Владимир Путин хочет отменить все государственные льготы. Что должно случиться, чтобы это не привело к социальным волнениям?
Решение Думы об отмене всех государственных льгот вызвало негодование миллионов россиян. До сих пор каждый пенсионер, каждый ветеран войны, каждый инвалид и каждый офицер рассчитывал на то, что государство будет нести за него часть расходов за квартплату, электричество, телефон и медикаменты. Поэтому перед Кремлем сейчас стоит первоочередная задача - он должен осознать свою социальную ответственность.
То, чем Владимир Путин собирается заменить эти льготы, большая часть которых существует еще с советских времен и зачастую только на бумаге, многие считают крайне недостаточным. Ежемесячная надбавка в размере от 20 до 100 евро в месяц, к тому же если эта сумма не будет индексироваться с учетом инфляции, еще больше обездоливает российских бедняков. 30 миллионов россиян, больше, чем каждый пятый имеют доходы ниже прожиточного минимума. То есть, доходы их менее 60 евро в месяц. 40% россиян считают себя бедными.
С другой стороны, у российского государства сейчас такие большие доходы от нефти, каких уже давно не было. Миллиарды расходуются на честолюбивые военные проекты или отправляются в стабилизационный фонд 'на черный день'. Война в Чечне тоже обходится дорого.
В интересах Путина не допускать слишком большого разрыва между бедными и богатыми, обеспечить социально не обеспеченным слоям населения достойное существование. Бедность как массовый феномен может стать для власти опасной. При бывшем президенте Ельцине по несколько месяцев не выплачивалась зарплата, не выдавались пенсии и детские пособия. Недовольство чуть не стоило ему власти. Пока у Путина есть поддержка, потому что людям с ним лучше, чем было с Ельциным. Обедневшая Россия и во внешнеполитическом плане - ненадежный кандидат. А офицер ядерных вооруженных сил, получающий 200 евро в месяц и живущий с женой и детьми в казарме, - плохой гарант безопасности.