Нефтяная компания, ставшая собственностью Михаила Ходорковского в результате прошедшей в середине девяностых годов приватизации государственного имущества, в настоящий момент находится на грани банкротства.
'ЮКОС' не видит света в конце нефтепровода. Основатель компании находится на скамье подсудимых, а налоговые органы все сильнее затягивают на ее шее веревку: в сложившейся ситуации кажется, что первая российская нефтяная компания исчерпала последние квоты доверия, прекрасно понимая, что - не случись чуда - ей не выбраться из того судебного чистилища, в котором она оказалась более года назад.
В настоящее время дело 'ЮКОСа' становится питательным раствором для дестабилизации мирового нефтяного рынка, переживающего худший, за последние двадцать лет, из своих кризисов. Иракский конфликт и обстановка вокруг крупнейшей российской нефтяной компании грозят привести к серьезному экономическому спаду во всех странах Запада.
Налоговые службы преследуют по пятам акционеров и управляющих 'ЮКОСа', на самой компании висят неуплаченные долги по налогам в размере 5400 миллионов евро: в настоящий момент наиболее рентабельная компания посткоммунистической России, экспортирующая 70% от ежедневно добываемых ею 1,7 миллиона баррелей (20% от общего объема мировых продаж), переживает худший период за всю историю своего существования. На вопрос 'El Mundo' аналитик банка 'НИКойл' Лев Сныков категорично заявил: 'Есть лишь два варианта: либо банкротство, либо продажа активов компании'. 'Лично я считаю, что второй из вариантов наиболее вероятен', - добавил он.
Наверное, также считает и министр юстиции России, предупредивший, что, в случае непогашения в течение месяца всех долов по налогам, будут проданы активы основного добывающего предприятия 'ЮКОСа' - 'Юганскнефтегаза'.
Несмотря на то, что счета и активы компании оказались заморожены, 'ЮКОС' все же сумел погасить 20% долга, - 20000 миллионов рублей (более 560 миллионов евро) - но по-прежнему еще очень много должен налоговым органам.
В этой ситуации перетягивания каната с налоговыми службами, будущее 'ЮКОСа' уже давно представляется в самых темных тонах и изобилует прогнозами о возможном крахе или ренационализации компании. Последний серьезный удар был нанесен в конце июля, когда представители 'ЮКОСа' заявили, что Минюст приказал компании приостановить добычу, очистку и продажу нефти.
Вслед за лихорадкой на нефтяном рынке, пережившем невиданный с 1993 года рост цены за баррель (43 доллара на нью-йоркской бирже), раздались уточнения со стороны российского правительство, поспешившего заявить, что названный запрет касался лишь 'недвижимости' компании и ни в коем случае не нефти.
Оправившись от пережитого шока, некоторые российские аналитики захотели увидеть в столь небывалом росте цен на нефть лишь следствие нарочно созданной ситуации. Через два дня после скачка цен на нефть премьер-министр России Михаил Фрадков увеличил ставку экспортной пошлины на нефть с 41,6 долларов до рекордной цифры 69,9 долларов. Излишне зависящая от экспорта нефтепродуктов экономика России времен правления Путина пытается прикрыть прорехи в своей экономике бочонком с черным золотом. Высокие мировые цены на нефть (и последующий приток в страну валюты) позволили Москве погасить значительную часть внешнего долга Советского Союза Парижскому клубу.
Российский президент Владимир Путин публично заявил, что не желает банкротства 'ЮКОСа'. Однако, многие аналитики видят в доброй воле президента стремление поглотить компанию.
Кремлинологи делают особый упор на недавнее назначение заместителя руководителя администрации президента Игоря Сечина председателем Совета директоров российской государственной нефтяной компании 'Роснефть'. Сечин - бывший военный переводчик с португальского языка (служивший в Анголе, где он мог быть связан с советской внешней разведкой), в 90-х годах пришел на работу в мэрию Санкт-Петербурга и трудился там под началом Путина.
Многие считают, что Сечин, прозванный 'серым кардиналом' Кремля, и является настоящим инициатором преследования 'ЮКОСа'. И не напрасно: отставка в ноябре 2003 года главы президентской администрации Александра Волошина, недовольного арестом Ходорковского, сыграла на руку Сечину, сумевшему, подобно многим питерцам, прибывшим вслед за Путиным в Москву, укрепить в тени президента свое положение.
По мнению некоторых обозревателей, под руководством Сечина должен пройти процесс слияния нескольких государственных энергетических компаний, которые в результате могли бы войти в состав супермонополии во главе с 'Газпромом'. Этот же нефтяной конгломерат, напротив, представляет серьезные проблемы, связанные с его структурой и размерами.
Медленный упадок 'ЮКОСа' - меньше чем за четыре месяца капитализация компании снизилась до 7000 миллионов долларов - выгоден российскому правительству, которое сможет купить акции компании по остаточной стоимости.
Подобный сценарий развития событий станет явным ударом по проведенной в середине девяностых годов приватизации, когда была сделана попытка эквивалентного распределения национального богатства и в обмен на ваучеры можно было получить акции того или иного предприятия. В действительности же получилось, что спекулянты скупили практически все приватизационные чеки у населения страны.
Когда в 1995 году возглавлявший банк 'Менатеп' Ходорковский решил приобрести неспособную погасить свои долги нефтяную компанию, ему пришлось заплатить за нее лишь 350 миллионов долларов - двадцатую часть той суммы, которую сегодня требуют от 'ЮКОСа' налоговые органы.
Крест олигарха-мученика
'Если война в Ираке затянется, цены на нефть могут вырасти до 40 долларов за баррель', - заявил в декабре 2002 года в интервью российской прессе Михаил Ходорковский. Строивший в то время амбициозные планы по слиянию с нефтяной компанией 'Сибнефть' предприниматель даже не мог предположить, что спустя полтора года будет из тюремной камеры наблюдать как, благодаря проблемам его собственного концерна, сбывается сделанный им прогноз. Состояние магната, по оценкам журнала 'Forbes' составляет порядка 15,2 миллиарда долларов, что превращает Ходорковского в самого богатого человека России и ставит на второе место хозяина футбольного клуба 'Челси' Романа Абрамовича. Однако, политические амбиции поддерживавшего либеральную оппозицию и коммунистов магната начинают выставлять счета тому, кто к 2008 году надеялся сесть на кремлевский трон.