29 июля 2004 года. Вчера цены на нефть взлетели до самой высокой за последний 21 год отметки, что обусловлено ростом опасений в связи с возможностью перерывов в поставках нефти на мировые рынки.
Увеличение цен пришлось на тот момент, когда "ЮКОС", одна из крупнейших в России нефтяных компаний, угрожает приостановить добычу нефти, и когда растут опасения по поводу того, смогут ли резервные мощности по добыче нефти во всем мире обеспечить удовлетворение растущих потребностей.
Фьючерсные цены на сырую нефть на Нью-йоркской товарной бирже (New York Mercantile Exchange) подскочили на 1,21 долл. США и достигли уровня 43,05 долл. за баррель (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,78-158,95 л) - самого высокого за последний 21 год - чтобы вскоре снова опуститься до 42,90 долл. На Международной нефтяной бирже (International Petroleum Exchange) в Лондоне сентябрьская цена нефти "брент" выросла на 99 центов и составила 39,53 долл. за баррель, что является рекордом последних 14 лет.
Нефтедобывающие компании во всем мире, почти все из которых работают на полную мощность, для компенсации каких-либо сбоев в поставках могут рассчитывать на резервные мощности, позволяющие нарастить добычу нефти всего на 1,5-2,0 млн. баррелей в сутки.
Компания "ЮКОС" запуталась в споре с российскими властями из-за налогов, который привел к тому, что ее бывший генеральный директор Михаил Ходорковский оказался за решеткой.
Вчера эта компания выступила с заявлением о том, что распоряжение Министерства юстиции России о запрещении отчуждения собственности для ее дочерних предприятий означает, что ей не разрешается продавать нефть. Министерство отрицало, что его действия направлены на приостановку работы дочерних предприятий "ЮКОСа".
Некоторые аналитики сказали, что волнения по поводу экспортных обязательств компании "ЮКОС" являются преувеличенными. "Представляется, что это заявление продиктовано скорее мольбой о симпатии, нежели реальной озабоченностью", - сказала Юлия Вудрафф (Yulia Woodruff), аналитик по России из бостонской консалтинговой фирмы "Energy Security Analysis".
Последнее увеличение цен на нефть особенно дорого обошлось Соединенным Штатам. Этот крупнейший в мире потребитель нефти стал более, чем когда-либо прежде, зависимым от иностранной нефти.
Еженедельно публикуемые правительством данные вчера показали, что США за прошлую неделю импортировали 11,3 млн. баррелей сырой нефти и 1,3 млн. баррелей бензина. При рекордно высоких ценах на нефть общие ежедневные затраты на покупку импортных нефтепродуктов, по подсчетам аналитиков, составили более 500 млн. долл. "Мы, понятное дело, отслеживаем эту ситуацию", - сказал министр энергетики США Спенсер Абрахам (Spencer Abraham).
В реальном исчислении цены на нефть все еще составляют менее половины тех, что были в начале 1980-х годов, после революции 1979 года в Иране. Однако руководитель товарного отдела инвестиционной компании "Morgan Stanley" Горан Трэпп (Goran Trapp) сказал: "Судя по колебаниям рынка, в ближайшее время цены на нефть с легкостью могут увеличиться до 44-45 долл. за баррель, и я думаю, что к концу текущего года мы увидим цену в 50 долл.".
Цены на нефть стали одним из факторов в президентских выборах в США. Ожидается, что кандидат демократов Джон Керри (John Kerry) на съезде Демократической партии сегодня вечером сделает зависимость США от иностранной нефти одной из центральных тем своего выступления.