Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Побежденный победитель стоит на парковке. Петр Великий, бронзовый царь на бронзовом коне, бесстрастно и сурово стоит в окружении новых подданных - 'Ауди', 'Фольксвагенов' и 'Жигулей' - в одном из рижских переулков, на задворках здания риэлторской компании. Какой-то поклонник положил к подножью монумента букетик анютиных глазок. Таково уж наследие этого царя, в 1701 г. вторгшегося в Латвию во главе беспощадного войска, отвоевывая для России выход к морю, что и через три столетия его памятник вызывает накал страстей, даже нечто вроде помешательства здесь, в столице прибалтийского государства, уже не входящего в состав России

Где поставить реставрированную статую человека, завоевавшего вашу страну? Пока Латвию раздирают разногласия, Петр Великий стоит в окружении 'Ауди', ожидая переезда на 'постоянное место жительства'

Рига, Латвия. - Побежденный победитель стоит на парковке.

Петр Великий, бронзовый царь на бронзовом коне, бесстрастно и сурово стоит в окружении новых подданных - 'Ауди', 'Фольксвагенов' и 'Жигулей' - в одном из рижских переулков, на задворках здания риэлторской компании. Какой-то поклонник положил к подножью монумента букетик анютиных глазок.

Таково уж наследие этого царя, в 1701 г. вторгшегося в Латвию во главе беспощадного войска, отвоевывая для России выход к морю, что и через три столетия его памятник вызывает накал страстей, даже нечто вроде помешательства здесь, в столице прибалтийского государства, уже не входящего в состав России.

Статуя побывала на дне Балтийского моря, ее охраняла Советская армия, осквернила армия латвийская, из-за нее ломают копья политики, ее тайком, под покровом ночи, перевозили по улицам Риги.

И эта одиссея еще не завершилась. В этом году латвийские лидеры должны решить, следует ли вернуть статую из асфальтовой ссылки и вновь выставить на всеобщее обозрение. Но где? Какую площадь выбрать, чтобы почтить память человека, завоевавшего страну?

В конечном итоге, приключения статуи - это история о том, как народы воплощают себя в образах национальных героев, а малые народы порой веками пытаются выбраться из тени прежних правителей.

'Знаете, меня просто поражает, что три с половиной тонны бронзы способны вызвать такой ажиотаж, - говорит Евгений Гомбург, бизнесмен, потративший на реставрацию статуи пять лет жизни и 200000 долларов. - Но я тут как-то побеседовал с одной дамой-историком. И она высказала такую мысль: Латвия как страна вроде как создает заново собственную историю. И эта история должна быть историей побед. По ее словам, то, что я делаю со статуей - это деконструкция их истории'.

Русскоязычные жители, такие как Гомбург, составляют примерно треть населения Латвии, и все 13 лет, с тех пор как Латвия вышла из состава СССР и провозгласила независимость, споры о языке и политических правах вызывают раскол среди ее граждан. Но, похоже, этот раскол уходит корнями в глубины истории.

Многие из этнических россиян рассматривают Петра Великого как завоевателя-благодетеля: в ходе кровавой Северной войны он 'освободил' Латвию, входившую тогда в состав Ливонии, от шведского владычества. В России Петр Первый - прославленный царь: он инкогнито путешествовал по Европе, построил флот, внедрил европейскую культуру и возвел в отсталой стране элегантную европейскую столицу - Санкт-Петербург.

Однако осада Риги этим же монархом привела к гибели 60000 жителей от военных действий, голода и болезней - событие, которое, по мнению многих латышей, вряд ли заслуживает восхваления.

Возможно, считает Ожарс Спаритис (Ojars Sparitis), глава рижского комитета по монументальной скульптуре, Латвии стоит последовать примеру соседней Литвы, где все статуи советской эпохи - памятники Ленину, Сталину, Дзержинскому - собрали в одном парке, окруженном колючей проволокой и сторожевыми вышками. Официально это называется Выставкой советской скульптуры, но местные прозвали это место 'Сталинуорлд'.

