Пекин. - На этой неделе китайские государственные СМИ аршинными газетными заголовками и первой строкой в основных выпусках новостей отреагировали на визит главнокомандующего вооруженными силами страны Цзян Цзимина (Jiang Zemin) в северный город Шеньян, в ходе которого он призвал солдат 'овладевать революционной теорией'.
На первый взгляд эти репортажи можно было бы принять за очередной пример прилежного освещения рутинных встреч и высказываний высших руководителей - для китайских СМИ, находящихся под контролем Коммунистической партии, это обычное дело. Во всех этих репортажах примечательно только одно обстоятельство: визит г-на Цзяна состоялся в январе 1991 г.
Сообщения СМИ не проливают свет на причины, по которым власти решили раструбить об этом, казалось бы, малозаметном событии через 13 лет после того, как оно состоялось. Однако по словам редакторов и экспертов, семидесятисемилетний г-н Цзян, возможно, считает, что уже вошел в пантеон великих коммунистических лидеров, наряду с Мао Цзедуном и Дэн Сяопином, что позволяет ему вновь вернуться к моментам своей политической карьеры, которые он считает наиболее выдающимися.
Но важнее здесь другое: этот случай лишний раз указывает на то, что г-н Цзян, передавший в 2002 г. посты лидера коммунистической партии и президента Ху Цзинтао (Hu Jintao), по прежнему держит в своих руках верховную власть в Китае и не намерен отказываться от должности главнокомандующего вооруженными силами, которую он сохранил за собой. (Некоторые представители партийной элиты выразили желание, чтобы он ушел с этого поста нынешней осенью, во время четвертого пленума КПК).
Последствия долгого правления г-на Цзяна, по словам партийных чиновников, редакторов и политических аналитиков, весьма значительны. Хотя г-н Цзян уже не занимает высших государственных и партийных должностей, он сохранил за собой последнее слово в самых деликатных вопросах внешней политики, а также некоторых острых внутриполитических спорах.
Как утверждают китайские партийные чиновники и западные эксперты, раскол в руководстве приводит к усилению политических репрессий внутри страны и увеличивает шансы на возникновение военного конфликта с Тайванем - кроме того, впереди замаячил призрак новой борьбы за власть.
'Разногласия в руководстве затрудняют выработку компромиссных позиций по чувствительным вопросам, будь то во внешней или внутренней политике, - отмечает Кеннет Либерталь (Kenneth Lieberthal), специалист по Китаю, в прошлом сотрудник администрации Клинтона, а ныне преподаватель Мичигганского университета. - В тактическом отношении из-за этого труднее проявлять как гибкость, так и решительность'.
Г-н Цзян подчеркивает необходимость ускорения подготовки к нападению на Тайвань на случай, если остров провозгласит независимость - эта позиция, помимо прочего, делает его, с точки зрения военных, незаменимым лидером в критический момент, как утверждают партийные чиновники.
Недавно он пресек попытки г-на Ху разработать новую концепцию внешней политики Китая, запретив использовать выражение 'мирный взлет' для характеристики процесса превращения Китая в глобальную державу - об этом рассказывают двое участников дискуссий по данному вопросу. Этот термин был тщательно разработан - и неоднократно использовался г-ном Ху - пока г-н Цзян не высказал свои возражения против него.
Кроме того, по словам осведомленных источников, именно г-н Цзян принял решение об аресте Цзян Яньюна (Jiang Yanyong), китайского врача, получившего широкую известность, когда он разоблачил сокрытие информации об эпидемии атипичной пневмонии и призвал к пересмотру подавления демократического движения в 1989 г. Как утверждают эти люди, доктор Цзян, не являющийся родственником Цзян Цзимина, уже почти полтора месяца находится на военной гауптвахте, где с ним проводятся долгие 'воспитательные беседы' о необходимости изменить его политические взгляды.
Г-н Ху и г-н Цзян не высказывают своих разногласий публично. Более того, г-н Ху проявляет к г-ну Цзяну подчеркнутую почтительность, пропуская его вперед на официальных мероприятиях, хотя номинально г-н Ху выше него по должности. Когда г-н Ху и г-н Цзян совместно принимают высокопоставленного гостя из-за рубежа, высказывания г-на Цзяна зачастую освещаются подробнее.
Руководство пытается убедить людей, что законы и институты важнее конкретных личностей. Однако упорядоченная передача власти в Китае в 2002 г., некогда преподносившаяся партией как проявление политической зрелости, сегодня многими, в том числе и самим г-ном Цзяном, воспринимается как незавершенный процесс.
На прошлой неделе, беседуя в правительственной резиденции Чжоннанхай с советником президента США по национальной безопасности Кондолизой Райс (Condoleezza Rice), он, по словам одного американского чиновника, принимавшего участие в этой встрече, заявил, что 'все больше и больше передает власть' г-ну Ху. В этих словах содержался намек на то, что верховная власть по-прежнему принадлежит г-ну Цзяну, и именно он будет диктовать темп перемен.
