Кандидат в президенты США от демократической партии Джон Керри (John Kerry) в своей избирательной кампании большое внимание уделяет предложению, которое, как он надеется, убедит избирателей в том, что он сможет вывести Соединенные Штаты из Ирака более быстро и с меньшими расходами, чем это сделает президент Буш (Bush).
Однако план Керри, согласно которому значительная часть бремени войны в Ираке будет переложена на плечи союзников Америки, до сих пор не получил международной поддержки, без которой его нельзя будет осуществить.
В своих последних выступлениях и интервью Керри стал обращать гораздо больше внимания на факты, которые он считает ошибками администрации Буша в Ираке - особенно на то, что она не смогла обеспечить широкое международное участие - подчеркивая таким образом фундаментальную разницу в подходах двух кандидатов. Однако судьба предложений Джона Керри зависит от позиции иностранных лидеров, которые не желают игнорировать мнение своих избирателей и направлять войска в зону конфликта, возникшего, как считают многие, по вине США.
Многие союзники Соединенных Штатов после нескольких лет разногласий с администрацией Буша могут положительно воспринять новую команду в Вашингтоне. Однако лидеры иностранных государств ясно дают понять, что они не хотят направлять дополнительные вооруженные силы в Ирак, чтобы позволить США снизить количество находящихся там американских солдат до минимального уровня, как предлагает Керри.
Союзники заявляют, что они готовы рассмотреть возможность оказания дополнительной финансовой и другой помощи новому слабому правительству Ирака. Однако некоторые официальные лица уже высказывают недовольство предложением Керри переложить на них тяжесть войны в Ираке.
Французские и немецкие власти ясно дали понять, что вопрос о направлении войск в Ирак даже не рассматривается. Английские чиновники не делали таких категоричных заявлений, однако выразили свою обеспокоенность тем, что на вооруженных силах страны лежит большая нагрузка.
Постоянный представитель России при ООН Андрей Денисов исключил возможность направления российских войск в зону конфликта. "Мы не собираемся туда никого направлять, об этом не идет и речи", - заявил Денисов.
Предложение Керри пришлось на время, когда администрация Буша изо всех сил пытается убедить правительства примерно 30 стран оставить свои войска в Ираке. В конце прошлого месяца Украина объявила, что она начнет переговоры о выводе некоторой части своего контингента, насчитывающего 1650 человек и являющегося четвертой по величине неамериканской военной группировкой.
Результаты опросов общественного мнения показывают, что многие европейцы и жители Азии предпочтут новую администрацию. Согласно недавнему исследованию, Джона Керри поддерживают 77 процентов немцев, а Джорджа Буша - 10 процентов. По результатам другого опроса, 13 процентов россиян сказали, что им "нравится" Буш как политик, в то время как 60 процентов заявили, что он им не нравится.
Консервативная немецкая газета "Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung" предположила, что европейцы будут сильно разочарованы, если Керри станет президентом. По мнению газеты, политика Керри будет отличаться от политики Буша, однако надежды на то, что он поддержит идеи "глобального сообщества" являются тщетными и будут развеяны.
В отличие от этой точки зрения, в России распространено убеждение, что Керри начнет новую эру американо-европейских отношений, что является перспективой, к которой российские руководители относятся с тревогой.
По мнению аналитиков, российские власти рады тому, что между администрацией Буша и Европой существуют разногласия, предоставляющие Москве возможность строить собственные отношения с европейскими странами и уводить мировое внимание от своих собственных проблем.
"Кремлю очень удобно то, что Буш является "enfant terrible" на мировой арене благодаря своей ближневосточной политике, и отвлекает таким образом внимание мировой общественности от российских проблем, - говорит Станислав Белковский, генеральный директор Совета по национальной стратегии - аналитической организации, считающейся близкой к российским спецслужбам. - Кремль совсем не заинтересован в победе демократов на президентских выборах в Америке".