'Эти экспонаты выставлены в парке развлечений, вроде Диснейленда, - объясняет Спаритис. - Если страна способна посмеяться над собственной историей, это говорит о ее силе. В Латвии история еще вызывает горький привкус, который не пройдет от одной улыбки. Потому что история по-прежнему рядом с нами'.

Мария Петровская - весной по утрам она обычно торгует ландышами у подножья внушительного Монумента Свободы на набережной, в том самом месте, где ранее стоял памятник Петру Великому - считает, что его незачем извлекать из нынешнего парковочного 'царства'.

'Конечно, Петр был хорошим царем, - говорит она. - Но он делал хорошее для России. Он дал выход к морю России, а не нам. У нас, латышей, море и так уже было'.

Памятник Петру простоял на центральной площади Риги, где его установили в 1910 г., всего пять лет. В 1915 г., когда для военных нужд реквизировались даже церковные колокола, статую погрузили на судно, чтобы отвезти в Санкт-Петербург. Но этот корабль - 'Сербино' - торпедировала немецкая подлодка.

Эстонские водолазы, обследовавшие затонувшее судно несколько лет назад, обнаружили покрытую водорослями статую. Они разбили ее на куски, подняли по частям на поверхность и продали Латвии.

В 1934 г. обломки памятника были доставлены в Ригу. Но к тому времени ставить его было некуда - на прежнем месте уже сооружался Монумент Свободы. Поэтому бронзового всадника отправили на склад.

В 1988 г. фотография памятника попалась на глаза Станиславу Разумовскому - русскому инженеру, работавшему в военной строительной организации.

'С этого дня моя жизнь полностью изменилась, - рассказывает пятидесятидевятилетний Разумовский, сын директора музея. - В ту ночь я не мог заснуть. . . Что-то в душе говорило мне, что теперь мне доверена особая миссия - спасти от забвения этот разрушенный памятник великому человеку'.

Он уволился с работы, выяснил, где хранится статуя, и после часа поисков в груде ржавого железа нашел голову и грудь коня. Затем в углу, за вентиляционной трубой, он заметил руку. Потом обнаружились еще несколько фрагментов.

Разумовскому удалось убедить командира советской воинской части принять статую на хранение на военный склад - за исключением головы, которую он принес домой, в маленькую квартиру, где он жил с матерью.

Каждый день Разумовский приезжал на машине на склад. Он попытался собственными силами скрепить обломки памятника с помощью длинных медных болтов. Однако за долгие годы некоторые фрагменты просто были утеряны.

На дворе уже стоял 1993 г., и части бывшей советской армии окончательно покидали Латвию, а склад подлежал передаче в ведение вновь созданной латвийской армии. Разумовский рассказал командиру, что занимается реставрацией статуи, но ему было велено убираться восвояси.

В отчаянье, рассказывает Разумовский, он кружил вдоль периметра базы как волк, чья самка угодила в капкан. Через несколько дней ему удалось разглядеть свое сокровище сквозь щель в заборе. Вокруг памятника валялись битые пивные бутылки, а обе ноги Петра были оторваны.

Разумовский испугался, что кто-то явится в его квартиру и заберет голову статуи. И тут у него созрел план.

Он положил голову в самый большой рюкзак, какой только смог найти, погрузил в машину и припарковался возле российского посольства, наблюдая за латвийским охранником у дверей. 'Наконец, я понял - вот мой шанс. Кто-то выходил, и дверь была открыта, так что я со всех ног бросился туда. Полицейский заметил меня, и побежал следом. Он уже протянул руку, чтобы меня схватить, когда я влетел внутрь - через несколько секунд дверь захлопнулась'.

Леонид Будаков, охранник посольства, дежуривший в тот день, отлично помнит этот случай. 'В посольство вбегает человек - весь возбужденный, очень нервный, волосы дыбом, со здоровенным рюкзаком, - рассказал он недавно. - Я попросил его открыть рюкзак. Естественно, там была голова Петра Великого'.

Таким образом, голова теперь покоилась в безопасном месте - подвале посольства, но Разумовского продолжал мучить вопрос о судьбе остальных фрагментов. В ответ на запросы российского правительства городские власти говорили о намерениях реставрировать памятник, но так и не выделили для этого средств и не разработали конкретного плана. Тогда-то на сцене и появился Гомберг.

