Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Колин Пауэлл: узбекам нужны реформы

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На этой неделе госсекретарь Колин Пауэлл недвусмысленно дал понять Узбекистану, что правительство этой страны больше не получит ни цента помощи, пока не добьется существенного прогресса в продвижении демократических реформ и защите прав человека. По закону, чтобы получить от конгресса деньги по таким программам, Государственный департамент должен сам доказать ему, что в деле демократизации общества и защиты прав человека узбекское правительство продвинулось серьезно

Вашингтон. - На этой неделе госсекретарь Колин Пауэлл недвусмысленно дал понять Узбекистану, что правительство этой страны больше не получит ни цента помощи, пока не добьется существенного прогресса в продвижении демократических реформ и защите прав человека.

По закону, чтобы получить от конгресса деньги по таким программам, Государственный департамент должен сам доказать ему, что в деле демократизации общества и защиты прав человека узбекское правительство продвинулось серьезно.

Во вторник вечером официальный представитель Госдепартамента Ричард Баучер (Richard Boucher) заявил, что по рамочной программе 'Стратегическое партнерство' (Strategic Partnership Framework) за 2002 год достаточных доказательств тому, что в Узбекистане действительно 'достигнут существенный и устойчивый прогресс по выполнению взятых на себя обязательств, как-то: установлению реальной многопартийной системы, обеспечению свободных и справедливых выборов, свободы самовыражения и свободы средств массовой информации' не выявлено.

В 2004 финансовом году по этой программе может быть заморожено до 18 миллионов долларов помощи. В то же время, по заявлению представителя внешнеполитического ведомства, 37 миллионов долларов, которые госдепартамент обещал выделить узбекским неправительственным организациям, заморожены не будут.

По словам Баучера, в отношении защиты прав человека за последний год в Узбекистане сделаны определенные шаги в правильном направлении.

'Однако мы разочарованы отсутствием продвижения демократических реформ и препятствиями, чинимыми на местах тем, кто сотрудничает с Соединенными Штатами. Таким образом, по совокупности рассмотрения результатов реформ в Узбекистане, [государственный] секретарь принял решение не представлять [в конгресс] обращение о выделении средств по статье 568(а) [Закона о финансировании программ в иностранных государствах на 2004 финансовый год].

Государственный департамент принял такое решение после того, как такие крупные международные правозащитные организации, как нью-йоркская Human Rights Watch и брюссельская International Crisis Group в течение нескольких месяцев сообщали о том, что узбекская полиция злоупотребляет своими полномочиями и применяет по отношению к задержанным пытки и издевательства.

'Я не видела никаких доказательств тому, что полиция стала обращаться с задержанными лучше, и мы вообще не можем сказать, что узбекское правительство серьезно относится к вопросу об ответственности сотрудников правоохранительных органов за свои действия', - заявила представитель Human Rights Watch Рэчел Денбер (Rachel Denber).

Как заявил другой представитель Госдепартамента Стив Пайк (Steve Pike), 'Мы еще постараемся убедить конгресс в том, что необходимо разморозить 7 миллионов долларов помощи на программы по развитию системы здравоохранения, борьбы с применением пыток, обеспечения антитеррористической подготовки узбекских служб безопасности, поддержки бывших ученых-ядерщиков и содействия Узбекистану в проведении реформ, которые помогли бы ему вступить во всемирную торговую организацию'.

Однако еще 8,5 миллионов долларов, которые Госдепартамент собирался выделить на развитие национальных вооруженных сил и укрепление государственных границ этой страны, уйдут другим государствам, а еще 2,4 миллиона, которые предполагалось потратить на консультирование правительства, пойдут на помощь неправительственным организациям, добавил Стив Пайк.

В то же время, по заявлению председателя Института изучения Центральной Азии и Кавказа Университета Джонса Хопкинса в Вашингтоне (Central-Asia Caucasus Institute at Johns Hopkins University) С. Фредерика Старра (S. Frederick Starr), это совершенно неверное заявление, к тому же сделанное в неудачный момент.

- Это недальновидное и вредное решение, сделанное на основе недостаточной информации; оно противоречит как взглядам лучших специалистов самого Государственного департамента, так и мнению независимых экспертов, - говорит он. К тому же, добавил Старр, обвинения правозащитных организаций в адрес полиции делаются, как правило, по сообщениям анонимных источников, а сами эти организации настроены априори против узбекского правительства.

- Отказ в финансировании - это удар ниже пояса многим известным сторонникам реформ в узбекском правительстве, и он дает все козыри троглодитам из полиции и Министерства внутренних дел, - считает Старр.

Первого июня Соединенные Штаты согласились предоставить Узбекистану необходимую техническую помощь и обеспечить обучение личного состава с тем, чтобы узбекские правоохранительные органы знали и выполняли международные нормы обращения с арестованными. Как объяснила Марго Сквайрс (Margo Squires) из Госдепартамента, сейчас эти средства также заморожены, но могут быть высвобождены после соответствующих консультаций с конгрессом.

Это решение принято Госдепом через три с половиной месяца после серии перестрелок и террористических актов, совершенных смертниками, потрясшей Узбекистан. Всего было убито 47 человек, 34 из которых были участниками совершавших нападения террористических групп. Смертники пытались произвести взрывы на блок-постах полиции и в общественных местах Ташкента, что заставило многих экспертов искать коренную причину в ненависти подпольных групп радикалов-исламистов к полиции из-за пыток и издевательств, которым они подвергались в тюрьмах.

По словам Фионы Хилл (Fiona Hill), старшего эксперта по Центральной Азии в вашингтонском Институте Брукингса (Brookings institution), первой реакцией многих жителей Узбекистана стали такие слова: 'Это было что-то вроде акции протеста, поскольку [взрывы] были направлены против полиции и чиновников'.

- За последние четыре года полиции на улицах Ташкента стало гораздо больше, и многие из них очень мало зарабатывают и поэтому тянут деньги с населения. Здесь и заканчивается доверие людей к государству, - говорит она.

Однако, как утверждает Старр, именно по этой причине Соединенные Штаты должны не устраняться от взаимодействия с правительством Узбекистана, а, наоборот, еще больше сотрудничать с ним. По его заявлению, самым мощным бастионом старой советской системы, до которого еще не добрались реформы, остается Министерство внутренних дел, в большинстве своем представляемое полицией. В то же время, как он заявил Хельсинкской комиссии Соединенных Штатов 24 июня, десятилетний опыт американской помощи узбекской армии принес свои плоды.

- В результате сегодня во главе узбекских военных стоит профессиональный гражданский чиновник, резко снизилось количество нарушений прав человека, и сейчас в армии молодые солдаты получают все навыки, необходимые для жизни в открытом обществе, - сказал он.

- Устранившись от взаимодействия с полицией и Министерством внутренних дел, Соединенные Штаты как раз убирают препятствия на пути распространения методов работы, с которыми борется та же [Хельсинкская] комиссия, - добавил он.