Ижевск, Россия. 24 июля 2004 года. Базар в этом промышленном городе показывает, почему западные компании считают Россию страной пиратства.
"Пиратские" копии новых американских кинофильмов, "King Arthur'' (Король Артур), "Troy'' (Троя) и "Spider-Man 2'' (Человек-паук 2), продаются по цене 3 долл. США. Программа "Photoshop CS" (Фотошоп CS), продающаяся в западных магазинах по цене 600 долл., уходит за 2,75 долл.
Такие рынки, которые есть повсюду в России, давно уже являются предметом дипломатических жалоб. Вашингтон утверждает, что российские пираты интеллектуальной собственности наносят Соединенным Штатам убытки в размере 1 млрд. долл. в год.
И вот теперь Россия наносит ответный удар. Один российский конструктор из промышленности заявляет, что США подстрекают пиратов интеллектуальной собственности в своих собственных интересах, распространяя копии российских товаров по всей планете.
Эта жалоба не имеет отношения к программному обеспечению или к музыке. В ней ничего не говорится о кинофильмах или видеоиграх. В ней идет речь об автомате Калашникова, самом распространенном в мире образце стрелкового оружия, который когда-либо был создан.
"Мы видим огромное количество оружия марки 'калашников', то есть названного в мою честь, - сказал Михаил Т. Калашников, изобретатель первоначального образца автомата. - Они покупают 'калашниковы' у других стран".
После краха режима талибов в Афганистане и армии Саддама Хусейна (Saddam Hussein) в Ираке Соединенные Штаты закупают или организуют перевозку тысяч автоматов Калашникова, которые скопом именуются АК-47, для вооружения новых формирований армии и сил безопасности в Кабуле и Багдаде.
Эти автоматы изготовлены не в России, где оружейная промышленность имеет патенты на это оружие в ряде стран. Вместо этого они поступили с ряда заводов, контролируемых государствами Восточной Европы, каждое из которых в советские дни было партнером Москвы.
И тут-то начинается спор, одновременно любопытный, страстный и причудливый, касающийся борьбы за влияние после окончания "холодной войны", тайных сделок о поставках оружия, недавних попыток разгромить современные исламистские повстанческие движения и международного законодательства о бизнесе, а также патентного законодательства.
Автомат Калашникова, изготовляемый здесь, во многих отношения является для Москвы "фордом". Это квинтэссенция национального товара: исключительно успешного, широко распространенного, с названием, которое тесно связано с идентичностью государства.
Автомат был сконструирован г-ном Калашниковым, в то время русским сержантом танковых войск, в процессе подготовки к секретным сравнительным испытаниям стрелкового оружия вскоре после второй мировой войны, и сразу же получил признание русских солдат за свою простоту и надежность практически в любых условиях. Его считают оружием, которое отказывает крайне редко, если такое вообще случается.
Российские представители оружейной промышленности говорят, что ни у какой другой страны мира сегодня нет действующей лицензии на производство АК-47 и его многочисленных модификаций и аналогов, и что с целью разгрома повстанцев и террористов Вашингтон поощряет нарушение международных прав интеллектуальной собственности. Россия теряет доходы и рабочие места, наносится урон имени Калашникова. Они намекают, что хотели бы, чтобы США покупали эти автоматы прямо у них.
"Нам хотелось бы проинформировать весь мир, что многие страны, включая США, к сожалению, нарушают общепринятые нормы", - сказал Игорь Севастьянов, который возглавляет одно из подразделений "Рособоронэкспорта", российского государственного агентства по торговле огнестрельным оружием. Американские официальные лица подтверждают, что автоматы Калашникова нероссийского производства были с американской помощью предоставлены в распоряжение Афганистана и Ирака. Иногда, говорят они, партии этого оружия закупаются на мировых рынках и переправляются в страны предназначения; в других случаях дружественные государства жертвуют деньги в качестве жеста сотрудничества с войной с терроризмом администрации Буша-младшего (George W. Bush) и усилиями по восстановлению.
Официальные лица заявляют также, что им известно о жалобах российской стороны, которые ставят остающийся неразрешенным вопрос о происхождении оружия.
