Москва, 2 августа 2004 года. Россия собирается разрушить остатки системы социального обеспечения советского времени, обслуживающей до ста миллионов самых бедных граждан, заменив многие бесплатные натуральные льготы денежными выплатами в процессе спорного эксперимента, который уже привел к резкому снижению рейтинга одобрения президента Владимира Путина.
Предложенные г-ном Путиным изменения направлены на отмену таких льгот, как бесплатный проезд на общественном транспорте, бесплатные лекарства и путевки по льготным ценам для пенсионеров, ветеранов войн и множества других категорий граждан, которые в Советском Союзе считались "социально уязвимыми". Как сторонники, так и противники данного законопроекта говорят, что он представляет собой атаку на социальные права советского времени, которая будет иметь наиболее глубокие последствия с момента краха в 1991 году коммунистической системы. Ожидается, что на этой неделе данный законопроект получит окончательное одобрение нижней палаты парламента.
Однако предложенная г-ном Путиным первая после переизбрания подавляющим большинством голосов в марте с.г. крупная законодательная инициатива вызвала неожиданно острые споры даже среди прокремлевского парламентского большинства и среди региональных губернаторов, в общем и целом поддерживающих политику президента. В ходе одного показательного опроса общественного мнения выяснилось, что рейтинг одобрения г-на Путина впервые с того момента, когда он в 2000 году стал президентом, опустился ниже 50%.
"Путин теряет поддержку, но он намеренно жертвует ею", - сказал политический консультант пропрезидентской партии "Единая Россия" Вячеслав Никонов. По его мнению, президент считает себя "достаточно популярным, чтобы проводить непопулярную реформу". "Отказ от социалистической и коммунистической экономики является важной составляющей его повестки", - сказал г-н Никонов.
В последние недели в Москве собираются тысячи людей, чтобы выразить свой протест против законопроекта, который призван заменить льготы денежными выплатами. Они размахивают плакатами, где эта мера именуется, в том числе, "социальным геноцидом". В политическую коалицию против этого законопроекта объединились такие неожиданные союзники, как коммунисты, ориентирующиеся на Запад демократы, стареющие ветераны второй мировой войны, жертвы сталинских репрессий и рабочие, которые получили дозу радиоактивного облучения при ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
Десять региональных губернаторов, многие из которых являются сторонниками "Единой России", также выразили свой протест против законопроекта в коллективном письме в Кремль. Подобные протесты становятся все более редкими с тех пор, как г-н Путин на посту президента реконсолидировал власть. Губернаторы сетовали на ту непомерную ношу в форме денежных выплат, которую московские власти намерены взвалить на регионы. Недавний опрос, который провела ведущая московская независимая группа по изучению общественного мнения, именуемая "Центром Юрия Левады", показал, что 55% опрошенных россиян выступают против этой меры, тогда как 35% - за нее.
"Общественность полагает, что государство нас обманет, это надувательство, они собираются вновь нас ограбить", - сказал Игорь Бунин, который возглавляет московскую неправительственную исследовательскую организацию "Центр политических технологий".
Однако он сказал, что резкое падение рейтинга одобрения г-на Путина не помешает его способности поступать так, как ему заблагорассудится, после того, как он на протяжении 4 лет искоренял всякую значимую оппозицию. "Это все контролируется Кремлем, - сказал г-н Бунин. - Правительство осуществляет политический контроль над всей общественной системой; нет партий, которые бы выступали против, нет и реальной оппозиции в парламенте".
Г-н Никонов сказал, что последствия могут оказаться более серьезными, чем ожидали г-н Путин и его советники, если у российской бюрократии, пользующейся печальной известностью за свою неэффективность, возникнут проблемы с претворением в жизнь сложных изменений. "Это зависит от того, сможет ли реформа работать так, как это предусматривает правительство, и получат ли люди на самом деле обещанные им деньги. Если возникнет настоящее разочарование, тогда г-н Путин окажется в очень сложном положении, а мне представляется, что существует реальный риск того, что все случится именно так".
Г-н Путин почти ничего не говорит о разгоревшихся спорах. В конце июня с.г. он обещал, что результатом реформы станет "улучшение ситуации" для затронутых реформой россиян, и что система станет "более социально справедливой".
