Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конец истории. . .

Конец истории. . . picture
Конец истории. . . picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Выстрелы, прозвучавшие на одной из московских улиц в прошлые выходные, жертвой которых стал редактор 'Forbes Russia' Пол Хлебников, громким эхом отозвались в журналистских кругах, где люди и так уже живут с оглядкой. Убийство американского журналиста - по всей вероятности, заказное - позволяет предположить, что ситуация в стране возвращается к началу 1990х гг., когда подобные покушения на крупных бизнесменов были обычным явлением, а репортеры расследовали деятельность преступного мира на собственный страх и риск, зачастую расплачиваясь за это жизнью

В связи с убийством Пола Хлебникова московский корреспондент Кэролин Уилер рассказывает об опасностях, грозящих журналистам в России

Выстрелы, прозвучавшие на одной из московских улиц в прошлые выходные, жертвой которых стал редактор 'Forbes Russia' Пол Хлебников, громким эхом отозвались в журналистских кругах, где люди и так уже живут с оглядкой.

Убийство американского журналиста - по всей вероятности, заказное - позволяет предположить, что ситуация в стране возвращается к началу 1990х гг., когда подобные покушения на крупных бизнесменов были обычным явлением, а репортеры расследовали деятельность преступного мира на собственный страх и риск, зачастую расплачиваясь за это жизнью.

В 1994 г. репортер газеты 'Московский комсомолец' Дмитрий Холодов, упорно расследовавший случаи коррупции среди высшего военного командования, погиб в собственном кабинете от взрыва бомбы, спрятанной в атташе-кейсе. Год спустя был застрелен тележурналист Владислав Листьев - считается, что причиной его гибели стала профессиональная деятельность.

Оба эти убийства до сих пор не раскрыты. И сегодня, 10 лет спустя, нападения на журналистов остаются столь же частым явлением. Статистические данные, собранные организацией 'Репортеры без границ', показывают, что с 2000 г., когда президентом стал Владимир Путин, в России было убито более десятка журналистов, и ни одно из этих убийств не было раскрыто. В прошлом году 5 журналистов были убиты, 24 - подверглись нападению, а двое были похищены.

По словам критически настроенных наблюдателей, опасность грозит журналистам с нескольких направлений. Речь идет о преступном мире, а также о гражданской войне в Чечне, теперь распространяющейся на соседние регионы - Дагестан и Ингушетию: там журналисты, как российские, так и иностранные, постоянно подвергаются риску похищения или убийства. Не стоит забывать и о нынешних обитателях Кремля, не проявляющих особой терпимости к инакомыслию.

'Насилие против журналистов растет в угрожающих масштабах: Речь идет не только о случаях, когда вы покритиковали кого-то из мафии, - говорит Сория Блатман (Soria Blatmann), глава европейского отделения 'Репортеров без границ'. - Если можно прямо на московской улице убить деятеля масштаба Хлебникова, то что говорить о менее известных журналистах'.

Кремль, постоянно подвергающийся критике за давление на российские СМИ, утверждает: подобные меры вызваны тем, что пресса не в состоянии существовать без финансирования со стороны частных корпораций. 'СМИ еще надо пройти долгий путь до подлинной независимости, - отмечает один высокопоставленный источник из пресс-службы Администрации президента, попросивший не называть его имени. - Представьте себе, что газетой или телеканалом владеет человек, пытающийся использовать их в собственных политических целях - такие СМИ нельзя назвать свободными'.

Причины убийства Хлебникова пока точно не ясны, однако его деятельность не раз приводила к конфликтам: проведенное им расследование прихода во власть во второй половине 1990х гг. олигарха Бориса Березовского закончилось судебным иском последнего против журнала 'Forbes', который был отозван после того, как Березовскому были принесены извинения и возмещены судебные издержки. Однако свою самую известную книгу - ''Крестный отец' Кремля' ('Godfather of the Kremlin') Хлебников опубликовал еще до урегулирования судебной тяжбы.

Позднее Хлебникову было поручено руководство новым изданием - 'Forbes Russia' - первый номер журнала вышел в апреле, а в майском выпуске был опубликован список 100 самых богатых людей в России, что вызвало ярость людей, оказавшихся в его составе.

Другим примером давления на журналистов в России стало недавнее закрытие двух острых передач - 'Намедни' и 'Свобода слова' - на телеканале НТВ. Этот канал ранее отличался весьма критическим отношением к Путину и войне в Чечне, а его владелец Владимир Гусинский был арестован по подозрению в мошенничестве - позднее Европейский суд по правам человека постановил, что эти обвинения были связаны с попытками вынудить Гусинского продать свою медиа-империю.

В конце концов он согласился продать свои СМИ и переехал в Израиль; обвинения были сняты, а НТВ перешел в собственность государственной газовой компании 'Газпром'.

В прошлом году был вынужден замолчать еще один крупный независимый телеканал, ТВС - ранее та же участь постигла его предшественника ТВ-6 - и сегодня у российских телезрителей остались лишь три телекомпании общенационального масштаба: две напрямую принадлежат государству, а НТВ владеет 'Газпром'.

'В результате большинство населения живет в ситуации информационного вакуума', - отмечает Ясен Засурский, декан факультета журналистики Московского государственного университета.

Поскольку Путин лишь недавно был переизбран на второй срок, организации вроде 'Репортеров без границ' не питают особых надежд на перемены к лучшему. На прошлой неделе президент собрал в Москве 130 российских послов и призвал их работать над улучшением имиджа России за рубежом. 'Взгляд людей в странах вашего пребывания на Россию зачастую далек от реальности. Нередки спланированные кампании по дискредитации страны, ущерб от которых для государства и российского бизнеса очевиден' - заявил он.

Активисты либеральных организаций призывают власти найти тех, кто несет ответственность за убийство Хлебникова. 'Если они не найдут тех, кто его убил, то как мы можем ожидать, что они найдут виновных в других нападениях?' - задается вопросом Блатман.