Мадрид. 10 июля. Создается впечатление, что мужья начали все чаще убивать своих жен.
В последний день июня в г. Памплона 67-летний пенсионер, бывший фабричный рабочий, застрелил свою бывшую жену, а затем выстрелил в себя. Причина двойного убийства? Суд постановил взыскать с него просроченные алименты.
Четыре дня спустя уже в Мадриде 76-летний мужчина ударил жену ножом в шею. От полученных ранений женщина скончалась. На следующий день на Канарских островах 39-летний работник кафе нанес смертельные ножевые ранения матери своих троих детей. Тем временем в Мурсии 18-летний молодой человек пытал и забил цепью, стальным прутком и банкой с вареньем до смерти свою 15-летнюю подругу. По заявлению некоторых свидетелей, парень обнаружил, что она была не девственница.
На следующий день в Барселоне 49-летний мужчина по имени Антонио вытащил свою бывшую жену из ее машины и нанес ей ножевые ранения, от которых женщина скончалась.
Новый премьер-министр Испании социалист Хосе Луис Родригес Сапатеро назвал насилие против женщин 'настоящим позором' Испании. Сам он себя называет сторонником борьбы женщин за равноправие с сильным полом, и половину мест в своем правительстве отдал представительницам прекрасного пола. Премьер поклялся искоренить в стране явление, которое он назвал 'уголовным проявлением мужского шовинизма'.
Вот почему первый законопроект, который он внес на рассмотрение парламента страны, после того как заступил на свой пост в апреле текущего года, касается мер, которые предлагается принять для того, чтобы защитить женщин, усилив уголовное наказание за совершенное над ними мужчинами насилие. В соответствии с предлагаемыми новыми законами угрозы в адрес женщин будут классифицироваться как уголовно наказуемые преступления. Из бюджета предполагается выделять больше средств на поддержку подвергшихся избиениям и побоям женщин; предусмотрено создание специальных программ профориентации для жертв насилия. В рамках намеченных новым законом мер должны также быть созданы предпосылки для осуществления в общенациональных масштабах проекта по профилактике преступлений в бытовой сфере и проведению разъяснительной и просветительской работы в этой области.
В том случае, если первополосные публикации газет и неофициальная статистика дают верное представление о действительности, можно смело заявить, что Испания охвачена настоящей эпидемией насилия над женщинами. Согласно данным Ассоциации разведенных и живущих отдельно от мужа женщин, с начала года в стране от руки мужей погибла 51 женщина. Для сравнения: за весь 2002 г. здесь погибло 77 женщин, а в 1999 г. - 58.
Никто не может дать точного ответа относительно причин этого явления.
Согласно одному из возможных объяснений, в стране произошел рост самосознания женщин, у них появились возможности и средства для самообеспечения, что вселило в них большую смелость противостоять домашней тирании мужей и при необходимости обращаться за помощью в полицию и отстаивать свои права в суде. Подобные изменения вполне могли спровоцировать ответную реакцию в виде вспышек насилия у представителей сильного пола.
Согласно другому объяснению, социалисты уже давно обращают пристальное внимание на эту проблему, что в свою очередь вызвало широкое и подробное освещение данной темы в прессе, что в свою очередь подтолкнуло женщин на более решительные действия.
И, в третьих, преступления, совершенные против женщин, которые ранее квалифицировались как обычные убийства или покушения на жизнь, теперь квалифицируется по отдельной статье УК.
'Мы все уверены в том, что это явление прогрессирует, что женщины погибают от рук своих мужчин и любовников', - заявляет Мария-Тереза Фернандез де ля Вега, вице-премьер Испании, первая женщина, оказавшаяся на этом посту за всю историю страны. 'Однако у нас нет заранее готового объяснения данному феномену'.
Вопрос о том, имеет ли насилие тенденцию к росту, не столь поляризирует испанское общество, как вопрос о том, какие меры необходимо предпринять для борьбы с этим злом. Доклад по проекту законодательства в этой сфере, подготовленный Генеральным Советом юстиции, - консервативным консультативным органом, - охарактеризовал новое законодательство как неконституционное, поскольку оно затрагивает интересы только одной половины населения и не предусматривает никаких мер для защиты детей и пожилых от насилия на бытовой почве.
