Вывод стал по меньшей мере неожиданностью: Всемирное исследование ценностей, проведенное международной группой социологов в 65 странах и впервые опубликованное в британском журнале "New Scientist", утверждает, что самые счастливые люди живут в Нигерии. Со второго по пятое место расположились народы Мексики, Венесуэлы, Сальвадора и Пуэрто-Рико. Подобные выводы противоречат традиционным представлениям. Нигерийцы живут в нестабильной и нищей стране. Как могут они быть более довольными, чем, скажем, гордо процветающие американцы, занявшие всего лишь 16-е место в списке?
Мы, американцы, еще из Декларации независимости знаем, что есть три священных понятия - "жизнь, свобода и стремление к счастью". И, как и другие жизнелюбы в Азии, Европе и других местах, мы глубоко уверовали в это утверждение. Мы много работаем, зарабатываем кучу денег и радостно тратим их на лэптопы, плоские телевизоры, "джипы" и прочие дорогие безделицы. Мы балуем себя, потакаем своим желаниям и потому полагаем, что мы, черт возьми, самые счастливые люди на планете.
Так почему же нет? Конечно, счастье - это субъективное качество, связанное с генами, здоровьем, личностью, уровнем дохода и ожиданиями. Дать определение "счастья" нелегко, и для каждого оно означает что-то свое. Американцы приравнивают счастье к высокой самооценке и личному успеху, а для японцев оно идет скорее от самодисциплины и выполнения обязательств перед семьей, компанией и обществом. Когда респондентам исследования задали второй вопрос - могут ли они сказать, что скороее "довольны" своей жизнью, чем "очень счастливы", результаты были совсем иными. Развитые страны значительно поднялись в рейтинге.
Несмотря на рискованность попыток измерить счастье, существует связь между политикой государства и удовлетворением индивида. Нет ничего удивительного в том, что те, у кого есть работа, чувствуют себя более счастливыми, чем безработный. Те, у кого масса свободного времени, естественно, бодрее тех, кому приходится тянуть лямку 60 часов в неделю. Но связь между деньгами и счастьем может быть сложной. По словам Дэниэла Канемана (Daniel Kahneman), профессора экономики Принстонского университета и лауреата Нобелевской премии 2002 года, мнение, что бедные счастливее богатых - это миф. "Люди более довольны жизнью, если у них высокие доходы. Они считают себя более везучими и успешными - в их жизни большее произошло так, как они хотели", - говорит он. Однако и он, и другие эксперты сходятся во мнении, что уровень счастья не растет вместе с суммой на банковском счете. Здесь применим закон убывающей доходности. И в самом деле, как показывают исследования, уровень удовлетворенности в развитых государствах за последние 40 лет стабилизировался, хотя средний доход на душу населения неуклонно растет.
Почему так? Похоже, ответ в том, что счастье может быть манящей, но ускользающей целью - спелым яблоком на дереве, до которого никогда не достать. "Запросы растут вместе с доходами", - отмечает Канеман, и успешные люди могут чувствовать себя несчастными, если им кажется, что другие, равные им по статусу, люди еще более успешны. Джон Хеллуэл (John Helliwell), профессор экономики счастья (да-да, именно так и называется его должность в университете Британской Колумбии), добавляет: "Многие полагают, что высокий уровень материального удовлетворения должен приносить счастье. Они говорят, "Ну как же, у меня есть все, но я не счастлив". Но конечно же, у них есть далеко не все".
Ричард Лайард (Richarch Layard), один из директоров центра экономических показателей при Лондонской школе экономики считает, что гораздо большее влияние на счастье имеют "приносящие удовлетворение отношения", тогда как доход, по его мнению, "не очень важен". По его словам, женатый человек, выполняющий какую-то общественную работу, будет чувствовать себя лучше, чем разведенный фанатик-карьерист, в поте лица зарабатывающий очередное повышение. Дэвид Хэлперн (David Halpern), старший консультант недавнего британского исследования политики счастья, добавляет что еще одним ключевым фактором является доверие в обществе. Он утверждает, что счастье во многом зависит от того, "насколько человек доверяет людям в своем окружении".
Это мнение совпадает с необычным представлением о счастье - о том, что невзгоды иногда заставляют человека хорошо относиться к самому себе. Сто лет назад основатель современной социологии, француз Эмиль Дюркгейм (Emile Durkheim) утверждал, что как естественные, так и антропогенные катастрофы полезны для общественного счастья, потому что дают людям возможность извлечь выгоду от "потенциальных отношений", другими словами, найти новых друзей. Это может объяснить, почему живущие в тяжелых условиях нигерийцы тем не менее способны наслаждаться жизнью.
И все же нельзя сказать наверняка. Как писал Аристотель, "как большинство, так и люди утонченные называют счастье высшим благом. Но в вопросе о том, что есть счастье, возникает расхождение". А пока попробуйте поменьше работать и побольше общаться, не жертвуя при этом доходами. И вы непременно почувствуете себя лучше.