Москва, 19 июля. - Похоже, после нескольких неудачных недель президент России Владимир Путин вернулся в боевую форму. Его часто обвиняли в недостаточном внимании к военной реформе, и вот в понедельник Путин уволил трех высокопоставленных генералов и сотрудника силовых структур. Многие восприняли эти перестановки как попытку прекратить вражду между военными и усилить влияние министра обороны Сергея Иванова, а также как возможную переоценку роли военных в урегулировании чеченского конфликта.
Начальник Генерального штаба Вооруженных сил генерал армии Анатолий Квашнин, главнокомандующий Внутренних войск МВД генерал армии Вячеслав Тихомиров, заместитель директора ФСБ Анатолий Ежков и командующий войсками Внутренних войск МВД на Северном Кавказе генерал-полковник Михаил Лабунец были освобождены от занимаемых должностей. После увольнения так называемой "старой гвардии" все еще мощные российские силовые структуры и армия готовятся к серьезным переменам.
Новому начальнику Генштаба, бывшему заместителю Квашнина генерал-полковнику Юрию Балуевскому министр обороны в присутствии Путина объяснил, что "пережив сложный для вооруженных сил период, страна теперь находится в более хорошей форме и Генштаб должен больше сосредоточиться на перспективах развития вооруженных сил и думать о будущих войнах".
На самом деле он имел в виду следующее: Квашнин управлял армией как личным владением, лишь терпел президента и совсем не считался с министром обороны - а теперь это изменилось. Задача Балуевского - докладывать Иванову о разработке планируемых этапов потенциальных военных конфликтов.
Поскольку по кремлевской традиции обижать высокопоставленных чиновников при увольнении нельзя, Квашнина наградили орденом "За заслуги перед Отечеством" третьей степени. Более того, Путин даже предложил ему новую работу. Говорят, Квашнин отказался и от того, и от другого и собрался совсем уйти из армии.
Это не удивительно: человеком компромиссов он не был никогда. Возглавляя провальную чеченскую войну 1994-1996, генерал не беспокоился о чрезмерных потерях для достижения цели. Как раз подобная негибкость военной верхушки и нежелание идти на компромисс и считается основным препятствием на пути серьезной военной реформы.
Квашнину российская армия виделась как отражение советской модели - огромная постоянная армия, расходы на дорогие вооружения, сохранение устаревших советских программ и военные верхи, которые не допускают даже мысли о гражданском контроле. Его интересовала не реформа войск, а увеличение бюджетных ассигнований, которыми он мог распоряжаться по своему усмотрению.
Иванов же долгое время выступал за более скромную армию, что подразумевает серьезное сокращение числа офицеров. По мнению министра, средства из бюджета должны идти на превращение армии в высоко-технологичную и мобильную боевую машину.
Предупреждением Квашнину должно было послужить майское обращение Путина к Федеральному Собранию, в котором президент подчеркнул первостепенность реформирования армии, что расходилось с планами генерала. Еще одним признаком того, что дни Квашнина сочтены, стало принятие закона, по которому армия была передана в непосредственное подчинение министру обороны. Ранее Генштаб нередко соперничал с Минобороны в управлении войсками.
Отставка Тихомирова и Лабунца многим представляется знаком того, что Кремль проводит переоценку военных операций и будущих действий на Кавказе. Учитывая непрекращающийся конфликт в Чечне и недавнее нападение боевиков на соседнюю Ингушетию, в котором погибли 90 человек, в основном местные чиновники и сотрудники службы безопасности, переосмысление использования сил наконец-то повлияло на Путина и его сплоченную кремлевскую команду.
Перемены в военных верхах и среди чиновников, отвечающих за политику на Северном Кавказе, очень нужны президенту. Серьезно споткнувшись в последние недели, Путин возвращается на прежние позиции и подбадривает армию. Российским военным еще только предстоит привыкнуть к правлению штатских, а когда объектом нападок становится президент, привыкнуть к такому надзору гораздо сложнее. Учитывая неуверенность и недовольство, витающие в воздухе, Путин не собирается отдавать на волю случая влиятельную структуру, которая легко может подорвать его авторитет.
Давно назревшая необходимость пересмотра целей и использования российской армии наконец-то осознана. Для военнослужащих, измученных жестокостью и ужасными условиями жизни, нередко вынужденных дезертировать, эта реформа несомненно долгожданна. Для жителей Северного Кавказа она может означать луч надежды. А Путину перестановки в армии помогают показать, что власть по-прежнему у него.