Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин не может бороться с реалиями рынка

Путин не может бороться с реалиями рынка picture
Путин не может бороться с реалиями рынка picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Для российского президента Владимира Путина настало удивительно тяжелое время. Прошло всего четыре месяца с момента его самой блистательной в истории демократической России победы на выборах, однако все идет не так, как надо. Опросы общественного мнения показывают, что рейтинг популярности Путина упал на целых 30 процентов с отметки в 80 процентов, которой он достигал сразу после переизбрания его в марте на президентский пост

Вашингтон, округ Колумбия. - Для российского президента Владимира Путина настало удивительно тяжелое время. Прошло всего четыре месяца с момента его самой блистательной в истории демократической России победы на выборах, однако все идет не так, как надо.

Опросы общественного мнения показывают, что рейтинг популярности Путина упал на целых 30 процентов с отметки в 80 процентов, которой он достигал сразу после переизбрания его в марте на президентский пост. Президенту на днях пришлось произвести серьезные перестановки в высшем армейском руководстве и реорганизовать Федеральную Службу Безопасности (ФСБ), поскольку за последние два месяца чеченские экстремисты на Северном Кавказе совершенно вышли из-под контроля.

9 мая боевики убили Ахмада Кадырова, президента этой автономной республики, в результате взрыва бомбы на футбольном стадионе в чеченской столице городе Грозном - прямо перед многотысячной толпой собравшихся там людей. Месяц спустя они захватили десятки населенных пунктов в соседней Ингушетии, убив при этом по меньшей мере 90 человек. После этого боевики по собственному усмотрению начали уничтожать сторонников Путина по всей Чечне.

Тем временем, хотя Россия буквально купается в нефтедолларах благодаря рекордно высоким мировым ценам на нефть, хотя объем экспорта газа растет, российская банковская система оказалась на грани краха, который, по мнению многих финансовых аналитиков, может стать таким же болезненным, как и дефолт 1998 года.

Гута-Банк, 22-й в списке ведущих банков страны, в середине месяца закрыл свои двери перед носом вкладчиков и приостановил все электронные банковские операции. Гута-Банк совсем недавно перешел под контроль более крупного Внешторгбанка. При этом, по заявлению президента Внешторгбанка Андрея Костина, которое он сделал в понедельник, Внешторгбанк за эту сделку заплатил смехотворно малую сумму в 1 миллион рублей, или в 34 000 долларов. По словам Костина, сделка оказалась возможной только потому, что российский Центробанк в попытке предотвратить полный крах Гута-Банка перевел во Внешторгбанк 700 миллионов долларов.

Существуют значительные опасения, что многие другие небольшие банки со скромными капиталами из действующих на сегодня в России 1 300 банков также рискуют обанкротиться в случае серьезного экономического спада.

На этой неделе значительно упали цены акций самой крупной в России нефтяной компании 'Юкос'. Дошло до того, что торговля ими на российских биржах была даже прекращена, когда поступила информация, что правительство Путина накладывает арест на основную добывающую компанию 'Юкоса' 'Юганскнефтегаз' в целях взыскания колоссальной налоговой задолженности 'Юкоса' в 3,4 миллиарда долларов. На долю самой компании 'Юганскнефтегаз' приходится 60 процентов ежегодной добычи нефти 'Юкоса' и 12 процентов всей годовой добычи нефти в России.

После опубликования этой новости индекс РТС, который в понедельник впервые за месяц осторожно поднялся до отметки в 600 пунктов, возвратился на отметку 585 пунктов. Это составляет падение в 3 процента всего за один день. Индекс MICEX, который в отличие от индекса РТС рассчитывается в рублях, упал даже больше, почти на 4 процента до отметки 533. Это самое резкое дневное падение данного индекса в течение более чем трех недель.

Собственные акции 'Юкоса' предсказуемо упали в цене еще больше - на целых 13 процентов за день. Однако неопределенность относительно стабильности и безопасности других крупных производителей энергоносителей России оказала свое негативное влияние и на другие компании. Цена на акции 'Газпрома', крупнейшего производителя природного газа в России, упала на 3,5 процента и составила 61,8 рубля или 2,10 доллара за акцию. Цены на акции крупнейшего российского энергопроизводителя РАО ЕЭС также снизились почти на 4 процента, составив 25,6 центов.

Произошло то, о чем тщетно в течение последних девяти месяцев предупреждали Кремль финансовые аналитики и ученые мужи. Твердое намерение Путина сокрушить 'Юкос' и сломать когда-то надменного и высокомерного олигарха Михаила Ходорковского своей ударной волной отразилось на всей финансовой системе России. И Путин получил возможность убедиться, что эта финансовая система далеко не так крепка и надежна, как он считал.

Ранее рейтинговое агентство 'Moody's' добавило дров в костер таких опасений. Оно объявило, что рассматривает возможность перемещения на несколько строчек вниз восемнадцати российских банков по рейтингу долгосрочного положения с иностранной валютой и четырех банков - по рейтингу финансового потенциала.

Руководители российских банков сознательно принизили значение такого решения. Тогда председатель правления Банка Москвы Олег Толкачев сказал: 'Российские банки понимают, что ситуация стабильна и на рынке есть деньги'.

Но агентство 'Moody's' было не одиноко в своих опасениях. 7 июля крупный западный финансист выразил опасения по поводу отсутствия налогово-бюджетной поддержки российского рубля.

Во время оценочного обзора российской экономики, который он дал в Москве, директор экономического департамента Организации экономического сотрудничества и развития Эндрю Дин сказал, что ОЭСР считает российский стабилизационный фонд рубля совершенно недостаточным.

'По его словам, ОЭСР озабочена тем, что сверхприбыли от экспорта нефти используются для снижения социального налога вместо того, чтобы переводиться в стабилизационный фонд, - заявило агентство 'Росбизнесконсалтинг', - Дин считает, что для России было бы более разумным сначала выплатить свои иностранные долги, а уже затем приступать к снижению налогов'.

Демонстрируя опасение и неверие в собственную финансовую систему, российские банки бросились скупать американские доллары. В то время как курсы акций российских компаний во главе с 'Юкосом' падают, банки занялись скупкой долларов, считая это единственным практичным средством обеспечения ликвидности рубля. Сейчас в Москве царит такая атмосфера, в которой неиспользование банками своих рублевых депозитов означает их потерю.

В целом макроэкономические перспективы России радужны. Страна является одним из крупнейших в мире экспортеров нефти. Мировой рынок испытывает энергетический голод. Спрос на энергоносители резко возрос, а предложение отстает. Такая ситуация может присниться производителям энергетического сырья только во сне. И Россия значительно наращивает свой экспорт нефти и газа.

Однако те опасения, которые сегодня гнетут российских банковских вкладчиков и рыночных инвесторов, говорят о том, что без здоровой финансовой системы даже самые крупные запасы природных ископаемых не могут гарантировать стабильности, не говоря уже о процветании.

Более того, Путин сегодня оказался в кошмарном положении героя древнегреческой мифологии Сизифа, который был вынужден вкатывать на гору огромный камень, и каждый раз это камень скатывался вниз. Чем большее давление российского силового механизма он оказывает на Ходорковского и других своих врагов, тем больше он ставит под угрозу реальное, но пока еще очень хрупкое экономическое возрождение России. А ведь такое национальное возрождение является его самой значительной и амбициозной целью.

Похоже, что единственным противником, которого Путин не может вызвать на бой и победить, является рынок. И сегодняшний экономический переполох в Москве является подтверждением этой суровой реальности.