"Мы исходим из того, что существуют важные вопросы относительно производства, прав интеллектуальной собственности и условий экспорта этих вооружений, и нам важно укрепить свой контроль во всех вышеперечисленных областях", - сказал один сотрудник государственного департамента США. Представители "Рособоронэкспорта" и завода "Ижмаш", которому принадлежат патенты на этот автомат, говорят, что американцы организуют поставки партий оружия, в том числе аналогов автомата Калашникова, произведенных на заводах Румынии, Болгарии и Венгрии. Эти аналоги автомата Калашникова продолжают продаваться, несмотря на жалобы России. Предполагают, что это излишки вооружения армии Иордании, и что они были изготовлены много лет назад в бывшей Восточной Германии, сказал другой чиновник государственного департамента США.
В еще одном случае поставок оружия в Ирак в прошлом году, под контролем возглавляемого американцами Временного правящего совета Ирака, автоматы Калашникова были закуплены в Иордании.
Поставки оружия являются щепетильным для дипломатии делом, и поэтому сделка с участием Иордании вызвала нарекания со всех сторон политического спектра.
Представители американского бизнеса говорят, что следовало бы покупать винтовки американского производства, чтобы сохранить места для американских рабочих. Другие же ставят под сомнение целесообразность поставки новых партий автоматического оружия в страны, где его и без того уже полным-полно.
Конгрессмены спрашивают, почему американские вооруженные силы не сэкономили деньги, вооружив дружественные им войска теми автоматами Калашникова, которые были конфискованы в обеих войнах.
(Прошлой весной журналисты из Нью-Йорка наблюдали за тем, как американские морские пехотинцы изымают десятки тысяч абсолютно новеньких "калашниковых" из одного тайника в Тикрите (Tikrit). Эти автоматы находились еще в заводской упаковке.)
Несмотря на жалобы, поставки партий оружия продолжаются, говорят официальные лица США, частично потому, что автомат Калашникова является недорогим, и для овладения им требуются меньшие сроки обучения, чем в случае с современными американскими автоматическими винтовками. Ряд официальные лиц отмечают, что многие молодые иракцы и афганцы уже имеют навыки обращения с этим типом оружия.
Завод "Ижмаш" и "Рособоронэкспорт" с такой позицией согласны, их официальные представители даже горды тем, что Пентагон предпочитает вооружать своих новых союзников "калашниковыми".
Однако они говорят, что сделки Вашингтона наносят урон "Ижмашу" и городу Ижевску, где в 1949 году было развернуто массовое производство этих автоматов, и где после распада в 1991 году Советского Союза как заказы, так и число работающих на предприятии сократились.
По свидетельству представителя администрации завода "Ижмаш" Андрея Вишнякова, в то время на конвейерах по выпуску автоматов Калашникова работали более 12 тысяч человек; сегодня там остаются работать около 7000 человек, причем количество рабочих смен сократилось.
Официальные лица отметили также, что низкая себестоимость аналогов автомата Калашникова делает невозможной продажу подлинных "калашниковых" - что характерно также для сокращения продаж лицензированных компьютерных программ и дисков DVD, пусть даже и в различных масштабах.
Например, по данным "Рособоронэкспорта", иорданские автоматы продаются по цене около 60 долл. - менее четверти цены нового автомата Калашникова, изготовленного на "Ижмаше". "Они продают эти автоматы по демпинговым ценам", - сказал Александр Лихачев, в прошлом директор "Ижмаша", работающий сегодня в государственном агентстве по торговле оружием. Он добавил, что России нужен этот бизнес. "Мы готовы производить подлинные образцы, в больших количествах, ибо нам известно, что на них есть спрос", - сказал он.
Правовой статус жалобы "Рособоронэкспорта" не ясен. Американские официальные лица, аналитики и торговые представители сказали, что для разрешения иска необходимо тщательное исследование юридических вопросов поставки каждой партии оружия.
Такая задача стала бы исключительно сложной. В 1950-х годах Советский Союз, руководствуясь духом сочувствия революционерам и стараясь досадить Западу, начал экспортировать эти автоматы и технологию их производства в государства, находившиеся в сфере его влияния. В конечном итоге, по заявлению "Рособоронэкспорта", Москва заключила соглашения о лицензионном производстве "калашниковых" с 18 странами.