Как утверждают политические аналитики, относительно жесткий политический климат в стране, в том числе несамостоятельность прессы и сокращение масштабов дискуссий по политическим вопросам, отчасти можно объяснить сохраняющимся влиянием г-на Цзяна. Парадоксальным образом, политическая атмосфера сегодня выглядит более удушливой, чем в последние годы его официального правления: возможно, отмечают те же аналитики, это отчасти связано со стремлением г-на Ху избежать любых актов либерализации, способных вызвать брожение в обществе - а значит, и навлечь на него порицание - до тех пор, пока он не сосредоточит власть в своих руках.
Г-н Цзян стоял у руля страны в период быстрого экономического роста и стабильности во внешней политике. Однако, по словам партийных чиновников, сегодня он склоняется к 'жесткой' позиции некоторых элементов в армейском руководстве, выступающих за принятие решительных мер, чтобы пресечь стремление Тайваня к независимости.
Китайские 'ястребы', военные и гражданские, утверждают, что избрание Чен Шуй-бяна (Chen Shui-bian) президентом Тайваня подтверждает опасения, что остров рано или поздно захочет официально провозгласить независимость, а ведь Пекин пообещал ответить на это военной акцией. Представители администрации Буша утверждают, что в последнее время Китай все больше говорит о применении силы, чтобы обуздать Тайвань, хотя американцы считают, что снижение напряженности между островом и материковым Китаем путем диалога - не только возможный, но и предпочтительный вариант.
В статье Лю Ячжоу (Liu Yazhou), заместителя начальника политического управления китайских ВВС, обошедшей в мае китайские вебсайты, обсуждалась подготовка к конфликту с Тайванем и цитировались такие слова г-на Цзяна: 'Мы должны вести войну с Тайванем'.
Неизвестно, придерживался бы г-н Ху более примирительного курса, обладай он полной властью, отмечают аналитики, однако позиция г-на Цзяна в любом случае не оставляет места для альтернативных точек зрения.
Когда г-н Ху попытался проявить самостоятельность при выработке внешнеполитического курса Китая, г-н Цзян не позволил ему этого сделать.
Группа советников г-на Ху из Высшей партийной школы, которой он руководил до назначения на высший пост, несколько месяцев готовили концептуальное заявление относительно превращения Китая в региональную и мировую державу.
Они придумали термин 'мирный взлет', отражавший, по их словам, общее мнение о том, что Китай способен нарушить историческую традицию и стать великой державой без применения военной силы для осуществления своего влияния.
Эта идея стала темой научных конференций и трудов. Сам г-н Ху и премьер-министр Вэнь Цзябао (Wen Jiabao) неоднократно употребляли новый термин.
Однако в марте, примерно в те дни, когда на Тайване проводились выборы, г-н Ху, по словам двоих участников дискуссии, под давлением г-на Цзяна и военных был вынужден отказаться от его использования. Некоторые ученые в своих трудах по-прежнему упоминают о теории мирного взлета.
Как утверждают специалисты по китайской внешней политике, этот спор свидетельствует о деликатности вопроса об отказе от применения военной силы в тот момент, когда г-н Цзян говорит об угрозе, которую представляет собой независимость Тайваня. Впрочем, по их словам, здесь проявилось и стремление г-на Цзяня не позволить г-ну Ху разработать новую доктрину, даже если ее содержание и не вызвало особых противоречий.
То, как власти действовали по отношению к доктору Цзяну, поднявшему тревогу в связи атипичной пневмонией, также подтверждает предположение о том, что принятие важнейших решений остается за г-ном Цзяном, утверждают люди, имеющие непосредственное отношение к 'делу врача'.
В феврале доктор Цзян написал открытое письмо, требуя от властей извинения за насильственное подавление демонстраций протеста в Пекине 15 лет назад. Поскольку он является высокопоставленным партийным чиновником, одним из ведущих хирургов и офицером - считается, что его звание на Западе было бы эквивалентно генерал-лейтенанту или генерал-майору - руководство расценило инцидент с обращением доктора Цзяна как политический кризис.
Вскоре после распространения письма доктора Цзяна этот вопрос обсуждался на Политбюро, председателем которого является г-н Ху, и было решено принять меры, чтобы врач не выступил с новым публичным обращением. Однако, по словам информированных источников, именно г-н Цзян, в качестве председателя Центральной комиссии по военным делам, принял решение 1 июня взять доктора Цзяна под стражу и подвергнуть его политическому перевоспитанию.
Пока неясно, когда доктор Цзян будет выпущен на свободу, и будет ли ему предъявлено обвинение в преступной деятельности, хотя последнее представляется маловероятным. Некоторые партийные чиновники говорят, что, по их мнению, арест доктора Цзяна, которого многие китайцы считают героем, является ошибкой.
'Цзян создал эту проблему, - заявил один человек, связанный с этим делом, имея в виду главнокомандующего. - Пусть Цзян и ищет выход из положения'.