Берлин. Украина опасается, что будет отделена от Европы. Встреча глав государств-членов НАТО в Стамбуле не принесла Украине желанного сближения с оборонительным союзом. Более того, в связи с образованием энергетического альянса между Россией и ЕС Украина может потерять и свою роль транзитной страны для российской нефти и российского газа.
На севере Европы 'Газпром' и E.on планируют строительство гигантского трубопровода через Балтийское море, в обход центрально-европейских государств. Канцлер Германии Герхард Шредер и президент России Владимир Путин - главные покровители этого колоссального проекта. Трубопровод, построенный Украиной из Одессы до польского города Броды, не будет вызывать интереса Южной Европы, пока США и ЕС отдают в своих стратегических планах предпочтение Турции как транзитной стране для каспийских нефти и газа.
В новой стратегии по отношению к непосредственным соседям в Восточной Европе, своего рода внешнеполитической доктрине ЕС после расширения, Украине не уделяется почти никакого внимания. Несмотря на весьма значительный экономический рост, у Украины сейчас нет перспективы вступления в ЕС в связи с отсутствием государственно-правовых условий.
Запад высказал критику в адрес Украины в связи с ее вступлением в 'Единое экономическое пространство', в которое входят еще Россия, Белоруссия и Казахстан, пригрозив последствиями для ее отношений с ЕС. Но пока путь в ЕС Украине закрыт, президенту Леониду Кучме необходим российский рынок. В вопросах внешней политики и безопасности Кучма демонстративно не идет ни на какую интеграцию с Москвой, напротив: спор по поводу контроля над входом в Азовское море, например, был улажен только после трудных переговоров. А в то время как Москва шумела по поводу войны в Ираке, Кучма, поддержав США, направил солдат в Ирак.
На Западе многие политики рассматривают Украину как буферное государство между ЕС и Россией. До сих пор усилия США и ЕС концентрировались только на поддержке либеральных и национальных сил на Украине. Однако станет ли преемником Леонида Кучмы фаворит Запада на президентских выборах, реформатор Виктор Ющенко, остается пока под вопросом.
Ющенко поддерживает либеральная часть населения, но сегодняшняя политика Украины в значительной степени определяется экономическими интересами, и решения принимаются выходцами из Восточной Украины. Олигархи из Донецка и Днепропетровска контролируют политические институты страны, а также средства массовой информации. Как раз в их среде сейчас появилось понимание, что Украина может обеспечить их существование только как правовое государство.
В начале июля в Крыму была организована Yalta European Strategy (Yes), - попытка создания своего рода украинского 'Давоса'. Парламентарии, финансисты, журналисты и другие представители из ЕС приехали к Черному морю, чтобы обсудить с украинскими политиками и бизнесменами во главе с крупным промышленником Виктором Пинчуком конкретные меры стратегической переориентации Украины на ЕС и НАТО. Новая политическая элита, относившаяся раньше к Западу сдержанно, теперь стремится к включению страны в новую стратегию ЕС по отношению к соседям.
Начатая по инициативе Кучмы реформа политической системы, которая предусматривала достижение баланса власти между президентом, парламентом и правительством, не продвигается. Напротив, в украинском руководстве царит согласие по вопросу о том, что будущий президент должен интегрировать страну в глобальную мировую экономику, иначе Украине грозит изоляция, провал реформ и новая зависимость от Москвы.
Начнет ли ЕС новый, более активный диалог с украинской элитой по поводу существующих проблем, или же будет ждать, пока Украина выполнит свои домашние задания по демократии и рыночной экономике? Если результаты президентских выборов на Украине не будут соответствовать пожеланиям Запада, то будут ли тогда ЕС и НАТО продолжать работу по стабилизации европейского континента с металлургическими и угольными магнатами Восточной Украины, например в сфере борьбы с транзитом наркотиков на восточной границе страны, или же бросят Украину? ЕС, видимо, пока будет заниматься собой. В то же время в причерноморском и прикаспийском регионах развивается такой геополитический процесс - достаточно вспомнить хотя бы Грузию, - который заставит ЕС действовать.
Автор является экспертом по России в Немецком обществе по внешней политике