В связи с приближением торжеств по случаю 800-летия Риги в августе 2001 г., Гомберг разработал план установки памятника в одном из парков, недалеко от первоначального места расположения. Однако это предложение натолкнулась на сопротивление латышских консерваторов, видевших в статуе напоминание об эпизоде в истории страны, о котором лучше всего было бы вовсе забыть.

'Что будет символизировать этот памятник? - спрашивает Янис Биркс (Janis Birks), глава фракции 'Родина и свобода', возглавившей кампанию против установки статуи. - Петр Великий возвышается над городом верхом на коне, а это означает, что он - победитель. Он стал бы символом России, да еще в тот момент, когда мы вступаем в Европейский союз и НАТО'.

За полгода до юбилейных торжеств оппоненты выступили с планом подарить статую Санкт-Петербургу на трехсотлетие города в 2003 г.

Гомберг пришел в ужас. 'Каждому было совершенно ясно, что это - попытка отделаться от статуи', - говорит он.

Российское министерство иностранных дел призвало Санкт-Петербург не принимать этот дар. Но Питер заартачился - здесь хватало влиятельных политиков, в том числе высокопоставленных сотрудников президента Владимира В. Путина, а городские власти очень хотели заполучить статую. Конечно, в Петербурге и так больше, чем достаточно памятников Петру, но почему, спрашивали петербургские чиновники, россияне должны оставить эту статую в Риге на поругание?

В конце концов, в дело вмешался Кремль, приказав ответить на предложение латышей вежливым отказом. Владимир Чуров, заместитель председателя комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, выдвинул альтернативную идею: город был бы очень рад получить в дар копию памятника.

Это означало, что для рижского, оригинального Петра, еще могут наступить лучшие времена. Гомберг получил от руководства Рижского порта предложение установить статую в принадлежащем ему обширном парке в центре города. Мэр Гундарс Боярс (Guntars Bojars) наложил резолюцию 'к исполнению', и Гомберг, не слишком разбиравшийся в политике, воспринял это как руководство к действию.

Вскоре после полуночи 17 августа 2001 г. Гомберг погрузил огромную статую на грузовик, привез в центр Риги и установил в приморском парке. В ожидании официальной церемонии открытия он закутал ее большим белым парашютом.

Вернувшись в парк на следующее утро, Гомберг обнаружил, что покрывало уже снято. Многие возлагали к памятнику цветы. Какой-то мужчина явился с корзинкой яиц и бросил одно в лицо Петру Великому. Другой выхватил корзинку и опрокинул ее на голову 'метателя'.

Гомберг не мог оторвать от памятника глаз. 'Он выглядел просто великолепно. Величественный, сияющий - прямо как новенький', - говорит он.

Он увидел в толпе Разумовского, который тоже словно прирос к месту. 'Люди приходили и уходили, а я стоял там часами, глядя на моего прекраснейшего Петра, - рассказывал потом инженер. - Это был лучший момент всей моей жизни'.

Но праздник продолжался недолго. Консерваторы пришли в ярость. Вице-мэр Риги позвонил Гомбергу и велел ему 'избавиться' от статуи, неважно как. Памятник перевезли на парковку возле фирмы Гомберга, где он и остается по сей день, ожидая, когда для него наконец подберут постоянное место.

Что же касается копии, предназначенной для Санкт-Петербурга, то и здесь все прошло не слишком гладко. В прошлом году петербургские власти арестовали Гомберга за то, что тот выкрал из литейной гипсовые формы для статуи, поскольку город не желал ему их оплатить. Потом стороны пришли к компромиссу, и к масштабным торжествам по случаю трехсотлетия города в июле прошлого года копия была готова. Памятник Петру Великому был установлен перед Константиновским дворцом - петербургской резиденцией российского президента. Он как две капли воды похож на величественную статую, стоящую на парковке в маленькой соседней стране, которая некогда входила в состав России, а теперь уже не входит.