МОСКВА, 5 августа -- На фоне противоречивых сигналов о ситуации вокруг российского нефтяного гиганта компании ЮКОС, в четверг цены на сырую нефть достигли невиданной ранее отметки.
Российские власти отказались от сделанного днем ранее предложения ЮКОСу разморозить его банковские счета для ведения текущих операций. Скачок цен на нефть связан с ростом беспокойства относительно ежедневных потерь ЮКОСа в 1,7 миллиона баррелей нефти.
В Нью-Йорке побит рекорд на нефтяные фьючерсы - в сентябрьских контрактах цена барреля равняется $44,5. Цена контрактов установилась на отметке $44,41, поднявшись на $1,58 (3,67%).
Ситуация на рынках энергоносителей определяется растущим спросом со стороны государств, переживающих экономический бум, в частности, Китая, и обеспокоенностью ситуацией вокруг Ирака, где продолжается насилие, а партизаны разрушают трубопроводы, срывая поставки нефти.
Цены на нефть упали в среду, когда президент Организации стран-экспортеров нефти заявил, что у картеля достаточно ресурсов, чтобы восполнить кратковременные перебои в поставках. Но в четверг цены взлетели вновь, после того, как российское министерство юстиции сообщило, что не даст ЮКОСу доступа к его счетам.
В четверг акции ЮКОСа упали в Москве более, чем на 14% в течение нескольких минут после сообщения об этом. Цена при завершении торгов составляла 4,25 доллара за акцию, упав на 2.3%.
В своем заявлении Министерство юстиции сообщило о том, что разрешение
пользоваться ранее замороженными счетами было выдано ЮКОСу судебным приставом, а не министерством, и что оно незаконно. Власти отменили разрешение и вновь заморозили счета ЮКОСа.
В рамках громкого разбирательства с ЮКОСом и его основателем Михаилом Ходорковским выяснилось, что сумма неуплаченных ЮКОСом налогов составляет 3,4 миллиарда долларов. По словам руководства компании, единовременная выплата этой суммы приведет ЮКОС, которому запрещено продавать активы, к банкротству. На настоящий момент судебные приставы собрали около 22 из 98 миллиардов рублей (3.4 миллиарда долларов) по неуплаченным в 2000 году налогам, сообщили в министерстве.
Власти грозятся продать главную дочернюю компанию ЮКОСа 'Юганскнефтегаз', оценку стоимости которой правительство уже ведет.
По словам инвесторов и аналитиков, вряд ли поддерживаемая Кремлем кампания против ЮКОСа направлена на срыв или прекращение производства нефти в России.
После распада Советского Союза, производство нефти в стране сократилось более, чем на половину. Однако, отрасль возродилась, и в июле этого года оно достигло максимальной отметки за последние пятнадцать лет. С января по июль добыча нефти возросла до 236 миллионов тонн, на 10,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил на этой неделе Госкомстат.
'Невозможно себе представить, чтобы это был план властей по срыву производства', говорит Питер Халлоран (Peter Halloran), управляющий страхового фонда, который инвестирует в российские компании. 'Достигнуть того, чего они желают, можно и иными способами'.
Но конфликт с ЮКОСом и Ходорковским может быть предвестником иной тенденции - возвращения государству приватизированных в 1990-х гг. наиболее ценных производственных мощностей.
Из нефти, добытой в России в 2004 г., на долю государственных компаний приходилось около 7,2%. Но если 'Юганскнефтегаз' вернется в руки государства, доля Кремля в добыче нефти вырастет до 18%, и по объемам добытой нефти государство будет уступать только 'Лукойлу', говорится в докладе инвестиционного банка 'Тройка-Диалог'.
Согласно этому докладу, с делом ЮКОСа начался новый этап в развитии российского нефтегазового сектора, который может завершиться приходом государства на место частных компаний и иностранных инвесторов. Хотя уровень добычи нефти в России сейчас стабилен, побочным эффектом роста контроля Кремля над нефтегазовым сектором могут стать более медленные, чем в частных руках, темпы роста.
Такие компании как ТНК-BP могут превысить ожидаемый рост, но уровень продукции у других лидеров - 'Сибнефти', ЮКОСа и 'Роснефти' - уже ниже запланированного на этот год.
'Сомневаемся, что государственные или 'народные' компании способны производить дополнительные баррели по низкой цене,' говорят в банке 'Тройка-Диалог'.
Вследствие этого, Россия скорее всего не сможет к 2006 г. качать в среднем 10 миллионов баррелей в день. К 2009-10 гг. в России, по оценкам банка, будет добываться ежедневно 10,9 и 11,1 миллионов баррелей.
'Западным инвесторам очень трудно примириться с произвольностью многих из этих решений', говорит Джулия Нэней (Julia Nanay), член правления консультативной группы PFC Energy в Вашингтоне. 'Похоже, что в перспективе в нефтяной отрасли будет происходить возрастание роли государства. У западных инвесторов, таким образом, останется очень узкое поле деятельности, и их роль в России будет ограничена'.