Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Модернизация путинской 'управляемой демократии'

Модернизация путинской 'управляемой демократии' picture
Модернизация путинской 'управляемой демократии' picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Владимир Путин - убежденный реформатор, преданный делу модернизации России и ее интеграции в мировую экономику. Как его слова, так и дела не оставляют в этом никаких сомнений. Столь же очевидно, что Путин не является искренним и убежденным сторонником либеральной демократии, по крайней мере в том, что касается сегодняшней России и ее обозримого будущего

Владимир Путин - убежденный реформатор, преданный делу модернизации России и ее интеграции в мировую экономику. Как его слова, так и дела не оставляют в этом никаких сомнений. Столь же очевидно, что Путин не является искренним и убежденным сторонником либеральной демократии, по крайней мере в том, что касается сегодняшней России и ее обозримого будущего.

Отчасти его взгляды обусловлены факторами негативного порядка, связанными с самодержавным прошлым России и службой самого г-на Путина в спецслужбах и разведке. Но существуют и вполне обоснованные соображения в пользу такой позиции, к которым западным сторонникам российских реформ следует относиться с пониманием, и которые, в той или иной степени, присутствуют во всех исторических примерах успешной модернизации самых разных стран мира. Речь идет о защите переживающего модернизацию государства от анархии, вызванной влиянием магнатов, с одной стороны, и от восстания страдающих народных масс - с другой.

Первое соображение диктует необходимость ограничить влияние так называемых олигархов - именно к таким мерам относится борьба г-на Путина против нефтяной компании 'ЮКОС', принадлежащей Михаилу Ходорковскому. Воздействие второго фактора проявляется в массовом возмущении в связи с предпринимаемыми г-ном Путиным необходимыми шагами по реформированию системы социальных льгот, доставшейся в наследство от советской эпохи. Подобное народное возмущение, из-за которого рейтинги его популярности снизились до 50%, опасно прежде всего потому, что во многом оно морально оправдано. Требовать от российских бедняков новых жертв, когда элиты грабят их страну - просто чудовищно. Тем не менее, эти перемены необходимы с точки зрения экономического прогресса в России. Сдерживание общественной реакции на подобные меры требует контроля над телевидением, которое служит для большинства людней в современном мире главным источником новостей и оценок.

Многим западным комментаторам труднее всего осознать именно эту двойную опасность. Правые не желают признавать, что необузданный капитализм способен породить силы, угрожающие в том числе и будущему самого капитализма. Левым трудно смириться с мыслью, что массовые протесты, даже направленные против реальной несправедливости, могут, в долгосрочном плане, представлять опасность для благосостояния этих же самых народных масс. Несмотря на вышесказанное, следует отметить, что стратегия г-на Путина, как и всякая программа модернизации, осуществляемая полуавторитарными методами, также чревата серьезными опасностями. Опасность представляют, в частности, некоторые аспекты кампании против 'ЮКОСа'. Речь идет о том, что богатства 'попавших под прицел' магнатов будут использованы не на благо российского народа, а для вознаграждения сторонников режима. Любой реалист поймет, что с политической точки зрения в сегодняшней России подобное в той или иной степени неизбежно.

Мысль о том, что г-н Путин может или должен сразу же 'вырвать с корнем' весь класс олигархов - просто абсурдна. В принципе, нет ничего дурного и в судебном преследовании и расчленении 'ЮКОСа' - ведь в руках г-на Ходорковского эта компания представляла реальную угрозу возрождения опасного влияния олигархии в экономике. Разгром этой олигархии необходим для проведения важнейших реформ - особенно реформы слабого и коррумпированного банковского сектора.

Многие считают, что г-н Ходорковский и 'ЮКОС' действительно виновны в инкриминируемых им преступлениях, и избрание их в качестве 'наглядного примера' должно убедить других соблюдать закон и платить налоги. Могущество российских олигархов основывалось на их способности 'скупать' структуры государственной власти и общественного влияния, от СМИ до судов. Требовать, чтобы государство, пытаясь обуздать их влияние, связывало себя принципами беспристрастного правосудия и не использовало СМИ в качестве собственного 'оружия' - значило бы отдать все козыри в руки олигархов. В некоторых странах с авторитарными режимами, скажем, в Китае, г-на Ходорковского за его действия уже давно поставили бы к стенке - и на Западе это не вызвало бы особых протестов.

Однако, активы 'ЮКОСа', которые г-н Путин решил пустить на продажу, должны быть реализованы в соответствии с современными международными стандартами, в условиях прозрачности и справедливости. Эта продажа должна в максимальной степени способствовать благу российского народа и усилению конкуренции в нефтяной промышленности страны. Если филиалы 'ЮКОСа' будут второпях и по бросовым ценам переданы избранным российским компаниям, в духе дурных примеров из ельцинской эпохи, это вызовет у иностранных инвесторов глубокую и вполне законную озабоченность.

Несмотря на эту опасность, однако, не следует забывать, что восстановление основных полномочий российского государства жизненно необходимо как для успешного построения стабильной капиталистической системы, так и - в долгосрочной перспективе -для обеспечения подлинной свободы простым россиянам. Недавнее убийство Пола Хлебникова, американского журналиста русского происхождения, служит напоминанием о том, какую угрозу для России - как и для многих других развивающихся стран - представляет насилие со стороны частных структур и жадность влиятельных богачей.

Кроме того, в долгосрочном плане построение демократии и развитого капитализма зависит от наличия относительно независимой судебной системы. Но для этого, в свою очередь, нужен сильный средний класс, требующий от правосудия объективности и беспристрастности. Этот класс необходим и для создания подлинно массовых политических партий. Успешное построение капиталистической экономики, весьма вероятно, приведет к формированию такого среднего класса в России уже в следующем поколении. Было бы глупостью делать вид, что он существует сегодня. Однако без него российская демократия в любом случае останется только декорацией.

Автор - старший научный сотрудник Фонда Карнеги за мир во всем мире (Carnegie Endowment for International Peace); в октябре выйдет в свет его очередная книга, 'Америка права и не права' ('America Right and Wrong')