Ключом к решению вопроса является понимание ситуации со стороны российского руководства.
Согласно новому 'курсу действий' японского правительства - заключение мирного договора является первоочередной задачей политики в отношении России. В ближайшие несколько лет и в России, и в Японии не предвидятся крупные политические выборы. Предполагается, что за это время возможно найти решение данной проблемы. Однако в настоящее время, президент РФ В.В.Путин не придает должного значения проблеме заключения мирного договора и не способствует продвижению переговоров по данному вопросу. Между тем, улучшение отношений с Японией соответствует средне- и долгосрочным стратегическим интересам России, в том числе и в вопросе обеспечения безопасности в регионе. Поэтому, решение спорных вопросов двусторонних отношений зависит от того, насколько Японии удастся разъяснить политическому руководству и населению России выгоды от сотрудничества.
Как отмечают в правительстве Японии, в настоящее время настал момент для первоочередного обсуждения территориального вопроса, в то время как российско-японский 'План совместных действий' и проект прокладки нефтепровода будут лишь формально затронуты во время будущих переговоров.
Премьер-министр Д.Коидзуми использовал внешнеполитические успехи, в том числе и визиты в КНДР, для укрепления авторитета власти. Российско-японские отношения также рассматриваются премьером с точки зрения усиления власти. Как говорят в его окружении: 'Д.Коидзуми демонстрирует сильное стремление решить вопрос о заключении мирного договора, так как это поможет ему войти в историю'.
Но Россия и Япония по-разному подходят к решению данной проблемы. В.В.Путин в своем выступлении по случаю переизбрания на должность Президента РФ признал Японию важнейшим внешнеполитическим партнером наравне с США, Китаем и Индией. Однако нельзя сказать, что Япония занимает приоритетную позицию во внешней политике России. В частности, глава российского государства не смог встретиться с министром иностранных дел Японии Й.Кавагути во время ее визита в Россию в июне сего года.
Кроме того, как отмечают в правительстве Японии, на переговорах руководителей внешнеполитических ведомств обеих стран, состоявшихся в рамках этого визита, глава МИД РФ никак не прореагировал на заявление Й.Кавагути о необходимости решения территориальной проблемы, которая на протяжении долгого времени создает препятствия в двусторонних отношениях. И хотя стороны подтвердили свою готовность вести переговоры по спорным вопросам, особого продвижения в этом деле достичь не удалось.
В политических кругах Японии бытует мнение, что только благодаря Президенту РФ В.В.Путину, проводящему политику усиления власти, возможно будет достичь 'прорыва' в отношениях обеих стран.
После окончания 'холодной войны' Россия смогла выстроить устойчивые отношения со странами Евросоюза, Североатлантическим альянсом и США. Однако если обратить взор к восточной части РФ, то станет очевидной актуальность таких вопросов, как продолжающееся сокращение населения Сибири и стремительное развитие КНР, имеющей самую протяженную границу с Россией. Поэтому, как отмечают в японском МИД, 'именно Япония должна стать надежным партнером России, которая, в свою очередь, заинтересована в стабилизации этого региона в средне и долгосрочной перспективе'. И продвижение переговоров по территориальной проблеме, наверное, зависит от того, какое значение Президент РФ В.В.Путин придает партнерству с Японией.