Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Почему молчание Шредера по поводу ЮКОСа было правильным

Дело взглядов

Почему молчание Шредера по поводу ЮКОСа было правильным picture
Почему молчание Шредера по поводу ЮКОСа было правильным picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Можно критиковать поведение канцлера и менеджеров, поскольку оно не отвечает нравственным требованиям правдивости и справедливости. Но с политической точки зрения - это поведение, наверное, можно назвать даже умным

Тот, кто размышляет о будущем Европы, не может говорить только о ЕС. Он должен также подумать о соседях ЕС, европейских и неевропейских.

Россия после вступления в ЕС восьми стран Центральной Европы стала непосредственным соседом ЕС. Часть России, Калининградская область, превратилась в анклав ЕС. Поэтому есть смысл активно побороться за Россию.

Это происходит на многостороннем фундаменте: на уровне НАТО и ЕС. Россия входит в антитеррористическую коалицию и является партнером НАТО. Она стремится поддерживать хорошие отношения с Соединенными Штатами Америки и сотрудничает - не всегда бесконфликтно - с ЕС. Между Россией и Германией поддерживаются тесные двусторонние отношения, на личном уровне - между президентом Путиным и канцлером Германии Шредером (Schroeder) - дружеские. Все новым свидетельством этого являются многие встречи, в которых общественность принимает участие через средства массовой информации.

Так было и во время последней встречи (в начале июля) в Москве. Речь при этом шла, в первую очередь, об экономических вопросах, о совместных проектах в области энергетики, которые выгодны для России и имеют важное стратегическое значение для снабжения энергоносителями Германии.

Положение дел почти подсказывало, что на этой встрече нужно было бы поднять вопрос об энергетическом предприятии ЮКОС, а также о деле Ходорковского, которое привлекает большое внимание общественности не только в России. Канцлер от этого отказался и в качестве аргумента заявил, что речь идет о внутреннем деле России. Он добавил, что у него нет сомнений в законности уголовного дела в отношении Ходорковского.

Канцлера подвергли критике за эти 'необдуманные слова' в своей собственной стране. Быть может, справедливо, поскольку есть аргументы, которые следует воспринимать крайне серьезно. Дело в том, что в данном случае речь идет не о справедливости, а, скорее, о том, чтобы преподать урок. Олигархи (как и военные) должны уйти из политики. В этом заключается то, что хочет показать Путин, и чему он придает большое значение. Что касается налогов и честности в их уплате - это дело второстепенное. И то, и другое служит для внутреннего потребления.

Тем не менее, речь идет не только о внутреннем деле России. То, каким образом применяется право по отношению к предприятию, представляет большой интерес также для других стран, чьи компании работают в России. Например, для немецких банков, которые давали ЮКОСу кредиты и теперь вынуждены добиваться их возвращения.

Поэтому у канцлера было хорошее основание обсудить дело с глазу на глаз и промолчать, что касается публичных заявлений. Он принял диаметрально противоположное решение: промолчать в разговоре с глазу на глаз и сделать заявления, рассчитанные на общественность, которые, если быть осторожным в формулировке, можно считать 'проблематичными'.

Если я и оцениваю ситуацию несколько мягче, чем многие комментаторы из средств массовой информации и из политики, то исхожу из своего собственного опыта. Будучи политиком, начинаешь понимать (некоторые, разумеется, до этого так никогда и не доходят), что всему, особенно во внешней политике, есть свое время и место.

Во время последней встречи Путина со Шредером, которого сопровождала делегация высокопоставленных представителей экономики, верным, по мнению всех участников, и делом первостепенной важности было достижение экономической цели, которую без преувеличения можно назвать 'стратегической'. Речь идет о снабжении Германии на долгий период времени энергоносителями, конкретно - о сотрудничестве в области энергетической политики между российским энергетическим гигантом 'Газпром' и немецкой компанией E.ON, которая вскоре примет непосредственное участие в эксплуатации крупного месторождения газа в России, чего раньше Москва никогда не допускала. Поэтому глава E.ON Бернотат (Bernotat) комментировал дело ЮКОСа коротко: это внутреннее дело, и он говорить по этому поводу не желает.

Можно критиковать поведение канцлера и менеджеров, поскольку оно не отвечает нравственным требованиям правдивости и справедливости. Но с политической точки зрения - это поведение, наверное, можно назвать даже умным.