Париж. - В воскресенье в Иерусалиме Ариэль Шарон торжественно призвал 'наших братьев во Франции как можно скорее переехать в Израиль', чтобы спастись от 'дичайшего разгула антисемитизма в этой стране'. Премьер-министр Израиля не прав, не столько потому, что рост антисемитизма во Франции вызывает у него беспокойство, сколько в том, что своим упрощенным подходом он искажает реальную проблему.
Обвиняя в антисемитизме, как он выразился 'примерно 10% населения', то есть ту десятую часть французов, что составляют люди североафриканского происхождения, г-н Шарон неправомерно использует 'модель интифады' для объяснения сегодняшней волны насилия против евреев. 'Французская версия' антисемитизма не менее опасна, но имеет прежде всего европейские корни, и гораздо более 'заразна', чем может вообразить г-н Шарон.
Десять процентов французов, исповедующих ислам - не монолитная группа ярых исламистов, солидарных со смертниками-самоубийцами из 'Хамаса' - ничего подобного. Проповедники и громилы, стремящиеся перенести интифаду на французскую землю и 'бить жидов', составляют среди этих знаменитых десяти процентов ничтожное меньшинство - и это обнадеживает. Однако это ничтожное меньшинство действует в союзе с другими антисемитскими течениями Европы - и вот это уже вызывает беспокойство.
* * *
Во французских студгородках (как и по всей Европе, да и в Америке) свирепствует антисемитизм левого толка, под предлогом борьбы с сионизмом превращающий палестинцев в символический образ. Палестинцы пришли на смену другому образу из недавнего прошлого - пролетариату - в качестве воплощения всех угнетенных на нашей планете, авангарда борьбы против империализма, капитализма, глобализации и т.д. Доморощенные бунтари выводят уравнение: 'Арафат = Че Гевара'. И наоборот: 'Шарон = Гитлер'. Из этого следует вывод о нелегитимности государства, которое позволяет, чтобы им руководил нацист. Таким образом, право Израиля на существование оспаривается рядом ученых, активистов-экологов, борцов с глобализацией и просто палеомарксистов, тщетно ожидающих новой революции.
В то же время - прежде всего в кругах традиционной элиты и французских консерваторов - исподволь поднимает голову классический антисемитизм, считавшийся постыдным явлением и подавлявшийся после вишистского режима, Петена (Petain) и коллаборационизма с оккупантами во время войны. Неосторожно вырвавшиеся то тут, то там слова показывают, что на Кэ д'Орсэ [во французском МИДе - прим. перев.] Израиль расценивают как сорняк, высаженный в самом сердце 'арабского мира'.
Достаточно вспомнить гневную тираду французского посла в Лондоне Даниэля Бернара (Daniel Bernard): '. . .эта дерьмовая крохотная страна. . .Почему из-за этой публики мы должны жить под угрозой третьей мировой войны?' Тогда британские журналисты буквально 'прижали к стенке' Бернара - бывшего пресс-секретаря министерства иностранных дел при Франсуа Миттеране - но впоследствии он так и не извинился за свои слова. В отличие от нынешнего заявления г-на Шарона, его замечания о 'дерьмовой крохотной стране' не были признаны 'неприемлемыми', и г-н Бернар благополучно завершил свою карьеру на престижном и стратегически важном посту французского посла в Алжире.
Когда премьер-министр Италии Сильвио Берлускони неожиданно предложил принять в члены Европейского союза Россию, Турцию и Израиль, французская сторона ответила: При чем здесь Израиль? 'Между Израилем и Европой нет ни географической, ни культурно-исторической связи' (если первый тезис вполне справедлив, то второй не назовешь иначе как высшим проявлением сознательного невежества). Считается, что это заявление сделал в неофициальной обстановке тогдашний министр иностранных дел Доминик де Вильпэн (Dominique de Villepin): сам он не подтвердил, но и не опроверг эту цитату. Это напоминает мне знаменитый анекдот: 'Завтра мы убьем всех евреев и парикмахеров'. 'А парикмахеров за что?'
Париж вряд ли заплачет, если Израиль перестанет существовать, но такое вряд ли станет реальностью благодаря союзу между Вашингтоном и Иерусалимом. В нашей стране антисемитизм, ненависть к 'коварному Альбиону' и антиамериканизм появились задолго до Ариэля Шарона, Тони Блэра и Джорджа Буша.
К сожалению, реальность сегодняшнего дня состоит в том, что три мощных ингредиента - исламский экстремизм, набирающее влияние во всем мире левое движение и традиционный антисемитизм европейских консерваторов - смешиваются в опасный для евреев коктейль.
'Прекраснодушное' антиглобалистское движение тепло приветствует исламистов, как будто эти политкорректные демонстранты видят в доморощенных сторонниках интифады некий новый пролетарский авангард, замену рабочему классу, который им так и не удалось привлечь на свою сторону. Подобным же образом банды из бедных пригородов неизменно пользуются защитой со стороны 'идеалистов' - будь то в суде или СМИ.
Вся политическая Франция - от крайне левых до крайне правых, от простых радикалов и профсоюзных активистов до парламентариев, министров и главы государства - восстала против вторжения в Ирак. 'Буш = Шарон = убийцы', - скандирует улица. 'Шарон = Буш = пренебрежение к международному праву', - настойчиво твердят интеллигентские салоны Парижа.
* * *
Рост антисемитизма - отнюдь не простой 'волнообразный эффект' интифады: он идет параллельно с волной антиамериканизма, поднявшейся в Европе после 11 сентября и буквально поглотившей ее после ввода американских войск в Афганистан и Ирак. При этом во главе 'крестового похода против Америки' выступает французская дипломатия. Поскольку политическая Франция практически единодушно считает лидеров Америки и Израиля бандитами, неудивительно, что имитаторы 'мучеников из 'Хамаса'' чувствуют себя как рыба в воде в стране, где главными врагами являются Шарон и Буш.
И все же, без паники, г-н Шарон! Еще не пришло время французам еврейского происхождения 'как можно скорее' паковать чемоданы и бежать в Израиль. Во Франции не наступила новая 'хрустальная ночь'. Ее захлестнула волна злобной и претенциозной глупости. В демократических странах такое время от времени случается. И долг каждого ответственного гражданина - еврей он или нет - состоит в том, чтобы на месте, у себя на родине, заняться лечением этого заразного умственного заболевания.
Г-н Глюксман - автор ряда книг; последняя из них, 'Запад против Запада' ('Ouest contre Ouest') выпущена парижским издательством 'Plon'