Шутка Джерри Сейнфелда (Jerry Seinfeld) над данными одного исследования, которые гласили, что большинство людей больше боятся публичных выступлений, чем смерти, была встречена громким смехом. "Другими словами, - с невозмутимым видом сказал Сейнфелд, - на похоронах средний человек предпочтет лежать в гробу, чем произносить прощальное слово".
Смешная шутка, однако комик, возможно, неправильно представил ситуацию. Оказалось, что кратковременный стресс, например публичное выступление, подстегивает иммунную систему, что скорее отдалит вас от гроба, чем уложит в него. Это лишь один из выводов 30-летнего исследования стресса, результаты которого были опубликованы в "Психологическом бюллетене" Американской психологической ассоциации. Проводя объемный анализ более чем трехсот исследований по 19000 направлений, психологи Грегори Миллер (Gregory Miller) из университета Британской Колумбии и Сюзанна Сегерстром (Suzanne Segerstrom) из Кентуккского университета проштудировали тысячи страниц в поисках общих тенденций.
Они установили, что современный стресс вызывает комплексные реакции, а не только простую реакцию "бороться или бежать" - являющуюся основным фактором, заставляющим чаще биться наше сердце и повышающим кровяное давление. В частности, стресс инициирует различные изменения в нашей иммунной системе - некоторые благотворные, некоторые гораздо менее полезные - в зависимости от продолжительности стресса и того, видно ли, когда он закончится, или нет. Чтобы помочь понять все это, Миллер и Сегерстром разделили всю совокупность современных стрессовых ситуаций на несколько больших категорий.
Произнесение речи
Когда испытуемых просили выступить на публике или произвести в уме математические расчеты, эти задачи способствовали возникновению быстрой реакции иммунной системы - универсальной защитной системы организма, отвечающей за защиту организма от инфекций и за заживление ран. По сравнению с контрольными группами, у людей, подвергаемых подобным краткосрочным стрессам, в крови было в два раза больше клеток-убийц, готовых бороться с инфекциями на начальных стадиях.
Сдача решающего экзамена
Кратковременные стрессовые ситуации, в которых решаются важные вопросы, такие как вступительные экзамены или выпускные экзамены, судя по всему, затрудняют реакции иммунной системы, подавляя Th1 клетки, которые обычно отвечают за активацию клеток-убийц и за производство веществ, способствующих заживлению ран - цитокинов. Подавление Th1 клеток способствует увеличению концентрации Th2 клеток, которые производят антитела и могут вызвать усиление аллергии.
Природные катастрофы
В случае с событиями, которые имеют далеко идущие тяжелые последствия, например, в случае гибели супруга или природной катастрофы, такой как землетрясение, результаты были не такими однозначными. Авторы полагают, что тяжелые утраты вызывают упадок иммунной системы, в то время как многие исследования говорят о том, что травмы, следующие за катастрофой или утратой, могут вызвать некоторое укрепление иммунитета.
Длительная напряженная ситуация
Длительные стрессовые факторы, изменяющие роль человека в обществе или его самооценку, и не имеющие видимых перспектив завершения, например безработица, постоянная нетрудоспособность или необходимость ухаживать за слабоумными родителями - плохие новости. Они оказывают значительное отрицательное влияние практически на все функции иммунной системы.
Итак, заболевают ли действительно люди, подвергающиеся подобным стрессам? Для проверки этого вопроса проводилось на удивление мало исследований, однако исследования таких факторов, как длительная напряженная работа, показали, что это способствует росту сердечных заболеваний. Исследования, проводимые Шелдон Коэн (Sheldon Cohen), профессором психологии университета Карнеги Мелон, продемонстрировали, что люди, подверженные хроническому стрессу на работе или во взаимоотношениях, имеют как минимум в два раза больше шансов простудиться или заболеть гриппом. Чем больше стрессов наваливается на людей, говорит Коэн, тем выше их шансы заболеть.
Однако подобные выводы относятся не ко всем людям, и исследователи хотели бы назвать психологические индивидуальные особенности, защищающие одних людей, и не спасающие других. Из результатов небольших исследований можно сделать вывод, что у студентов-оптимистов иммунная система более крепкая, чем у пессимистов, и что травматические события оказывают более пагубное влияние на иммунную систему нытиков, чем на иммунную систему менее беспокойных людей.
Исследователи назвали несколько доступных каждому способов управления стрессовыми ситуациями. Например, избегайте ситуаций, которые могут вызвать у вас стресс. Обсуждайте проблемы с друзьями, семьей или профессиональными психологами до того, как эти проблемы займут всю вашу жизнь. Смело встречайте стрессы, не прибегая к таким средствам их преодоления, как курение, увеличение количества пищи или уменьшение физических нагрузок - все это только усилит напряжение. Может быть, вы не можете совсем избежать стрессов, однако вы можете научиться преодолевать их.