Мы отдали им всю техническую документацию, весь свой опыт производства этого образца оружия, - сказал в интервью на своей даче в российских лесах г-н Калашников, которому сегодня 84 года. - Сюда приезжали представители этих стран. Они знакомились с нашими производственными линиями".
Более того, государственное агентство заявило, что, как только была широко признана полезность этого автомата, еще 11 стран начали производить варианты и аналоги данного оружия уже без разрешения Москвы.
Россия заявляет, что все прежние лицензии недействительны. Однако для того чтобы доказать это, потребуется изучить старые лицензии, а также полученные позже патенты "Ижмаша" и законодательство об интеллектуальной собственности в каждой стране, где производятся "калашниковы".
Еще один американский чиновник сказал, что целый ряд стран бывшего советского блока, которые прежде производили автоматы Калашникова с разрешения Москвы, заявляют о том, что сегодня за ними сохраняется право на их производство. "Существуют споры между всеми заинтересованными сторонами", - сказал этот чиновник.
И все-таки, оставив в стороне правовые вопросы, аналитики согласны в одном: символическая сила жалобы очень велика.
"Я не особенно люблю оружие, но при этом заявляю, что, если создатели этой интеллектуальной собственности имеют права, которые могут быть доказаны в суде, то я в самом деле надеюсь, что эти права будут соблюдаться в каждой стране, - сказал в телефонном интервью вице-президент Международного союза по интеллектуальной собственности Эрик Шварц (Eric Schwartz). - И я надеюсь, что правительство США с этим согласится и покажет хороший пример".
Этот союз представляет американские компании, продукция которых защищена законами о копирайте.
Жалоба России также столкнется с беспощадными реалиями рынка. После многих десятилетий производства на заводах в Азии, в Африке, на Ближнем Востоке и в Европе автомат Калашникова распространился по миру значительно дальше тех стран, до которых сможет дотянуться Ижевск.
По оценкам аналитиков, в мире было произведено от 70 до 105 млн. "калашниковых".
Он использовался не только армиями более 55 государств, но также силами вьетконговцев, милиционных формирований в Бейруте, палестинских повстанцев в Газа-Сити, повстанцев и Ираке и солдат-детей в азиатских и африканских странах. Автомат Калашникова изображен на гербовой печати организации "Хизбалла" (Hezbollah) и на государственном флаге Мозамбика. Он играет важную роль в символике джихада.
Даже Соединенные Штаты еще давно вошли в связанный с этими автоматами бизнес, когда в 1980-х годах тайно закупили китайские и египетские "калашниковы" для исламских повстанцев, воевавших с Красной Армией в Афганистане.
С тех пор американцы периодически закупают партии автоматов Калашникова. Несколько лет назад, по свидетельству сотрудников государственного департамента США и Пентагона, Вашингтон закупил "калашниковы" для нигерийских миротворцев в Сьерра-Леоне.
Учитывая такое огромное количество распространившихся по всей планете "калашниковых", один аналитик заявил, что жалобу России отстоять будет почти невозможно.
"Позиция 'Рособоронэкспорта' уподобляется позиции китайцев, которые утверждают, что обладают правом получения гонорара за каждую единицу огнестрельного оружия, потому что именно в Китае 700 лет назад был изобретен порох", - сказал д-р Аарон Карп (Aaron Karp), профессор Университета Олд Доминион (Old Dominion University) в американском штате Виргиния, специализирующийся на вопросах распространения в мире оружия.
Г-н Калашников, заявляющий о том, что изготовленные в России варианты его автомата превосходят все остальные, и выражающий глубокое восхищение российскими рабочими, которые так долго их производят, признал трудности, связанные с доказыванием обоснованности жалобы "Рособоронэкспорта".
Он вспомнил о том, что много лет назад президент Борис Ельцин обещал защитить его детище от посягательств рынка, однако так и не исполнил этого обещания. "Президент Ельцин сказал, что сделает все, - сказал г-н Калашников. - Но это не так легко".