Сейчас, когда цены на нефть достигли рекордного уровня в 44 доллара за баррель, трудно найти более неподходящее время для агонии российской компании ЮКОС. Входящие в ОПЕК страны, которые в июле добыли самое большое количество нефти за последние 25 лет, практически не имеют возможности увеличить добычу, чтобы удовлетворить растущий спрос. Другие нефтяные игроки мирового уровня сталкиваются с такими же проблемами.
В конце июля, после того, как компания ЮКОС заявила, что ее спор с властями из-за невыплаченных налогов на сумму в миллиарды долларов может привести к остановке производства, на рынках началась паника. Однако смена владельцев - и даже некоторая форма ренационализации - не обязательно приведут к тому, что ЮКОС перестанет добывать нефть. Московские нефтяные аналитики ожидают, что Кремль сделает все возможное, чтобы дело ЮКОСа не привело к снижению нефтедобычи в России. "Политические последствия будут огромными", - сказал аналитик московского инвестиционного банка "Ренессанс Капитал" Рональд Смит (Ronald Smith). Министр юстиции Юрий Чайка опроверг заявления ЮКОСа о том, что производство будет остановлено. "Я официально заявляю, что никаких проблем не будет", - сказал он 28 июля.
Даже если будет некоторый перебой в производстве нефти, государственная нефтепроводная компания "Транснефть" сможет обеспечить потребности иностранных покупателей, увеличив поставки от других российских нефтяных компаний. Страна действительно делает все возможное, чтобы обеспечивать нефтью мировых потребителей. По данным американской Администрации по энергетической информации, за период с 1998 по 2003 год добыча нефти в России выросла на 40 процентов, до 8,4 миллиона баррелей в день, а экспорт вырос на 62 процента, до 5,8 миллиона баррелей в день. Российское Министерство промышленности и энергетики сообщает, что с начала этого года добыча выросла еще на 10 процентов, а экспорт - на 20 процентов.
Однако рынкам все же следует проявлять озабоченность по поводу российской нефти. Если Россия не построит новые нефтепроводы, то рост экспорта нефти замедлится уже в начале будущего года. А новые крупные нефтепроводы будут построены не ранее чем через три года.
Второй вопрос касается долгосрочных последствий падения ЮКОСа. Министр экономики России Герман Греф 22 июля сказал, что "правительство не рассматривает вопрос покупки активов ЮКОСа". Однако появляется все больше фактов, которые позволяют предположить, что Кремль планирует опосредованно ренационализировать принадлежащие ЮКОСу нефтяные месторождения. Игорь Сечин, ветеран КГБ и высокопоставленный кремлевский чиновник, недавно был назначен председателем "Роснефти", единственной государственной нефтяной компании. Аналитики полагают, что под руководством Сечина "Роснефть" купит избранные активы ЮКОСа в ходе принудительной продажи имущества ЮКОСа для оплаты огромных налоговых счетов. "Правительство проводит курс, который предоставляет ему правовые оправдания для захвата активов ЮКОСа", - говорит ведущий аналитик "Альфа-Банка" Крис Уифер (Chris Weafer).
Какое влияние окажет ренационализация ЮКОСа на добычу нефти? Ответ простой: есть четкие свидетельства того, что стране для реализации ее нефтяного потенциала нужны частные компании, движущим мотивом которых будет получение прибыли. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, три крупнейшие нефтяные компании, которыми владеют частные финансовые группы (ЮКОС, "Сибнефть" и ТНК), за период с 1998 года по 2003 год увеличили совокупную добычу на 90 процентов, а объем экспорта - на 130 процентов. За тот же самый период российские государственные нефтяные компании смогли увеличить добычу нефти всего на 15 процентов, а экспорт - всего на 27 процентов. Если ЮКОС будет расчленен, то выжившие нефтяные компании дважды подумают, прежде чем инвестировать какие-либо средства. В результате пострадают мировые нефтяные рынки - и сама Россия.