Ганс-Йоахим Шпангер Шпангер (HANS-JOACHIM SPANGER) работал прежде в Лондоне и в Дар-эс-Саламе. Сегодня он занимается анализом программ содействия демократии и развитию.
ЕС и США выделяют в качестве поддержки развития демократии в России миллиарды долларов, но все совершенно напрасно.
taz: Правительства западных стран и фонды уже не один год поддерживают демократические силы в России. Почему же тогда там так мало людей протестуют против авторитарного стиля правления Путина?
Шпангер: Причины этого можно наглядно продемонстрировать на примере процесса против Ходорковского. Путину, очевидно, удалось заставить замолчать критически настроенные средства массовой информации. К этому следует добавить, что роль Михаила Ходорковского во время процесса приватизации в 90-е годы вызывает сомнения. Здесь сходятся воедино дефицит демократии и недовольство экономического плана.
taz: Вы подсчитали, что США, Германия и Европейский союз вложили в российскую демократию с начала 90-х годов миллиард долларов США. Все напрасно?
Шпангер: Несмотря на финансовую помощь российским правозащитным организациям, политическим объединениям и благотворительным организациям, они, как кажется, сегодня еще слабее, чем в начале процесса преобразований. В этом плане можно сказать, что поддержка демократии оказалась расточительством денег. Но проблема, скорее, не в финансовой помощи. Она полезна и важна. В большей мере она заключается в том, что заблуждением оказываются ожидания, связанные с такими платежами.
taz: Что Вы имеете в виду?
Шпангер: Я считаю рискованным представление, будто западную либеральную модель можно привить без учета специфики в России - к тому же извне. Представление, будто демократию можно экспортировать без потерь, выглядит наивным.
taz: Такой нигилизм лишает Россию возможности всякой помощи.
Шпангер: Я не сказал, что поддержку демократии надо прекратить. Она важна, и ее необходимо продолжать. Я, кстати, указываю на то, что добрая воля не всегда имеет следствием добрый эффект.
taz: В чем западные кредиторы поступают неверно, когда оказывают финансовую помощь российским оппозиционным организациям?
Шпангер: Один пример: с началом преобразований западные кредиторы искали партии, которые могли бы стать соответствующим адресатом для их либеральных и социал-демократических идей. Они считали, что нашли их в лице партии 'Яблоко' и 'Союза правых сил'. В эти партии потекли с целью их поддержки значительные ресурсы.
taz: Что Вам в этом не нравится?
Шпангер: По мере того, как эти партии становились эксклюзивными получателями западных денег, они дистанцировались от социальных реалий в стране. Посмотрите на кампанию 'Союза правых сил' перед парламентскими выборами. Он потерял почти всякое представление о реалиях в Российской Федерации. Это можно видеть по результатам выборов.
taz: Причиной победы на выборах близкой к Путину партии 'Единая Россия' было, однако, то, что она пользовалась привилегированным доступом к средствам массовой информации.
Шпангер: Это лишь часть правды. Другая - заключается в том, что наличие связей на Западе является в России ресурсом, позволяющим улучшать свое личное благосостояние и повышать авторитет. Из этого следует, что политически и экономически мотивированные действия имеют тенденцию к наслоению.
taz: Вы характеризуете российскую оппозицию как купленную Западом?
Шпангер: Я ни в коем случае не хочу давать оценку в целом. Тем не менее, финансовая поддержка деятелей гражданского общества в России имеет две стороны. Немало поддержанных проектов выходят далеко за рамки представлений на Западе, будто эти проекты несут в России демократические идеи в народ. Таким образом, возникает виртуальное гражданское общество.
taz: Как оно функционирует?
Шпангер: Западные программы помощи создаются по определенным направлениям. После определенного срока их закрывают. Тогда перед руководителями программ встает задача продолжения финансирования созданной инфраструктуры: офисов, телефонной связи, сотрудников. Что они делают? Они смотрят, на что западные фонды готовы выделять деньги. Таким образом, спонсоры определяют, что необходимо сделать, чтобы демократизировать Россию. Но представляют они себе это не всегда лучшим образом. Происходит своего рода 'ориентализация', как это писал об арабском мире Эдвард Саид (Edward Said).
taz: Помощь на цели политического развития Вы прекращать не считаете нужным, но одновременно критикуете ее? Чего Вы добиваетесь?
Шпангер: Начать следовало бы с изменения подходов. Во время конфронтации блоков имела место линия экономико-политического развития, Демократизация, мол, следует за экономическим развитием. С тех пор, как капитализм стал безальтернативным, считается, что экономическое развитие делает возможным только демократия. В этом плане оказывалась непосредственная поддержка демократии. История с Россией показывает, что это, однако, не так просто.