Москва. - Когда страх перед приближением банковского кризиса охватил и его вкладчиков, российский "Альфа-банк" встретил опасность с открытым забралом.
При поддержке денежных вливаний на миллиард долларов (804 миллиона евро) от магнатов-владельцев банка, руководство "Альфы" отозвало сотрудников из отпусков, наняло десятки новых кассиров, продлило рабочий день и в четыре раза увеличило объем наличности в банкоматах.
Менеджеры "Альфы" - крупнейшего частного банка в России - знали: если они прекратят выплаты по вкладам, во всей российской банковской системе воцарится хаос. "Мы понимали, что на нас лежит ответственность за предотвращение такого оборота событий", - отмечает председатель совета директоров банка Михаил Фридман.
Введение штрафной десятипроцентной комиссии за досрочное закрытие вкладов помогло остановить "бегство вкладчиков". И все же за последние две недели общий отток средств из банка составил 583 миллиона долларов.
Возникший переполох и его последствия выявили как слабые, так и сильные стороны российского банковского сектора. С одной стороны они продемонстрировали, что недоверие к системе, за последние 15 лет неоднократно лишавшей миллионы людей их сбережений, способно превратить нервозность на рынке в массовое изъятие индивидуальных вкладов.
Но эти события показали и другое - банкиры и регулирующие органы учатся справляться с подобными колебаниями. Это доброе предзнаменование для России - ведь ей предстоят реформы, обещающие еще большие потрясения. "В результате этих событий позиции [Российского] Центрального банка намного усилились, ведь он продемонстрировал способность обуздывать кризисы, - утверждает Ричард Хейнсуорт (Richard Hainsworth), глава московской компании "RusRating", специализирующейся на рейтинговой оценке банков. - Кроме того, он доказал, что проводимые им реформы пользуются политической поддержкой на всех уровнях, вплоть до президента".
Наличие в России здоровой банковской системы имеет важнейшее значение для выполнения поставленной президентом Владимиром Путиным задачи удвоить ВВП страны в течение ближайших 10 лет. Однако многие из 1300 российских банков, по сути - просто сомнительные конторы для отмывания денег и перекачивания наличных в оффшоры. Банки западного типа, направляющие индивидуальные сбережения на инвестиции в производство - явление редкое. Возникший в результате дефицит дешевого кредита стал одной из причин слабого развития малого бизнеса в России - а ведь именно он в других посткоммунистических странах является одним из главных источников новых рабочих мест и благосостояния граждан - и неспособности страны осуществить диверсификацию экономики, избавившись от нефтегазовой зависимости. Именно грубоватая попытка Центрального банка провести санацию системы и стала катализатором недавней паники. В мае, действуя в рамках закона о борьбе с отмыванием денег, он отозвал лицензию одного из банков среднего размера - "Содбизнесбанка". После этого в прессе появились сообщения о "черных списках" банков и неминуемой "чистке" сектора - по словам представителей Центрального банка эта кампания проводилась на деньги других банков, замешанных в преступной деятельности и напуганных перспективой ужесточения государственного регулирования. Вкладчики бросились снимать свои сбережения, а банки прекратили взаимное кредитование, что привело к резкому снижению ликвидности.
Центральный банк принял решительные меры для стабилизации положения. Он повысил ликвидность, вдвое сократив обязательный норматив резервирования - в результате чего у банков появились свободные средства - и поручив государственному Сбербанку увеличить объем кредитования на межбанковском рынке. Кроме того, он организовал срочную покупку государственным Внешторгбанком крупнейшей жертвы переполоха - ЗАО "Гута-банк", и в спешном порядке провел через парламент закон о государственных гарантиях вкладов в некоторых из рухнувших банков.
Правительства западных стран позитивно восприняли меры российских властей по борьбе с отмыванием денег и финансовыми преступлениями. Акция, предпринятая против "Содбизнесбанка", "свидетельствует о серьезности их намерений", - заявил Хуан Сарате (Juan Zarate), заместитель министра финансов США, в ходе своего визита в Москву. - Они дают нам понять, что это только начало".
Действительно, не за горами и другие перемены. Центробанк проводит массовую аудиторскую проверку банков, выясняя, какие из них соответствуют требованиям новой системы страхования вкладов: те, что будут признаны непригодными, потеряют лицензии на работу с физическими лицами. Всем банкам предписывается перейти на международные стандарты бухгалтерской отчетности. Новые правила позволят добиться большей прозрачности в секторе, пользующемся печальной известностью из-за запутанных схем владения и произвольно составленных балансов.
Эта активность резко контрастирует с событиями 1998 г., когда Центробанк беспомощно наблюдал, как российская финансовая система терпит крах, а миллионы людей теряют свои сбережения. Тогда правительство провело девальвацию рубля и объявило дефолт по внутренней задолженности на 40 миллиардов долларов; в результате рухнули все крупнейшие частные банки России. Большая часть "стабилизационных кредитов", предоставленных Центробанком некоторым "избранным" банкам, исчезла без следа.
Однако "волнообразный эффект" от июльского потрясения все еще ощущается. Представители частных банков опасаются, что эти события приведут к дальнейшему укреплению позиций мощных государственных банков России: Сбербанка, на чью долю приходится 60% индивидуальных вкладов, и Внешторгбанка. Многие небольшие банки опасаются поглощения этим государственным монолитом, по образцу "Гуты". По словам аналитиков, банки, предлагающие "особые услуги" - в России этим обозначается отмывание денег - будут полностью вытеснены с рынка.
Процесс может затронуть и другие сектора экономики. Не исключено, что пострадает бурно растущий рынок недвижимости в Москве - ведь малые банки, отчаянно нуждаясь в деньгах, начнут распродавать свою недвижимость. Кроме того, в последние недели из-за массовой продажи акций резко снизилась стоимость рублевых корпоративных облигаций.