Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия урезает социальные льготы

Принятый закон передает в ведение местных властей прежде распределявшиеся из центра затраты на социальные нужды, укрепляет власть Москвы и, по мнению наиболее пессимистично настроенных аналитиков, создает предпосылки для наживы в системе здравоохранения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Предпринимаемая реформа вызывает определенного рода сомнения и из-за расчетов выгодности ее проведения, и из-за высокого числа тех, которого она коснется (по различным подсчетам, это от 20 до 36 миллионов россиян). Независимым депутатам удалось провести некоторые из предложенных ими 500 поправок, но все эти изменения касаются лишь незначительных нюансов законопроекта, не позволяющего выбирать между получением льгот и частичной денежной компенсацией.

'Прежде мы были коммунистами, сегодня - сторонники 'Единой России'': собравшиеся возле здания Государственной Думы на единственный разрешенный митинг старушки держали над головой серпасто-молоткастые красные флаги и выступали в поддержку принятого вчера закона о 'монетизации' льгот, за введение которой проголосовало 304 депутата, 120 - высказались против, а один - воздержался. Эти, заявлявшие о своей верности партии сторонников Путина, женщины приехали в столицу из провинции и получили для своих выступлений привилегированное место. Тех же, кто хотел высказать свое неодобрение принимаемому закону были как можно дальше оттеснены от здания Думы, вокруг которого правоохранительные органы выставили ограждение якобы для предотвращения попытки теракта.

Размахивание флагами советской эпохи в поддержку социальной реформы шокировало, но было, возможно, не случайным, потому как позволило государственному российскому телевидению вести тенденциозные репортажи и записать коммунистов в ряды тех, кто поддерживает урезание социальных льгот. Объявленная после мартовского переизбрания Владимира Путина на посту президента реформа подразумевает отмену множества льгот, которыми пользовались миллионы российских граждан (ветераны войны, инвалиды, некоторые категории пенсионеров) и их частичную замену денежными компенсациями.

Начиная с июля, когда законопроект был принят в первом чтении, в Думу поступило около 5000 поправок, из которых 1060 были приняты, а 3606 - отклонены. При этом суть документа осталась неизменной, о чем заявили вчера доверенные лица 12 независимых депутатов, выступавших против указанной социальной реформы. Кроме названных депутатов свое негативное отношение к законопроекту высказывали коммунисты и националисты блока 'Родина'.

Заручившись поддержкой Госдумы и государственного телевидения Владимир Путин и его кабинет министров дали толчок реформе, которая, как они надеются, будет проведена до парламентских и президентских выборов 2007 года и 2008 года, соответственно. Об этом в частной беседе стало известно от одного из министров российского правительства. Принятый вчера закон, согласно которому будут изменены существующие на настоящий момент 150 законодательных актов, передает в ведение местных властей прежде распределявшиеся из центра затраты на социальные нужды, укрепляет власть Москвы и, по мнению наиболее пессимистично настроенных аналитиков, создает предпосылки для наживы в системе здравоохранения.

Мало кто отрицает необходимость проведения реформы в унаследованной от Советского Союза структуре социальных выплат. В свое время некоторые изменения были приняты при Борисе Ельцине, но многие из них из-за отсутствия финансирования так и остались на бумаге. Одним из аргументов замены существующих льгот денежными компенсациями и является как раз тот факт, что многие взятые на себя государством обязательства не выполняются должным образом, что, к примеру, касается системы здравоохранения: распределение бесплатных лекарств осуществляется в недостаточном объеме и характеризуется определенными злоупотреблениями.

В соответствии с принятым вчера законом, государство будет выплачивать компенсации в размере от 500 до 2000 рублей таким категориям россиян, как ветераны войны, инвалиды и различные группы пенсионеров. Вместе с тем из получаемых ими дотаций будут вычитать по 450 рублей в счет так называемого 'социального пакета' - обязательного, начиная со следующего года, и включающего в себя получение бесплатных лекарств, проезд на пригородных поездах и лечение в санаториях. Указанный 'социальный пакет', напоминающий страховые выплаты, будет распределяться под эгидой министра здравоохранения Михаила Зурабова и может быть увеличен правительством.

В соответствии с проводимой социальной реформой будут изменены 150 действующих законов, а, кроме того, ответственность за выплаты таких федеральных пособий, как пособия на детей и определенные льготы жертвам сталинских репрессий, будет возложена на регионы. Учитывая существующие между 89 субъектами РФ различия - из всех российских регионов и областей не более двадцати имеет положительное сальдо - вполне предсказуемо увеличения социального неравенства между россиянами в зависимости от их места проживания. Так, например, вместо гарантированных 70 рублей, ежемесячно выплачиваемых детям из федерального бюджета, они станут получать пособие, размеры которого определят для них местные власти.

Стремясь не вызвать недовольства профсоюзов, Госдума сохранила положение о минимальном размере оплаты труда (600 рублей), который намного ниже прожиточного минимума. С другой стороны регионы лишились права выдавать лицензии на добычу полезных ископаемых, что отныне станет прерогативой исключительно центра. Как заявил вчера в Москве полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский, подобные нововведения могут, например, на Дальнем Востоке привести к образованию бюджетного дефицита в размере 1500 миллионов рублей. Решение проблемы можно найти в сохранении в регионах части полученных от налогов доходов, либо же в субсидировании. Кроме Пуликовского свой протест против принятого закона высказали еще 10 губернаторов различных российских областей.

Предпринимаемая реформа вызывает определенного рода сомнения и из-за расчетов выгодности ее проведения, и из-за высокого числа тех, которого она коснется (по различным подсчетам, это от 20 до 36 миллионов россиян). Независимым депутатам удалось провести некоторые из предложенных ими 500 поправок, но все эти изменения касаются лишь незначительных нюансов законопроекта, не позволяющего выбирать между получением льгот и частичной денежной компенсацией. Об этом заявила Оксана Дмитриева, по мнению которой проводимая реформа станет 'катастрофой для социального законодательства'.

Изменения коснутся и некоторых привилегий военных, милиционеров и работников тюрем, которые лишатся своего права бесплатного проезда на общественном транспорте. Среди отклоненных поправок находилось предложение о лишении Бориса Ельцина его привилегий бывшего российского президента.