Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Справедливая война в Грузии

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Проблема 'справедливой войны' ('bellum iustum'), занимавшая умы еще античных философов Платона и Аристотеля, актуальна сейчас, как никогда, в связи с конфликтом между Грузией и Южной Осетией. Обе стороны, кажется, готовы нарушить нестабильное перемирие, чтобы добиться справедливых, по их мнению, целей. Для Грузии это целостность государства, для Южной Осетии - национальная свобода

Андре Баллин, Москва. Проблема 'справедливой войны' ('bellum iustum'), занимавшая умы еще античных философов Платона и Аристотеля, актуальна сейчас, как никогда, в связи с конфликтом между Грузией и Южной Осетией. Обе стороны, кажется, готовы нарушить нестабильное перемирие, чтобы добиться справедливых, по их мнению, целей. Для Грузии это целостность государства, для Южной Осетии - национальная свобода.

Тяжелое прошлое

С 1922 года осетины и грузины жили в одной советской республике. Согласно принципу 'разделяй и властвуй', московское центральное правительство принудительно объединило оба народа. Кроме осетин в Грузинскую ССР вошли еще абхазцы и аджарцы, чтобы не потакать национализму народа, давшего название республике.

Распад Советского Союза и в Грузии сопровождался оживлением националистско-патриотических настроений. Национальные меньшинства стремились к независимости и в начале 90-х как Абхазия, так и Южная Осетия объявили себя независимыми от Грузии. Но и после кровавых конфликтов окончательный статус этих областей так и не был определен. Официально как Абхазия, так и Южная Осетия не были признаны независимыми государствами. Но после того, как под давлением со стороны России было заключено перемирие, центральное правительство как в Тифлисе, так в Сухуми и Цхинвали перестало контролировать ситуацию.

Грузия обвиняет Россию в том, что она поддерживает сепаратистов оружием и снаряжением и продолжает политику Советского Союза. Обе отделившиеся области, напротив, видят в России защитника от несправедливых нападений грузинских националистов. Российский мирный контингент обеспечивает соблюдение перемирия, ставшего сейчас снова очень непрочным.

Южная Осетия хотела бы войти в состав Российской Федерации, и чем скорее, тем лучше, тем более что большая часть осетин и так уже живет в российской республике Северная Осетия. Таким образом, может осуществиться мечта о самостоятельности и общем будущем всего народа.

Но с другой стороны, Грузия не виновата в том, что 80 лет назад осетины были разделены. То, что она настаивает на сохранении территориального единства, также справедливо, ведь не только Аристотель считал защиту государства справедливой причиной войны.

Новое обострение конфликта.

Разумеется, не только причины определяют, справедлива война или нет. Так президент Грузии Михаил Саакашвили должен был бы задаться вопросом, какой повод вызвал не прекращающиеся с июня провокации мятежной области со стороны Тифлиса.

Саакашвили, явно окрыленный своим успехом в строптивой Аджарии, пытается такими же средствами снова присоединить и Южную Осетию. Военное и экономическое давление вкупе с дипломатическими уловками должны 'добить' не только сепаратистов, но и Москву. В понедельник Саакашвили призвал грузинскую армию готовиться к 'широкомасштабной иностранной агрессии'.

В Москве представитель Министерства иностранных дел Александр Яковенко отнесся к этой риторике с удивлением. По его словам, Москва всегда пыталась предотвратить 'братоубийственную войну дружественной нам нации'. Вряд ли Москва пытается убедить и Кокойты (как до этого Абашидзе) сложить оружие, так что метод Саакашвили, похоже, на этот раз не даст результатов.