23 июля 2004 года. Вчера представители армии США изложили в общих чертах свою программу модернизации "Future Combat Systems" (Боевые системы будущего), в соответствии с которой предусматриваются увеличение расходов примерно на 20-25 млрд. долл., ускорение развертывания важнейших систем оружия на основе современных технологий, а также создание новых моделей беспилотных летательных аппаратов и дистанционно управляемых наземных боевых машин.
Первоначально ожидалось, что эта программа, имеющая критически важное значение для преобразования армии в более легкую и мобильную силу, обойдется примерно в 92 млрд. долл. Руководят этой программой совместно "Boeing Со." и "Science Applications International Corp.".
Программа преследует цель интегрировать солдат в мобильную сеть беспроводной связи, которая поможет им принимать решения на поле боя. Вместо нынешнего парка наземных боевых машин будет предложен комплект высокотехнологичных систем, состоящий из управляемых людьми и дистанционно управляемых наземных боевых машин и воздушных аппаратов.
Массовым усилиям по модернизации вооружений мешают вопросы относительно сложности программы и темпов прогресса в деле создания фантастических беспилотных летательных аппаратов и наземных боевых машин. Революция в сфере высоких технологий потребует более 30 млн. строк программного кода. В этой программе "так много подвижных элементов, и они настолько сложны в техническом отношении, что было бы просто невероятным предполагать, что программа будет выполняться в соответствии с первоначально разработанным план-графиком", сказал Лорен Томпсон (Loren B. Thompson), консультант по военным вопросам и главный операционный директор аналитической организации "Институт Лексингтона" (Lexington Institute) в городе Арлингтон (Arlington).
Начальник штаба армии США генерал Питер Шумейкер (Peter J. Schoomaker) в среду признал эти трудности, заявив конгрессу, что данная программа в том виде, в каком она была первоначально задумана, имела всего 28-процентную вероятность успеха. В ходе переработок ее шансы были повышены до более чем 70%, сказал он.
По новым планам, военные на 2 года задержат развертывание первой полностью модернизированной воинской части с численностью личного состава около 2500 человек; сегодня ввод этой воинской части в состав боеготовых сил планируется на 2014 год. Однако в 2008 году армия создаст экспериментальную воинскую часть, чтобы начать испытывать некоторые из технологий, включая размещенные в удаленных местах ракеты, которые солдат сможет применять, используя свою сеть связи.
Увеличенные расходы позволят внести в программу модернизации несколько изменений, в том числе добавить в нее вооруженную роботизированную боевую машину, эвакуационную машину технической помощи, два новых типа беспилотных летательных аппаратов и одну "умную" инженерную мину, которую солдат сможет дистанционно ставить и снимать с боевого взвода или программировать на деактивацию через 30 суток.
"Мы считаем план-график очень разумным и логичным", - сказал военный заместитель помощника министра обороны по закупкам вооружений генерал Джозеф Яковак-младший (Joseph L. Yakovac Jr.).
Некоторые изменения были подсказаны опытом войны в Ираке, сказали официальные представители армии. Армия намерена оснастить все восемь фигурирующих в программе модернизации типов управляемых людьми боевых машин технологией самозащиты от ракет. Согласно прежним планам, такая технология предусматривалась только для тех боевых машин, которые должны действовать на передовой. Это изменение, как заявили официальные представители армии, является признанием того факта, что не существует более границ традиционного поля боя.
Компания "Boeing" со штаб-квартирой в городе Чикаго (Chicago), являющаяся главным руководителем программы модернизации армии, заявила, что изменения стали хорошей новостью. "Теперь нам придется продемонстрировать гибкость, чтобы дать нашим солдатам эти новые возможности еще скорее", - заявил вице-президент компании "Boeing" и генеральный руководитель проекта Деннис Мьюленбург (Dennis Muilenburg).
В законопроект об ассигнованиях министерству обороны в 2005 финансовом году включены 2,9 млрд. долл. на программу модернизации армии, на 1,2 млрд. долл. больше, чем в текущем году, но на 268 млн. долл. меньше, чем запрашивалось.