Неужели все пойдет по японскому сценарию? В отличие от Страны восходящего солнца, где государство уже многие годы помогает банкам тащить жалкий портфель кредитов, в России до сих пор не было серьезных банковских катаклизмов. Кризис 1998 года ударил прежде всего по вкладчикам, а контрольные органы, которые наконец-то начали работать активнее, должны полностью исключить возникновение системных рисков.
Однако неожиданное решение парламента, который обязал Центробанк гарантировать всем мелким клиентам их вклады на сумму примерно до 2 800 евро, может стать причиной нового кризиса. С одной стороны, более жесткий банковский контроль должен упорядочить переход к солидарному страхованию вкладов, а тот, кто не сможет выполнить поставленные требования, потеряет право принимать вклады на хранение.
Однако до поры, до времени все застрахованы, причем бесплатно. Финансовые махинаторы могут сейчас проворачивать еще более рискованные сделки. Если что-то пойдет не по плану, то Центральный банк придет на помощь. На мелких российских вкладчиков, у которых после многочисленных пертурбаций последних лет вконец расшатались нервы, эта пилюля, возможно, подействует успокаивающе. Однако такое лечение может оказаться опасным.
Как показал последний банковский мини-кризис, главная проблема в России - это недостаток доверия. Справиться с этим, наверно, помогут жесткие требования прозрачности в отношении банковской деятельности и создание открытой системы контроля. Вместо секретных черных списков и дорогостоящих попыток умиротворения страна должна как можно скорее получить 'белые списки' серьезных банков в комбинации с более жесткими мерами по отношению к старым бандитам.