Президент России Владимир Путин в полной мере воспользовался большой властью, сосредоточенной в его руках, а также популярностью в народе, чтобы нанести удар по тому, что осталось от государственной системы социального обеспечения еще с советских времен.
Подобные шаги, по всей видимости, окажутся самыми непопулярными мерами, предпринятыми за годы президентства В. Путина, но они вполне могут оказаться и самыми важными. Лишь сломав непомерно дорогостоящую, громоздкую и в конечном счете несправедливую систему льгот, Россия может преодолеть тиранию бюрократии и превратиться в современное, динамично развивающееся государство с нормально работающей рыночной экономикой.
Вчера, как и ожидалось, законопроект о замене льгот денежными выплатами прошел второе чтение в нижней палате Парламента, поскольку В.Путину удалось устранить наиболее сильную оппозицию принимаемым решениям. Другое дело - получить одобрение скептически настроенных по отношению к реформе россиян. Сделать это будет намного сложнее, и на то есть веские причины.
Миллионы пенсионеров, студентов, ветеранов войны и другие категории населения, которые предыдущими правительствами рассматривались как социально незащищенные, потеряют социальные льготы, от получения которых они в течение длительного времени сильно зависели.
Национальная система социального обеспечения, создававшаяся на протяжении десятилетий советской власти, а затем расширенная предыдущим президентом Борисом Ельциным в целях завоевания более широкой народной поддержки, предусматривает бесплатный проезд в общественном транспорте и бесплатное медицинское обслуживание, очень значительные дотации по оплате коммунальных платежей, получении коммунальных услуг и ряда других социальных услуг.
В стране не существует системы проверки степени нуждаемости и регламентации тарифов в зависимости от уровней дохода, нет метода подсчета истинной стоимости коммунальных услуг. Считается, что 50 процентов российских семей в том или ином виде получают помощь от государства. Даже состоятельные граждане получают льготы по оплате электроэнергии, отопления и водоснабжения, благодаря субсидиям, которые ЖКХ получает на эти цели от государства.
В. Путин собирается заменить субсидии денежными выплатами, что в конечном счете должно привести к сокращению государственных расходов, и облегчит получение помощи от государства тем, кто в ней более всего нуждается.
Однако все это сопряжено с немалыми сложностями, и многие граждане России обеспокоены тем, что выплаты будут съедены повышенными налогами, инфляцией и коррупцией. Оказавшиеся под сильным давлением общественности региональные власти жалуются на то, что они не имеют соответствующих возможностей и средств для покрытия расходов на социальные нужды и образование, которые им делегирует федеральный центр.
Для будущего России - и лично для авторитета В. Путина, претендующего на роль подлинного реформатора - жизненно необходимо, чтобы российские власти грамотно провели эту реформу и чтобы те, кто на самом деле нуждается в помощи государства, получили ее на справедливой и равноправной основе.