Команда России, участвующая в этом году в Олимпийских играх, которую считают самой сильной со времени распада Советского Союза, надеется завоевать не менее 30 медалей.
Г. Чехов, Россия. - Затерянное среди сосновых лесов на юге Московской области, это большое серое здание ничем не отличается от множества подобных безликих и унылых реликвий советской эпохи.
Однако внутри этого ничем не примечательного строения расположилась настоящая фабрика грез - здесь бьется сердце российского бокса. Лучшие боксеры страны, которые здесь совершенствуют свое мастерство, надеются возглавить инициативу по возвращению команде России ее положения лидера на Олимпийских играх.
По мнению россиян, они уже окончательно преодолели последствия кризиса, наступившего в 1991 г. в связи с распадом Советского Союза, когда была разрушена тщательно разработанная государственная система подготовки олимпийского резерва, а в детских и юношеских спортивных школах воспитывались будущие олимпийские чемпионы.
'Это нелегко, но возможно, и когда у вас имеется достаточный запас внутренних сил, то вы сможете добиться заветной цели', - утверждает Александр Алексеев, 23-летний боксер, выступающей в тяжелой весовой категории (100 кг). Он - претендент на получение олимпийской медали, чьи огрубевшие пальцевые суставы, приплюснутый нос, а также невозмутимое спокойствие и самообладание буддийского монаха красноречиво свидетельствуют о годах тренировок и соревнований. Все это вместе взятое и способно создать спортсмена экстра-класса.
'Я еду на Олимпийские игры с одной только целью - выиграть', - утверждает г-н Алексеев, выигравший в этом году европейский чемпионат по боксу, и получивший 'серебро' в 2003 г. на международном чемпионате в Бангкоке.
Российские боксеры на Олимпийских играх 2000 г. в Сиднее увезли домой семь медалей: две золотые, три серебряные и две бронзовые. Добившись убедительного успеха в девяти категориях из одиннадцати на проходившем в марте этого года Европейском чемпионате, они по праву рассчитывают получить немало олимпийские наград в Афинах.
Все это является неотъемлемой частью больших и страстных надежд российской олимпийской команды, состоящей из 470 спортсменов, принять эстафету у 'большой красной спортивной машины', как раньше называли советские олимпийские команды, приводившие мир в восторг своим мастерством. Никто, конечно, не рассчитывает на то, что российская олимпийская сборная сможет завоевать 80 золотых медалей, как это было на Олимпийских играх 1980 г. в Москве. Этот результат был абсолютным рекордом советской команды, достигнутым в то время, как США бойкотировали московские Игры из-за советского вторжения в Афганистан. Не рассчитывают и на 55 золотых медалей, завоеванных на Играх 1988 г. в Сеуле, когда советская олимпийская сборная по числу медалей обошла сборную США. И тем не менее, руководство Госкомспорта предполагает, что будет завоевано 'по меньшей мере' 30 золотых медалей - примерно такое же количество, что и на Олимпиаде в Сиднее. Тогда российские олимпийцы заняли второе место, уступив спортсменам из США, которые увезли домой 40 золотых медалей.
'Думаю, что отношение к спорту в нашей стране сейчас лучше, чем в советское время', - сказал Леонид Тягачев, возглавляющий Российский Олимпийский комитет. Будучи министром по делам спорта, он организовал встречу, на которой председательствовал президент Владимир Путин, посвященную оценке нынешнего состояния спорта в России. 'Мы чувствуем поддержку со стороны государства и надеемся, что в будущем она будет еще значительнее', - подчеркнул Л. Тягачев.
Пытаясь преодолеть негативные последствия, вызванные годами ветшания спортивных сооружений, построенных еще в годы советской власти, российские спортивные руководители заявляют, что в стране за последние четыре года было построено 20 новых спортивных центров. Все российские спортсмены проходят строгий допинг-контроль, чтобы не допустить повторения ситуации, которая возникла на зимней Олимпиаде 2002 г. в Солт-Лейк Сити, когда российские лыжницы были лишены своих золотых медалей.
'Впервые за последние годы наша команда готова к серьезной конкуренции в состязаниях с американскими, китайскими, немецкими и французскими спортсменами', - заявил в прошлом месяце г-н Тягачев. 'У нас сильная команда, сильные тренеры и каждый спортсмен страстно стремится к победе'.
Помимо славы победы спортсмены также получат из призового фонда, который учредило правительство для победителей афинской Олимпиады, по 50, 30 и 20 тыс. долларов за золотые, серебряные и бронзовые награды соответственно. По заявлению спортивных руководителей, они рассчитывают на то, что российские золотые медалисты получат дополнительно по 60 тыс. долларов, которые должны поступить из частных источников.
'Спорт [в России] - это здоровье нации и национальный престиж', - утверждает Василий Вульф, тренер российской команды боксеров. 'Каждый хочет, чтобы был поднят национальный флаг и исполнен гимн страны'.
Российские спортсмены традиционно успешно выступали в гимнастике, - вспоминает Ольга Корбут, - в прыжках с трамплина среди мужчин и синхронном плавании. Руководители Госкомспорта утверждают, что в последнее время российскими спортсменами достигнуты неплохие результаты в легкой атлетике и плавании - тех видах спорта, в которых на нескольких последних олимпийских играх доминировали американские атлеты.
Предполагается, что в Афинах развернется борьба за личное первенство в соревнованиях по прыжкам с шестом между обладательницей мирового рекорда россиянкой Еленой Исанбаевой и олимпийской рекордсменкой американкой Стейси Драгилой (Stacy Dragila).
