Не прошло и четырех недель с тех пор, как президент России Владимир Путин заверял, что банкротство крупнейшего нефтяного концерна страны не в интересах государства. Инвесторы тогда были обрадованы: вера в слово президента подняла не только курс акций ЮКОСа, но и в целом улучшила ситуацию на рынке. Теперь инвесторы, как показывает разгром ЮКОСа, убеждаются в обратном. Слово президента мало что значит.
Это может иметь две причины: Путин не чувствует себя связанным со своим заявлением или же не пользуется достаточным весом в своем собственном аппарате, чтобы добиться реализации своей воли. Так или иначе, в мировой конкуренции за привлечение инвесторов Россия снова отброшена далеко назад.
Очередным фарсом выглядело то, как канцлер Германии Шредер (Schroeder) десять дней назад, во время своего визита в Москву, в целом избегал поднимать тему, связанную с ЮКОСом и хвалил своего друга Путина за успешные реформы.
Более наглядно, чем на деле ЮКОСа, продемонстрировать, что он не реформатор, а, скорее, человек, придерживающийся традиций своего предшественника Ельцина, российский президент вряд ли бы смог. Разница состоит лишь в том, что Ельцин правил Россией, когда цена на нефть временами достигала десяти долларов США за баррель, в то время, как при Путине компании зарабатывают в четыре раза больше.
В остальном же Россия остается обращенным вовнутрь государством, чиновники которого во главе голодного аппарата о своей собственной стране не беспокоятся. В большей мере речь идет о том, чтобы получить доступ к миллионам долларов ЮКОСа. Так что подоплека дела имеет не политико-экономический характер, за ней лишь откровенная алчность.