеобщей паники будут те методы, которые применят компетентные лица в Москве для овладения возникшей ситуацией. В то же время Investmentbank констатирует, что биржа в Москве и рынок кредитования предприятий в ходе этого переполоха держатся пока очень неплохо. Главная заповедь вкладчиков сегодня, видимо, звучит так: 'Покупай Путина, продавай олигархов', - пишет Morgan Stanley, намекая на 'Юкос' и другие акционерные общества, контролируемые небольшим числом богатых людей. В отношении российских банков сразу встает вопрос, не приведут ли возникшие острые проблемы все же к огосударствлению частных кредитных институтов.

Кстати, тот факт, что российский Центральный банк владеет значительными долями в целом ряде частных банков, над которыми он должен осуществлять надзор, является ненормальной практикой для банковской системы. Дело 'Юкоса' и банковский кризис нанесли ущерб доверию к России не только со стороны частных, но и институциональных инвесторов за границей. Поэтому на очень неопределенное время аргумент о том, что котировка российских акционерных обществ занижена, будет оставаться неправомерным.