'С точки зрения конституционных норм вызывает возражения тот факт, что угрозы применения силы и применение силы рассматриваются в качестве преступления только в тех случаях, когда жертвами подобных преступлений становятся женщины', - пишет в этом докладе его автор Хосе Луис Рекуэро. По его мнению, женщины 'обычно в состоянии оказать сопротивление', в то время, как дети и пожилые люди 'не имеют ровным счетом никакой возможности защитить себя или заявить в правоохранительные органы о произошедших фактах насилия'.
Обозреватели некоторых консервативных органов печати полагают, что мужчины также являются жертвами подобных ситуаций, поскольку они зачастую сами кончают жизнь самоубийством после того, как убивают своих подруг и жен.
Действующая в Испании Конференция католических епископов тем временем выпустила в феврале с.г. манифест о состоянии морали в области взаимодействия полов. В этом документе вина перекладывается на сексуальную революцию, которая привела к росту насилия и надругательств над женщинами. 'Сексуальная революция, - говорится в документе, - отделила секс от замужества, деторождение от любви'. Ее 'горькими плодами' стали 'бытовое насилие, насилие на сексуальной почве и бездомные дети'.
Феминистки, включая г-жу Фернандес де ля Вега, со своей стороны, отмечают, что по мере того, как испанки прилагали все силы, чтобы не отстать от остальной Европы, испанское общество претерпело огромные и порой тревожащие перемены. Еще три десятилетия назад во время правления диктатора Франко, женщинам не разрешалось открывать банковские счета, подписывать контракты или получать зарплату без разрешения на то супруга. Многодетным матерям вручались медали, а развод был официально разрешен только в 1981 г.
После ухода жесткого диктатора Франко в Испании началась более мягкая эра терпимости и индивидуализма: и то и другое больше, конечно, относилось к лицам сильного пола. Никто больше не клеймит позором мужчин, имеющих связи на стороне, даже среди государственных и общественных деятелей. Более того, даже консервативные католики лишь улыбаются, спокойно взирая на проделки этих ловеласов.
Например, Ана Ботелла, супруга бывшего премьер-министра Хосе-Мария Азнара, занимающая должность члена муниципального совета г. Мадрида от консервативной Народной партии, регулярно посещающая католическую церковь, открыто выступает против разводов и абортов. Другое дело - адюльтер среди политиков.
'Велика разница между личной и публичной жизнью', - заявила А. Ботелла в одном из интервью в прошлом году. 'Не имеет значение, сколько у человека интрижек на стороне: одна, две, три или даже четыре'.
Однако для некоторых последовательных сторонниц женского движения, принятие подобных двойных стандартов ведет к понижению статуса женщины. 'Еще так много мужчин говорят о женщинах так, будто они - их собственность', - восклицает Энрикэта Чикано Джавега, президент мадридского Фонда прогрессивных женщин. 'Они жалуются на то, что жены их не слушаются'.
Однако женщины гораздо больше страдают не от физического, а от психологического насилия, которое гораздо более скрыто от посторонних глаз и трудно доказуемо. К примеру, 31-летняя женщина-адвокат сообщила, что на протяжении ряда лет ее муж, также работающий адвокатом, твердил ей, что она ни на что не пригодна, обвинял ее в том, что она, якобы, вступала в половые отношения с судьями, и называл ее шлюхой. Поскольку муж наносил ей удары только во время полового акта, женщина сказала: 'Я и не знала, что подвергаюсь насилию. Я думала, что так и должно быть, что надо терпеть'.
И только после того, как он стал угрожать убить ее, она бросила его, и переехала жить с сыном в Мадрид.
В этом году мрачноватый фильм о бытовом насилии был удостоен сразу семи наград Гойя - испанского аналога 'Оскара', включая приз за лучшую картину. Фильм под названием 'Даю тебе мои глаза' (в оригинале "Te Doy Mis Ojos" ) повествует о судьбе женщины по имени Пилара, и ее борьбе за освобождение от насильника-мужа Антонио.
Антонио много раз дает обещание измениться, даже пытается лечиться и посещает сеансы коллективной терапии, но ничто не в силах заставить этого человека измениться. В конце фильма Пилар при поддержке друзей и обретя перспективу получить работу, покидает Антонио.
'На мой взгляд, фильм чересчур оптимистичен, - считает адвокат, ведущий на общественных началах дела женщин, пострадавших от домашнего насилия, - Я все больше сталкиваюсь с женщинами, которым некуда идти, и глазами, полными крови и слез'.