Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Последний удар по "ЮКОСу"

Дело "ЮКОСа" входит в финальную фазу. Инвесторы справедливо возмущаются, но не учитывают одну важную вещь

Последний удар по "ЮКОСу" picture
Последний удар по ЮКОСу picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Уже несколько месяцев Кремль все ходил кругами вокруг "ЮКОСа", как акула на охоте, но на прошлой неделе решил наконец нанести смертельный удар. Российский суд потребовал от нефтяного гиганта самый сладкий и крупный кусок - дочернее предприятие в Сибири, добывающее 60 процентов всей нефти "ЮКОСа".

Уже несколько месяцев Кремль все ходил кругами вокруг "ЮКОСа", как акула на охоте, но на прошлой неделе решил наконец нанести смертельный удар. Российский суд потребовал от нефтяного гиганта самый сладкий и крупный кусок - дочернее предприятие в Сибири, добывающее 60 процентов всей нефти "ЮКОСа".

Реакция мировых рынков на то, что в обеспечение долга в 3,4 миллиарда долларов у компании забирают активов на 39 миллиардов долларов, была вполне предсказуема и отрицательна. Акции "ЮКОСа" стремительно упали в цене, потянув вниз и весь российский рынок. Фьючерсные контракты на поставку нефти заключаются исходя уже из цены в 42 доллара за баррель. Международные инвестиционные компании что-то проворчали о 'ренационализации'. На выходных посол Соединенных Штатов даже снизошел до весьма нетрадиционного знака солидарности с акционерами, с помпой посетив главный офис "ЮКОСа".

Со стороны мирового бизнеса и международных средств массовой информации прошедшая неделя стала едва ли не самой худшей для Путина за все время его правления, хотя совсем недавно он лично на собрании послов России указывал им делать все для улучшения имиджа России. Сам он для этого явно не очень постарался: не старался успокоить общественность, не отрицал наличие личной мотивации действий против бывшего генерального директора "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, не выражал уверенности в законности работы российских юридических органов. Западные дипломаты, так же как и инвесторы, были поражены даже не столько молчанием президента, сколько быстротой и масштабами четвертования "ЮКОСа". При этом кое-кто в Москве считает, что мотивы власти совершенно прозрачны и даже оправданны: вся политика - внутреннее дело. Особенно для Кремля.

По большому счету, Путин стоит перед лицом самого мощного кризиса на все время с момента его прихода к власти в 2000 году, причем кризис этот совершенно не связан с "ЮКОСом".

Возможно, что российский президент - не демократ. Однако трудно спорить с тем, что он - реформатор, стремящийся сделать Россию современной рыночной страной. Как раз сейчас Кремль пробивает самую непопулярную из всех реформ - убирает советские социальные льготы, существование которых большинство из 145 миллионов жителей России уже давно воспринимали как должное. Пенсионерам и ветеранам войны уже не будут положены бесплатные лекарства и медицинское обслуживание; также будут упразднены субсидии на отопление, телефон и коммунальные платежи.

Правительство предлагает заменить эти льготы на прямые денежные выплаты, которые теоретически должны равняться им по объему. Однако русские не очень этому верят, помня, что в 90-х годах государственные зарплаты и пенсии не выплачивались месяцами. В десятках российских городов тысячи людей вышли на улицы, чтобы выразить свой протест перед тем, как 2 августа пройдет решающий тур голосования в парламенте. По результатам одного недавнего опроса общественного мнения, популярность Путина за время в последних выборов до сегодняшнего дня упала с 70 процентов до 49.

- Люди не верят в деньги, - объясняет экономист московского Института городской экономики Анастасия Александрова, - они думают так: деньги можно в любой момент отобрать. Льготы - нет.

В такой обстановке последнее, что люди хотели бы услышать от Путина - слова о том, что не надо разрывать какую-то там нефтяную компанию, особенно компанию, которой владеет ненавистный 'олигарх', обогатившийся за счет народа. Проблемы взбешенных западных инвесторов их волнуют так же мало.

Никому это не известно лучше, чем Путину, который вложил немало сил в то, чтобы подготовить почву для политического проекта, который потенциально может вызвать беспорядки. Этой весной правительство провело новые законы, в соответствии с которыми устраивать массовые мероприятия и инициировать общенациональные референдумы теперь значительно труднее, чем раньше. Практически все общероссийское телевидение уже в руках Путина; независимые средства массовой информации боятся написать что-нибудь неугодное власти, и все это способствует тому, чтобы если не заткнуть рот, то хотя бы заглушить народный ропот. Однако, как говорят некоторые эксперты, даже при всем этом правительство испугалось всей глубины народного возмущения. Кремль уже задабривает влиятельные группы тех, кого сильнее всего затронет отмена льгот и обещает оставить военным и инвалидам традиционные льготы, например медицинское обслуживание.

Однако проблема в том, что, чем на большие уступки идет правительство, тем больше становится нагрузка на бюджет. По подсчетам одного из московских экономических институтов, на оплату социальных льгот уходит около 21 процента ВВП России - и вряд ли Путин может себе позволить сильно увеличить эту сумму.

Вот почему вся эта шумиха вокруг "ЮКОСа". 'Просто в руки плывет несколько миллиардов долларов', - говорит Николай Петров из московского Центра Карнеги. По его сценарию, самое крупное предприятие из состава "ЮКОСа" будет продано с молотка по цене, как говорят в самом "ЮКОСе", порядка 1,7 миллиарда долларов государственному газовому монополисту 'Газпрому'. Затем нефть "ЮКОСа" будет продаваться уже с гораздо большей прибылью для государства, а деньги пойдут либо на погашение путинских компенсационных выплат, либо на латание других бюджетных дыр. Своей жесткой линией в отношении "ЮКОСа" Путин посылает легко читаемый сигнал: в свое время "ЮКОС" сопротивлялся решению властей обложить прибыли нефтяных компаний дополнительным налогом и теперь расхлебывает последствия своей строптивости. Флагманы российского бизнеса наверняка воспримут этот сигнал как надо.