Грозящее уничтожение нефтяного концерна ЮКОС, оказавшегося в трудной ситуации в связи с требованиями о доплате налогов в размере миллиардов долларов, вызвало тревогу по поводу возможной ренационализации российской экономики. 'Государство усиливает свой контроль над экономикой', - сетует независимый либеральный депутат Думы Владимир Рыжков.
Накануне органы юстиции заявили о том, что реквизированные акции крупнейшей добывающей компании ЮКОСа 'Юганскнефтегаз' будут проданы в счет погашения долгов по налогам. Находящиеся под контролем государства 'Газпром' и 'Роснефть' опровергли вчера то, что они, будто, имеют интерес к покупке акций объектов собственности ЮКОСа, чего ожидали аналитики.
Скептические голоса раздаются также за границей. 'Существует очевидная тревога делового мира относительно последствий дела ЮКОСа', - сказала министр торговли и промышленности Англии Патриция Хьювитт (Patricia Hewitt). Вопрос заключается в том, 'будет ли негативный пример распространен на другие предприятия'. Райнер Ведде (Rainer Wedde), адвокат из берлинского бюро Linklaters Oppenhoff und Raedler, видит дело еще серьезнее: 'Разгром ЮКОСа нанес бы вред России как стране, куда идут инвестиции. К тому же ЮКОС до сих пор считался образцовым предприятием'. Продажа основных объектов собственности, таких, как 'Юганскнефтегаз', по цене намного ниже рыночной или не с аукциона может войти в противоречие с законами о принудительном исполнении решения.
Российские и западные промышленные союзы рассматривают до сих пор дело ЮКОСа как единичное явление. До той поры, пока это будет действительно так, экономика России не понесет ущерба, а западные инвесторы будут активно выходить на рынок России. Однако терпение начинают постепенно терять даже немецкие менеджеры, которые до сих пор практически не выступали с критикой. 'Дело ЮКОСа становится помехой для экономического развития. Надо, наконец, прийти к какому-то решению', - сказал один из представителей предприятия, пожелавший остаться неизвестным.
Тем не менее, потенциальных иностранных инвесторов после того, как президент Владимир Путин добился политической стабильности, хватает. Так, в последнее время ищут места для строительства заводов компания Volkswagen, южнокорейский концерн LG-Konzern и концерн Bosch-Siemens. Компания Renault собирается в скором времени начать в Москве производство недорогого автомобиля. Концерн General Motors намерен расширять свое сотрудничество с производителем автомобилей 'АвтоВАЗ'.
Впрочем, государство в целом продолжает усиливать свое влияние на экономику. Так, очевидной является цель увеличить долю государства в капитале газового гиганта 'Газпром' с нынешних 37,4 снова до уровня выше 50 процентов. Отложен план приватизации монополиста в области электроэнергетики РАО 'ЕЭС России'. Помимо этого Дума рассматривает законы о ренационализации отдельных отраслей. На прицеле кремлевской партии 'Единая Россия', имеющей в нижней палате большинство в две трети голосов, находится, прежде всего, нефтяная и газовая промышленность. 'Газовая отрасль и нефтяной сектор должны быть ренационализированы не полностью - только добывающие компании, имеющие стратегическое значение', - говорит заместитель председателя Думы Олег Морозов. Московский брокерский дом Aton говорит также о 'расширении масштабов ренационализации в банковском секторе'.
Между тем темпы дальнейшей приватизации государственной собственности замедлились. В 2002 году в частные руки от государства еще перешли предприятия на сумму 2,9 млрд. долларов США. В этом году выручено только 100 млн. долларов США. К тому же в 2004 году впервые больше предприятий было национализировано, чем приватизировано (включая достающиеся государству в результате принудительного исполнения решения о доплате налогов активы ЮКОСа).
В настоящее время в руках государства все еще находится, по данным инвестиционного банка 'Тройка-Диалог', 21 процент предприятий, акции которых котируются на фондовом рынке. В то же время в нефтяном секторе - только четыре процента. 22 промышленных холдинга крупных предпринимателей, которых называют олигархами, контролируют 36 процентов внутреннего валового продукта страны.