Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Банковский кризис в России приобретает все более широкие масштабы

В российской банковской системе царит замешательство

Банковский кризис в России приобретает все более широкие масштабы picture
Банковский кризис в России приобретает все более широкие масштабы picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российская банковская система получила удар, царит замешательство. 'Самое страшное в кризисе уже позади?' - задавался недавно вопросом американский инвестиционный банк J.P. Morgan. Или же, как опасаются московские финансовые эксперты, будет еще хуже в связи с тем, что кризис теперь затронул и сектор недвижимости

Российская банковская система получила удар, царит замешательство. 'Самое страшное в кризисе уже позади?' - задавался недавно вопросом американский инвестиционный банк J.P. Morgan. Или же, как опасаются московские финансовые эксперты, будет еще хуже в связи с тем, что кризис теперь затронул и сектор недвижимости.

Банковский кризис разразился в мае, после того, как российский Центральный банк лишил лицензии небольшой Содбизнесбанк в связи с обвинениями в отмывании денег. Вскоре после этого о проблемах с ликвидностью сообщили два других банка, рухнул межбанковский рынок, приведя к краху 'Гута-банк', занимающий в банковском секторе России 22-е место. После штурма, устроенного клиентами, 'Гута-банк' был вынужден прекратить операции. Вчера российский Внешторгбанк, второй по значению кредитно-финансовый институт страны, принял потрясенный кризисом банк в свой состав. За 86 процентов акций 'Гута-банка' Внешторгбанк заплатил символическую сумму в размере одного миллиона рублей (28000 евро), сообщил глава Внешторгбанка Андрей Костин.

Кризис, названный российским банковским союзом 'психозом', грозит, между тем, перекинуться на другие секторы экономики. По данным отрасли, прекратился рост цен на московскую недвижимость, которые в последние два года росли ежегодно на 40 процентов, а спрос потенциальных арендаторов упал, согласно наблюдателям, почти на треть.

Глава российской Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин видит в этом задействованную опасную спираль: поскольку оба сектора - банки и недвижимость - страдают от недостатка долгосрочного финансирования, они могут быстро оказаться в серьезном кризисе, связанном с ликвидностью.

Глава российского Центрального банка Сергей Игнатьев еще в конце прошлой недели говорил, что банковский кризис позади. Но был вынужден допустить, что на грани закрытия находятся два средних банка. Помимо этого российские вкладчики сняли в течение всего нескольких недель два миллиарда долларов США со счетов в частных российских банках с тем, чтобы разместить их на счетах в зарубежных или в государственных банках. Акционеры 'Альфа-банка' были вынуждены закачать миллиард долларов, чтобы спасти банк от краха. Не восстановлено в полном объеме также внутрибанковское кредитование, а также кредитование промышленности.

В связи с этим Российский Центральный банк снизил обязательные минимальные резервы для коммерческих банков до 3,5 процента, тем самым, увеличив дополнительно ликвидность на два миллиарда долларов США. Нижняя палата российского парламента к тому же приняла в спешном порядке закон о государственном страховании вкладов: Центральный банк выплачивает теперь каждому вкладчику в случае банкротства банка 100000 рублей (2750 евро). Таким образом, он отменяет обязательное с 2007 года страхование вкладов только в платежеспособных банках, но зато будет вынужден платить сам.

По мнению экспертов, Россия, тем самым, отходит от курса необходимых реформ в банковском секторе. 'Кульминация позади, сам кризис пока не прошел', - считает Сергей Васильев, председатель банковского комитета Совета федерации по финансовым рынкам и денежному обращению. Надзорные органы должны были бы убрать с рынка слабые банки. Из 1329 банков убыточными являются две трети. Другие получают прибыль лишь благодаря непрозрачным финансовым операциям за рубежом. А 400 кредитно-финансовых институтов не имеют обязательный миллиард евро в качестве собственного капитала. 'Если необходимая концентрация будет затягиваться и дальше, то реального роста в экономике не будет. А в конце все окажется дороже и болезненнее', - предупреждает Кристоф Рюль (Christof Ruehl), эксперт по России из Всемирного банка.