Российские спортивные обозреватели отмечают, что пока преждевременно говорить о возрождении спорта в стране. Пока еще существует большой разрыв между спортсменами олимпийского уровня и следующим поколением спортивных звезд. Однако, не вызывает сомнений тот факт, что нынешняя российская олимпийская команда - самая сильная с того времени как, как Советский Союз распался на 15 независимых государств, и целый ряд ведущих талантливых спортсменов остался в получивших национальную независимость Украине, Белоруси и среднеазиатских республиках. На Олимпийские игры 1996 г. в Атланте Россия впервые с 1912 г. направила свою национальную олимпийскую сборную, состоящую исключительно из граждан России.
Данная олимпийская сборная способна вернуть России изрядно попранное в последнее время чувство национальной гордости. 'В прошлом, у нас было много поводов для гордости, в частности исследования космоса, знаменитый балет, а теперь только в спорте у России сохраняются лидирующие позиции', - считает Лев Россошик, заместитель главного редактора выходящей в Москве газеты 'Спорт Экспресс'.
'Девяносто процентов всех спортсменов, направляющихся в Афины, воспитаны тренерами, принадлежащими к советской спортивной школе, - фактически они продолжают оставаться продуктом советских времен', - говорит г-н Россошик. 'Перед российским спортом стоит та же проблема, что и перед российским искусством и наукой. В 90-е годы, когда спорт в стране пришел в запустение, многие тренеры уехали из России'.
Однако, не все так плохо и некоторые виды спорта обретают новые таланты.
'Мы потеряли наши знаменитые спортивные школы, куда охваченные энтузиазмом тренеры привлекали талантливую молодежь', - утверждает Анна Дмитриева, бывшая звезда советского тенниса, а ныне заместитель руководителя спортивного канала на 'НТВ-Плюс'.
'Но потеряв их, мы все же кое-что приобрели: мы стали более свободными. Взять, к примеру, теннис. Теперь мы можем воспользоваться достижениями иностранных специалистов, чего мы были начисто лишены в прошлом', - делится своими мыслями г-жа Дмитриева. 'Мы потеряли наши позиции в некоторых видах спорта [гребля, стрельба из лука], но при этом упрочили свои позиции в других, где мы были не так сильны'.
Преодоление трудностей - лишь половина битвы, которую должны выиграть российские олимпийцы, особенно в тот момент, когда постепенно гаснет былая слава тренеров советского времени и их спортивных достижений в системе, которая была призвана демонстрировать всему миру превосходство советского спорта.
'Проблема заключается в том, что когда ты добиваешься хороших результатов, тебе нужно отдавать все свои силы тренировкам', - говорит уроженец волжского города Самары боксер Алексеев, зачисленный в олимпийскую сборную. 'Нужно питаться и нести повседневные расходы. Для нас теперь это проблема. Олимпийская команда получает президентскую поддержку и дотации, но на более низком уровне денег хватает только на еду. Приходится искать спонсоров'.
Сегодня молодые спортсмены, которые родились в семьях спортсменов, зачастую имеют преимущество перед сверстниками. Отец Алексеева Вячеслав в 1971 г. получил титул чемпиона СССР по боксу и дважды выступал против американских боксеров. Сегодня отец и сын Алексеевы - одна из по меньшей мере трех семейных команд в российском боксе.
Многое изменилось с тех пор, как боксерские перчатки стоили 10 руб. за пару (сегодня они стоят 1500 руб. или 55 долларов), и выдавались у спортшколах, говорит отец Алексеев. Ныне для обеспечения успеха спортивной карьеры сына потребовались деньги, полученные от тренерской работы и выступлений на ринге.
'Я так хотел стать настоящим боксером, я упорно работал, но все равно не стал великим боксером, как мой сын', - говорит Вячеслав, сломанные кости на изуродованных в поединках руках которого убедительно свидетельствуют о многих годах, проведенных на ринге. 'Наши дети должны быть лучше нас, достичь большего, быть умнее - в этом и заключается смысл прогресса'.
Именно этот прогресс, наглядно демонстрируемый на спортивной базе в Чехове, и является движущей силой российских боксеров. Президент Путин, который сам является мастером спорта по дзюдо, посетил базу в начале года. Центральное место тут занимает боксерский ринг, сделанный в Америке фирмой 'Эверласт' (Everlast). Для вдохновения молодых талантов со стен на них смотрят портреты советских и российских чемпионов и медалистов, а в одном из углов установлен огромный трехцветный флаг Российской Федерации.
Около двух десятков взмыленных боксеров оттачивают свое мастерство, тренируясь на боксерских грушах, прыгая через скакалку, и заканчивают упражнения обязательным взвешиванием.
Помимо достижения физического совершенства, российские боксеры также изучают видеоматериалы с записями выступлений своих соперников по рингу, отрабатывают приемы мысленной концентрации на поединке, вырабатывая в себе твердость духа. Все это и создает современных олимпийцев, говорит отец Вячеслав, который очень надеется, что сын сможет завоевать в Афинах олимпийскую медаль.
'Он думающий спортсмен, - утверждает отец, который тренировал сына с 9-летнего возраста. Он умный боксер и хорошо владеет тактическими приемами'.
'Это борьба, которая ведется не только кулаками, но и мозгами. Нужно хорошо себе уяснить: 'Против кого мне предстоит выступать?', - говорит Алексеев.
'Подумайте о моменте опасности. Когда вас напугала собака, вы можете подпрыгнуть на трехметровую высоту', - говорит Алексеев. 'Если вы сможете сконцентрировать в себе подобный взрыв энергии, вы будете способны сделать невероятные вещи'.