С нехорошим чувством отправлялись на родину российские журналисты-участники международной программы журналистских обменов. И на то у них были основания. Из ста молодых людей, ранее прошедших стажировку в редакциях немецких СМИ, как минимум десять по возвращении домой были приглашены на беседу в ФСБ.
'Точно не могу сказать, когда это началось, но предполагаю, что это продолжается уже более года', - говорит руководитель программы Гюнтер фон Лоевски. По его словам, в одном случае в ФСБ пригласили восемь человек, в другом временно отобрали паспорт. 'Стипендиатам задают вопросы о содержании учебной программы. Для нас самих не составило бы проблемы рассказать о том, чем мы здесь занимаемся с юными журналистами. У нас есть программа семинаров, которая знакомит с историей Германии, ее культурой, демократией, экономикой, рассказывает о Европе', - продолжает Лоевски.
Спецслужбы, по всей вероятности, стремятся получить от практикантов как можно больше информации. 'Менее чем через месяц после моего возвращения мне позвонил один сотрудник ФСБ', - рассказывает Александр Н., бывший практикант из Санкт Петербурга, проходивший стажировку в газете 'Gaudeamus'. - Он представился и пригласил меня в кафе для беседы. Я немножко испугался и решил посоветоваться с руководителем Института региональной прессы. Она посоветовала пойти, но отказаться от предложений выпить и поесть. Сотрудника ФСБ интересовала не столько сама программа стажировки, сколько другие ее участники из России, а также то, как я проводил свое свободное время в Германии. Я сказал ему, что мы ходили в ресторан и кафе'.
Александр Н. предполагает, что ФСБ пытается наладить контакты с журналистами-международниками. Спустя некоторое время у него снова зазвонил телефон. 'У меня было ощущение, что этот сотрудник был ко мне прикреплен. Он все время спрашивал о новых данных. Но я сказал, что не могу сообщить ему ничего нового'.
Радиожурналист Олег К. из Рязани дважды прогуливался в сопровождении сотрудника ФСБ, его дважды вызвали в кабинет, где их разговор был записан на пленку. А однажды в редакцию его радиостанции позвонил один слушатель и без причины обрушился на Олега с бранью. Так продолжалось несколько дней, и Олег был вынужден сам позвонить в ФСБ. Там ему ответили, что те четверо сотрудников, которые задавали ему вопросы, больше у них не работают - 'это означает, что операция закончена, и мы о них больше ничего не хотим знать'.
После таких допросов к российскому правительству обратилось министерство иностранных дел ФРГ. Председатель комитета Бундестага по программам международных обменов Вольфган Берзен обратился с просьбой к министру иностранных дел ФРГ Йошке Фишеру указать в Москве на недопустимость подобного обращения с молодыми людьми. Недавно этот вопрос был поднят представителями от партии ХДС, Вольфганом Шойбле и Фридбертом Плюгером, на симпозиуме 'Россия и Европейский союз' в Фонде Конрада Аденауэра. С российской стороны эти утверждения были опровергнуты секретарем генерального совета партии 'Единая Россия' Валерием Богомоловым, заявившим, что на подобные операции у ФСБ просто нет денег. Однако, как сообщили участники симпозиума, позже Богомолов косвенно признал, что рассказы практикантов соответствуют действительности. Соответствующий запрос газеты, направленный в российское посольство в Берлине, пока остается без ответа.
'Надеемся, что такого больше не повторится. Ведь идея создания такой программы возникла при встрече президентов Романа Херцога и Бориса Ельцина в целях расширения культурного диалога между Россией и Германией', - заметил руководитель проекта Гюнтер фон Лоевски. В противном случае это послужит отрицательным сигналом для подрастающего поколения немецких и российских журналистов, добавил он.