В советские времена российские спортсмены были лучшими в мире. После неудачи в Солт-Лейк-Сити в 2002 году претензии стали скромнее. Но на 30 золотых медалей в Афинах расчет есть.
Шок от неудачи на Зимних олимпийских играх 2002 года еще дает о себе знать в спортивной России. Столь неудачно, как в Солт-Лейк-Сити, россияне еще никогда не выступали. После этого президент Владимир Путин заявил о принятии срочной программы по развитию спорта, финансовой поддержке и строительству 1000 новых стадионов и спортивных сооружений. Спустя два года, из этого мало что видно.
Во всяком случае, перед Играми в Афинах функционеры снова осмеливаются делать оптимистические прогнозы. 'Мы можем получить 37 золотых медалей. В результате мы смогли бы стать на Олимпийских играх лучшими', - мечтает руководитель проекта Афины-2004 Анатолий Колесов. Некоторые россияне мечтают, как и во времена 'холодной войны', о том, чтобы снова оставить позади американцев.
Модернизировать тренировочные центры
Впрочем, тот, кто в России читает сообщения о состоянии тренировочных центров, задается вопросом, а каким образом можно добиться этой высокой цели. Еще удивительнее то, что страна по-прежнему занимает лидирующие позиции в мире в таких видах спорта, как спортивная гимнастика, легкая атлетика, фехтование, а также плавание. В элитарных одиночных видах спорта, таких, как теннис, российские дамы во главе с Марией Шараповой и Анастасией Мыскиной стремятся занять место в десятке лучших игроков мира.
В самой большой стране на Земле все еще есть, согласно сообщениям средств массовой информации, в общей сложности шесть федеральных центров большого спорта, которые все без исключения были построены в советские времена, и из которых ни один не был модернизирован. 'В некоторых центрах не были даже проведены необходимые ремонтные работы', - пишет политический журнал 'Профиль', скептически оценивая возможности в Афинах.
Надежда на 30 золотых медалей
Многие российские звезды мирового уровня, такие, как пловец Александр Попов, тренируются не один год за рубежом. Однако большинство ведущих спортсменов остаются верными своей родине. Гимнастка Светлана Хорхина, гимнаст Алексей Немов, фехтовальщик Павел Колобков, а также почти все легкоатлеты продолжают жить и тренироваться в России.
Оптимизм спортивных функционеров по поводу медалей разделяют многие спортивные журналисты. 'Было бы уже большим успехом, если бы мы получили 30 золотых медалей', - делает прогноз газета 'Спорт-Экспресс'. На подрастающее поколение в России надеются немногие. 'Олимпийское золото получат те спортсмены, подготовку которых финансировал Советский Союз', - пишет журналистка Мария Баринова.
Трезвый подход к цифрам показывает, в каком невыгодном положении может оказаться российский спорт. Так, если в США, согласно сообщениям прессы, один бассейн приходится на 4750 граждан, то в России - на 107000 человек. Спортивная наука в упадке, нет денег на квалифицированных тренеров.
Те ведущие спортсмены России, у кого нет поддержки со стороны западных тренеров или кто не зарабатывает на рекламе, получают от государства нищенскую зарплату. Средний размер вознаграждения для спортсменов в не очень престижных дисциплинах составляет 170 евро в месяц, говорит Лейла Покровская из государственного органа, курирующего большой спорт.
По крайней мере, что касается вознаграждения за полученные медали, россияне в международном плане не уступают. Российский спортсмен, завоевывающий золоту медаль, получает 50000 долларов США (40000 евро). Такая же сумма положена тренеру. Однако если правыми окажутся пессимисты, то Владимиру Путину из-за Олимпийских игр в Афинах, так уж глубоко залезать в государственную казну не придется.