14 июля 2004 года. Франция вчера обвинила Америку в том, что та шантажирует развивающиеся страны, принуждая их отказаться от своих прав на производство дешевых медицинских препаратов для больных СПИДом. Французский президент Жак Ширак (Jacques Chirac) заявил, что существует реальная проблема, заключающаяся в том, что бедные страны соблазняют благоприятными торговыми соглашениями в обмен на прекращение производства в этих странах спасающих от смерти непатентованных лекарств. Это заявление президента Франции может еще больше обострить и без того уже натянутые отношениям между двумя странами.
Дешевые лекарства конкурируют с аналогичными, но более дорогими патентованными средствами, которые изготовляют крупнейшие фармацевтические компании мира.
"Требовать в рамках двусторонних торговых переговоров от определенных стран, чтобы те прекратили производство непатентованных лекарств - все равно, что их шантажировать, поскольку в долгосрочной перспективе не имеет смысла начинать лечение без каких-либо гарантий наличия качественных и доступных по цене лекарств", написал г-н Ширак в своем заявлении, которое вчера было зачитано на международной конференции по борьбе со СПИДом в Бангкоке.
Хотя президент в своем обвинении не назвал конкретно администрацию Буша-младшего (George W. Bush), французские официальные лица позднее прямо указали на США как на страну, которая ответственна за эту проблему.
Глобальный посол Франции по вопросам борьбы со СПИДом Мирей Гигаз (Mireille Guigaz) сказала: "Это вопрос, который касается США и развивающихся стран, а также давления США на развивающиеся страны, которые пытаются стать на защиту собственной промышленности. Мы не хотим, чтобы у этих стран были связаны руки двусторонними соглашениями".
США добиваются заключения двусторонних торговых соглашений в надежде закрыть лазейки, которые допускает заключенное в прошлом году Всемирной торговой организацией (ВТО) соглашение о патентах на лекарственные препараты. В Дохе было договорено, что бедные страны, нуждающиеся в медикаментах, могут не принимать во внимание принадлежащие многонациональным фармацевтическим компаниям, большинство которых расположено на территории США, 20-летние патенты на новые лекарства. Это заключенное в Канкуне соглашение разрешает бедным странам покупать дешевые непатентованные аналоги запатентованных лекарств у их изготовителей в Индии, Бразилии и Таиланде. Лекарства против СПИДа были безумного дорогостоящими до того, как такие компании стали производить свои аналоги и снизили цену с 10000 долл. США (5400 английских фунтов) для годового курса лечения одного больного менее чем до 300 долл. (162 фунта).
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в развивающихся странах 6 миллионов человек нуждаются в средствах против ретровирусов, но только 440 тысяч человек такое лечение получают.
В понедельник английская благотворительная организация "Oxfam" предостерегла, что двусторонние соглашения нанесут огромный урон борьбе против СПИДа в Таиланде, где правительство пока что не в состоянии выдавать больным СПИДом непатентованные средства, производимые своей же государственной фармацевтической организацией. Таиланд заявил, что собирается экспортировать свои аналоги лекарств в соседние страны.
Однако США 30 июня начали с Таиландом двусторонние переговоры о свободной торговле. Другие подобные соглашения США с Сингапуром, Чили и странами Центральной Америки содержат строгие положения о правах интеллектуальной собственности, сказано в докладе "Oxfam". Если Таиланд будет принужден пойти тем же путем, его правительство, возможно, не сумеет выдать своему государственному фармацевтическому предприятию лицензии на производство новых дешевых лекарств против СПИДа, когда старые утратят свою эффективность.
Уже подписанные соглашения продляют защиту патентов свыше 20 лет, сказано в докладе "Oxfam", и ограничивают способность правительства страны разрешать своим компаниям производить непатентованные аналоги запатентованных лекарств, а также импортировать непатентованные лекарства.
"'Oxfam' разделяет озабоченность тайской государственной фармацевтической организации в отношении того, что соглашение с США о свободной торговле, в которое включены излишне высокие стандарты интеллектуальной собственности, серьезно подорвет будущий доступ к приемлемым по цене медикаментам в Таиланде", сказано в докладе "Oxfam".
Ксавье Даркос (Xavier Darcos), французский министр по вопросам сотрудничества и развития, сказал, что Франция добивается глобального соглашения о лекарственных препаратах и выступает за то, чтобы "наиболее нуждающимся странам были доступны лекарства, в идеале бесплатно, либо им было разрешено их производить".
Г-н Ширак в своем заявлении также призвал США направлять больше денег в Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (Global Fund for HIV/Aids, Tuberculosis and Malaria). "Нам следует добиваться постоянства финансовых выплат из этого фонда и увеличения его ресурсов до 3 млрд. долл. США в год, разделив эту ношу между Европой, США и всеми остальными донорами".
Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Кофи Аннан (Kofi Annan) сказал, что, по его мнению, США вместо нынешних 500 млн. долл. должны вкладывать в глобальный фонд не менее 1 млрд. долл. из тех 15 млрд. долл., которые президент Буш-младший обещал выделить на проекты борьбы со СПИДом.
Вчера ООН заявила, что в Африке южнее Сахары к 2010 году будет 50 миллионов сирот, из которых 18,4 млн. останутся без одного или обоих родителей по причине СПИДа. Однако этот кризис игнорируется. В докладе ЮНИСЕФ (Unicef - Фонд ООН помощи детям - прим. пер.) сказано, что в период с 2001 по 2003 год количество ставших сиротами по причине СПИДа детей во всем мире выросло с 11,5 до 15 миллионов. Большинство сирот, родители которых умерли от СПИДа, проживает в Африке, которая сильнее всех страдает от этой пандемии.
Хосе Мануэль Барросо (Jose Manuel Barroso), которого прочат в президенты Европейской комиссии, вчера критиковал американское "высокомерие", однако настаивал, что Европейскому союзу (ЕС) следует поддерживать с США хорошие отношения. Этот бывший премьер-министр Португалии, который поддержал войну в Ираке, сказал, что восхищается американцами, но ненавидит "их высокомерие, их унилатерализм". При этом он утверждал, что "в интересах Европы попытаться иметь с США конструктивные отношения".