Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Началась продажа активов "ЮКОСа"

Процесс расчленения "ЮКОСа", несомненно, противоречит национальным интересам России

Началась продажа активов "ЮКОСа" picture
Началась продажа активов ЮКОСа picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российские власти как будто нарочно ищут самые несообразные способы заставить "ЮКОС" выплатить вменяемые ему недоимки по налогам. Вчера министерство юстиции объявило о принудительной продаже крупнейшего производственного филиала нефтяного концерна - компании "Юганскнефтегаз" - для погашения задолженности. Продажа этого крупного производственного объединения "в пожарном порядке" парализует "ЮКОС", принесет большие убытки акционерам и еще больше подорвет доверие иностранных инвесторов к России.

Российские власти как будто нарочно ищут самые несообразные способы заставить "ЮКОС" выплатить вменяемые ему недоимки по налогам. Вчера министерство юстиции объявило о принудительной продаже крупнейшего производственного филиала нефтяного концерна - компании "Юганскнефтегаз" - для погашения задолженности. Продажа этого крупного производственного объединения "в пожарном порядке" парализует "ЮКОС", принесет большие убытки акционерам и еще больше подорвет доверие иностранных инвесторов к России. Как бы ни относиться к другой акции властей - судебному преследованию главного акционера "ЮКОСа" Михаила Ходорковского по обвинениям в уклонении от налогов и мошенничестве - а его прошлое действительно вызывает много вопросов - параллельный процесс расчленения его компании, несомненно, противоречит национальным интересам России.

Хотя к большинству "теорий заговора", связанных с Россией, и следует относиться скептически, трудно отделаться от мысли, что правительство сознательно стремится демонтировать "ЮКОС" - ведь власти неоднократно отвергали различные предложения компании, позволяющие ей погасить налоговую задолженность, и одновременно сохранить свой бизнес. "ЮКОС", чьи активы и банковские счета заморожены, тщетно предлагал расплатиться по налоговому "счету" за 2000 г. - его сумма составляет 3,4 миллиарда долларов - в рассрочку, за счет будущих денежных поступлений в течение ряда лет. Г-н Ходорковский, находящийся в тюремной камере, также предложил отказаться от своего пакета акций компании, чтобы погасить долги корпорации. Однако и на это власти не пошли. Вместо этого, они решили продать

"Юганскнефтегаз", крупнейший из трех принадлежащих "ЮКОСу" производственных филиалов - при ежедневном объеме добычи в миллион с лишним баррелей, на его долю приходится 60% добываемой концерном нефти.

Кроме того, "ЮКОС" предлагал использовать для выплаты недоимок принадлежащий ему тридцатипятипроцентный пакет акций компании "Сибнефть". Однако эти акции теперь также заморожены из-за судебного иска, который подал Роман Абрамович - держатель контрольного пакета "Сибнефти". Так что в стремлении властей "наложить лапу" на другие активы "ЮКОСа", пожалуй, есть своя логика. Странно другое - что они не выбрали для этого одно из двух других производственных объединений концерна.

Продажа любого из этих филиалов позволила бы погасить задолженность, но их доля в общем объеме активов "ЮКОСа" не настолько велика, чтобы потеря одного из них привела к параличу производственной деятельности нефтяной компании.

Объем активов имеет в нефтяном бизнесе важное значение, особенно с учетом размаха сегодняшних проектов в нефтяном секторе - и к России это относится не меньше, чем к любой другой стране. Конечно, нельзя исключать возможность, что "Юганскнефтегаз" вернется в состав "ЮКОСа" после реструктуризации последнего и смены его владельцев. Нечто подобное несколько лет назад произошло с компанией "Сиданко", которая позднее стала основой совместного предприятия, созданного "ВР" и российской фирмой ТНК. Однако в ходе этого процесса "ВР" пришлось пережить немало неприятных моментов, и то же самое, возможно, ожидает теперь иностранных миноритарных акционеров "ЮКОСа".

Россия отвергла требования иностранных нефтяных компаний о заключении "соглашений о разделе продукции", призванных оградить их инвестиции от воздействия изменений в политической и фискальной сферах. Подобные соглашения, заявляла Москва, могут быть уместны в развивающихся странах, но не в стабильном государстве вроде России. Какая ирония слышится сегодня в этих словах!