Планировалось, что в нынешний вторник данный законопроект будет обсуждаться в парламенте во втором, самом критически важном чтении. Политики из партии "Единая Россия", которые контролируют эту палату парламента, заявляют, что они внесли в законопроект существенные изменения, в частности, после рассмотрения многих тысяч поправок предложили установить годичный срок для окончательного вступления в силу этого закона.
Кое-какие детали этого 1000-страничного законопроекта не станут понятными, пока не будут утверждены поправки к нему, однако планом все так же предусматривается взамен отменяемых натуральных льгот осуществлять денежные выплаты в размере 800-3500 руб. в месяц. Даже правительство не может точно сказать, сколько россиян подпадут под действие нового закона. По оценке Министерства здравоохранения и социального развития РФ, те или иные льготы полагаются 107 млн. человек, но некоторых людей, возможно, подсчитали сразу в нескольких категориях - например, ветеранов войн и Героев Советского Союза.
Сторонники нового закона утверждают, что льготы - дорогостоящий и неэффективный пережиток советского государства, зачастую бесполезный для многих получателей, в частности, для тех, кто проживает в сельских местностях и имеет право на бесплатный проезд на общественном транспорте и на бесплатное пользование телефоном, но на практике не может этим правом воспользоваться. Критики, однако, говорят, что денежные выплаты не компенсируют стоимости льгот и вскоре будут съедены инфляцией и ростом цен. Они также выражают сомнения в том, что региональные правительства будут осуществлять денежные выплаты полностью и своевременно.
Несмотря на волнения в обществе, многие аналитики предсказывают данному законопроекту легкую победу в нижней палате парламента, где Кремль контролирует большинство в две трети депутатов. Окончательного утверждения законопроекта нижней палатой, Государственной Думой РФ, можно ожидать к концу недели. Затем он будет направлен в верхнюю палату, Совет Федерации, и далее на подпись г-ну Путину.
"Этот закон объективно нужен стране и несомненно улучшит жизнь в стране", - сказала Валентина Иванова, член парламента от "Единой России" и заместитель председателя одного из ключевых комитетов, участвующих в разработке законопроекта. В интервью г-жа Иванова сказала, что думский бюджетный комитет за прошедшую неделю изучил около 4000 поправок к данному законопроекту и 35-40% из них одобрил. Однако она признала, что г-ну Путину и "Единой России" еще предстоит дать полное разъяснение, чего они намереваются достигнуть этим законом, и почему он необходим. Прежде чем закон 1 января будущего года вступит в силу, сказала она, пропутинские политики должны доказать, что в Думе законопроект подвергся достаточным изменениям и учитывает озабоченности населения.
Однако противники законопроекта и многие независимые аналитики утверждают, что огромное число внесенных "Единой Россией" поправок и изменений в этот законопроект равносильно политическому маневрированию, которое имеет целью выставить членов этой партии как умеренных политиков, открытых для компромисса.
"'Единая Россия' обманывает всех нас. Это они предложили данный законопроект, это их детище, и они его одобрили, а теперь они толкуют об этих усовершенствованиях. Если это хороший законопроект, как можно вести речь о 3000 поправок? - сказала Алевтина Апарина, член парламента от Коммунистической партии. - Законопроект был не готов, он был очень плохо продуман. Но они все равно решили его протолкнуть".
Критики указывают на то, что эта мера, затрагивающая наиболее уязвимых граждан, принимается в тот самый момент, когда в парламенте обсуждается еще одна одобренная г-ном Путиным законодательная инициатива. Этот законопроект призван гарантировать социальные льготы нескольким миллионам федеральных государственных служащих, предоставляя им все те же права на бесплатный проезд, медицинское обслуживание и отдых за сниженную плату, которые сегодня отнимаются у ветеранов войн и прочих категорий граждан.
"Система социального страхования будет существовать исключительно для коррумпированной бюрократии, - сказал Сергей Митрохин, один из руководителей прозападной партии "Яблоко", которая тоже выступает против законопроекта об отмене льгот. - Создается впечатление, что бюрократы являются особой кастой, гарантирующей социализм для себя, в то время как все остальные слои населения будут принуждены жить в условиях дикого капитализма".