Москва, 19 июля. В целях усиления контроля над военным ведомством и в качестве официальной реакции на крупные военные неудачи прошлого месяца в соседней с Чечней республике президент Владимир Путин отправил в понедельник в отставку четырех высших чинов минобороны и спецслужб.
В. Путин редко вынужден прибегать к столь резким и показательным мерам и нынешние отставки лишний раз свидетельствуют об этом. Генерал армии Анатолий Квашнин, начальник Генерального штаба ВС РФ - должность которого примерно соответствует в Пентагоне должности председателя Объединенного комитета начальников штабов - возглавил список отправленных в отставку военачальников.
Президент предложил генералу менее ответственный пост и наградил медалью за безупречную службу. В российских СМИ сообщалось, что ветеран вооруженных сил отказался от нового назначения и уйдет в отставку.
Генерал А. Квашнин был втянут во внутриминистерские распри, которые привели к разладу в отношениях с министром обороны и близким к В. Путину человеком Сергеем Ивановым.
Президент Путин также отправил в отставку генералов, ответственных за обеспечение безопасности на Северном Кавказе, включая командующего внутренними войсками МВД, командующего войсками Северо-кавказского военного округа и заместителя председателя ФСБ.
Обозреватели расценивают факт публичного увольнения высшего должностного лица Федеральной службы безопасности как нетипичный для президента шаг, который сам раньше работал в этом ведомстве и по-прежнему тесно ассоциируется со спецслужбами. Однако при этом отмечается, что нынешняя волна отставок ожидалась и вполне оправданна.
В прошлом месяце президентским указом В. Путин урезал полномочия генерала А. Квашнина. В соответствии с президентским постановлением, была реорганизована структура управления военного ведомства. Генеральный штаб переходил в подчинение минобороны, и на него возлагалась осуществление анализа и планирования, а не оперативного командования, как в прежние годы.
Прямой и резкий по характеру генерал армии А. Квашнин стал широко известен в российских военных кругах после того, как под его командованием был совершен печальной памяти танковый прорыв на столицу Чечни г. Грозный зимой 1995 г.
В результате броска на Грозный тогда погибли сотни российских солдат. Замерзшие тела солдат, валявшиеся на улицах города, объедали голодные собаки - невыносимые воспоминания для страны, престиж вооруженных сил которой совершил столь стремительное падение с высот, которые они занимали в национальном сознании в годы "холодной войны".
Павел Фельгенхауэр, независимый российский военный обозреватель, назвал генерала А. Квашнина "наиболее ненавидимым генералом в российской армии" и отметил, что его руководство военными операциями привело "к гибели большего числа российских солдат, чем пало от руки любого главаря чеченских боевиков".
Генерал А. Квашнин занял пост начальника Генштаба в 1997 г. еще при президенте Б. Ельцине, и руководил военными действиями армии во время второй чеченской кампании, которая надолго затянулась.
"На нем фокусировалось все недовольство действиями российских военных, - отмечает П. Фельгенгауэр. - Главный вопрос тут в следующем: как могло получиться так, что он смог столь долго задержаться на этом посту?".
Отставка других должностных лиц напрямую связана с последствиями налета боевиков на объекты в Ингушетии - соседней с Чечней республикой, входящей в состав России.
Во время налетов боевики захватили блокпосты и в течение целой ночи хозяйничали в ряде городов республики. Подразделения республиканской милиции и погранслужбы были застигнуты врасплох, и оказались неспособны оказать отпор бандформированиям. В результате вылазки бандитов около 100 человек погибло.
Вооруженные нападения на объекты в Ингушении поставили правительство В.В. Путина в затруднительное положение. Боевики нанесли удар в тот самый момент, когда Кремль организовал поездку двух групп журналистов - одной в Чечню, а другой - в Калининград с тем, чтобы продемонстрировать высокую степень боевой выучки и готовности армии.
В то время, как российские официальные власти готовились продемонстрировать то, что они называли своими последними успехами, офицеры милиции и погранвойск были расстреляны и казнены боевиками в Назрани - крупнейшем городе Ингушетии. Помощник В.В. Путина сказал, что нападение боевиков сделало увольнения в верхушке минобороны практически неизбежными.
"Были приняты во внимание уроки Назрани, - заявил помощник президента. - Совершенно невозможно себе представить, что президент какой-либо страны мира не станет принимать во внимание обстоятельства столь чудовищного нападения террористов".
Существующие проблемы характерны для вооруженных сил России. В последние годы существования Советского Союза в рядах вооруженных сил находилось более четырех миллионов человек. Ныне под ружьем находится лишь немногим больше четверти от прежнего численного состава.
Военная техника и вооружение устарело и сильно изношено. В армии не хватает высокоточных типов оружия и современных систему управления войсками, которыми располагают армии западных стран. Расходы на учебно-тренировочные мероприятия столь ограничены, что, как заявил в одном из интервью в прошлом году А. Квашнин, многие летчики российских ВВС, которым полагается для поддержания на должном уровне своего летного мастерства иметь годовой налет не менее 100 часов, совершают вылеты общей продолжительностью не более шести часов в год. То же самое касается и сухопутных войск. В течение последних лет учения этого рода войск стали проводиться по упрощенной схеме и реже, чем ранее.
В довершение всех бед - на фоне того, что вторая чеченская война идет уже пятый год, а в обществе широко распространено мнение о процветании дедовщины в армии, молодые россияне призывного возраста пытаются уклониться от службы в вооруженных силах. Один из способов избежать призыва в армию - дать взятку и получить справку о непригодности к военной службе по состоянию здоровья.
Учитывая то обстоятельство, что проблем у армии не счесть, а ассигнования на оборону и зарплаты военнослужащих оставляют желать лучшего, обозреватели в понедельник выразили сомнения по поводу того, что произведенные президентом кадровые изменения дадут сиюминутную отдачу.
На должность начальника Генштаба назначен генерал Юрий Балуевский - бывший заместитель Анатолия Квашнина. Ю. Балуевский, как отмечает П. Фельгенгауэр, уже работал на ответственных должностях в Генштабе. "Хорошо, если бы что-то на самом деле начало меняться, - говорит Фельгенгауэр. - Лично я в это не верю".