Цена на российские долговые обязательства, которые Германия недавно впервые решилась конвертировать в ценные бумаги, резко поднялась с момента объявления о продаже. Таким образом, размер потенциальной прибыли покупателей уже сейчас существенно ниже, чем в самом начале.
Доход по новым облигациям 'Овен', выпущенным 1 июля взамен российского долга Германии в раках Парижского клуба кредиторов, составляющего 5 миллиардов евро, уже упал на один процентный пункт. Вчера ожидаемый доход по десятилетнему долларовому траншу, составлявший на день выпуска 9,7 процента, уже опустился до 8,6 процента.
- Эти бумаги вышли на рынок по исключительно низкой цене, - заявил сотрудник банка Commerzbank Марк Шиллам (Mark Shillam)
Повышенное внимание, которым эти ценные бумаги пользовались на рынке, породило опасения, что в недалеком будущем будут конвертированы и другие долги, что может коренным образом изменить структуру долгов развивающихся стран.
По словам представителей инвестиционной компании Dresdner Kleinwort Wasserstein, в принципе можно перепродать всего около 150 миллиардов долларов международных долговых обязательств, то есть около трети всех долгов, для обеспечения которых развивающиеся страны выпускали облигации.
Глава отдела исследования рынка развивающихся стран Dresdner Kleinwort Wasserstein Арнаб Дас (Arnab Das) говорит, что примеру Германии, получившей с помощью конвертации российских долгов деньги прямо сейчас, могут последовать и правительства других стран Европейского Союза, что будет являться нарушением правил ограничения бюджетного дефицита в зоне евро, которые установлены Пактом стабильности и роста. По его словам, первыми на подобные шаги могут пойти Франция и Италия.
По мнению Арнаба Даса, давление на российские облигации с точки зрения дальнейших операций конвертации долговых обязательств оказывает тот факт, что у России значительный внешний долг. Высокие кредитные показатели России также способствуют спросу на ценные бумаги, доход по которым выплачивает эта страна.
Кроме России, странами, чьи долги могут быть успешно конвертированы, эксперты из Dresdner считают Китай и Индию. У стран Латинской Америки хотя и самый значительный взвешенный показатель из всех развивающихся стран, облигации которых находятся в обращении, сравнительно мал объем внешнего долга.
Однако, по словам господина Даса, волны операций по перепродаже долговых обязательств развивающихся стран перед членами Парижского клуба кредиторов ожидать не стоит, так как перевод долговых обязательств из двусторонней формы в форму ликвидных ценных бумаг может отрицательно сказаться на возможностях стран-должников вновь занимать на международном рынке, и кредиторы, скорее всего, будут иметь это в виду.
Кроме того, аналитики и трейдеры сходятся во мнении, что данная сделка стоила Германии довольно дорого и может оказаться не столь эффективной в других условиях.
- Для Германии это очень дорогая операция. Обычно кредиты берут по ставкам ниже Libor (London Inter Bank Offered Rate, стандартная процентная ставка Банка Англии по межбанковским кредитам - пер.), в то время как здесь у них была ставка Libor плюс 4,6 процента в течение 10 лет. Не думаю, что найдется еще много стран, которым так отчаянно нужны деньги, что они готовы брать в долг на таких условиях, - говорит Арнаб Дас.