Подольск, Россия, 9 авг. Готовясь к метанию молота, Елена Коневстова жестом показала на рваную сетку-ограничитель и предупредила: 'Вам там лучше не стоять. Сетка вся дырявая'.
Она несколько раз прокрутила молот вокруг головы, прежде чем метнуть его в сторону тренера, стоящего на дальней линии поросшей сорняками площадки. Палками там были отмечены ее предыдущие результаты. Это поле, как и большая часть спортивных сооружений здесь на Подольской спортбазе - одном из главных российских олимпийских тренировочных центров - расположенной на небольшом расстоянии к югу от Москвы, демонстрирует типичное запустение, характерное для постсоветской России и ее былой мощной и хваленой государственной спортивной машины.
Но тем не менее, когда в Афинах начнутся Олимпийские Игры 2004 г. и будут вручаться олимпийские медали, Россия почти уверена, что ее команда займет самые высокие призовые места. Ее команда сумела остаться среди ведущих мировых призеров, несмотря на распад Советского Союза, и более чем десятилетие экономических и социальных потрясений.
Высшие руководители - не только спортивные, но и в правительстве - самоуверенно предполагают, что российская олимпийская сборная получит не меньше наград, чем на Олимпиаде в Сиднее в 2000 г., когда россияне получили 88 медалей, в том числе 32 золотых. По числу олимпийских наград они уступили тогда лишь команде США, которая завоевала 97 медалей, в том числе 40 золотых. Делаются даже смелые прогнозы относительно того, что на этих Играх российская команда сможет опередить любую другую команду мира, включая американскую.
'У нас большие планы и надежды, так же, как и у американцев, китайцев и немцев', - заявил Вячеслав Фетисов, который в 2002 г. был назначен на должность председателя Госкомспорта РФ, ныне переименованного в Агентство по физической культуре, спорту и туризму. До этого он провел 14 спортивных сезонов в качестве игрока и тренера в Национальной хоккейной лиге, выступая главным образом за команду 'Девилс'.
Возможно, преждевременно заявлять о возвращении спортивной машины советского образца, которая была создана и щедро субсидировалась государством в годы 'холодной войны', чтобы доказать преимущества и превосходство советской системы. Однако то большое внимание и средства, которые отныне выделяются на развитие спорта в стране главным его покровителем - президентом В.В. Путиным - вдохнули новую жизнь в олимпийские ожидания России. В связи с этим руководители федерального и городского уровня даже выражают надежду на то, что успешное выступление российских спортсменов в Афинах будет способствовать положительному исходу развернутой городскими властями кампании по провозглашению Москвы столицей летней Олимпиады 2012 г. Олимпийская команда снова стала предметом национальной гордости в стране, до сих пор раздираемой глубокими конфликтами, длящимися на протяжении всех 13 лет постсоветской эпохи.
На прошлой неделе состоялись официальные проводы российской олимпийской сборной, включавшие в себя церемонию прощания на Красной площади и в Парке Победы в Москве, а представители Русской православной церкви даже вручили спортсменам икону св. Георгия Победоносца, которую те увезли с собой в Афины.
В целях поощрения наиболее отличившихся атлетов от имени государства им будут вручены денежные премии, не облагаемые налогами: за олимпийское золото 50 тыс. долларов, за серебряные медали - 20 тыс., и за бронзовые - 10 тыс. Эти суммы не столь впечатляющи, как тот золотой дождь в виде всевозможных льгот и привилегий, который проливался на советских олимпийских чемпионов, но все же выглядят вполне внушительно, особенно если учитывать, что средний доход россиянина не дотягивает и до 3 тыс. долл. в год.
По общему мнению, российская олимпийская команда, состоящая из 467 спортсменов, является самой сильной национальной командой России с 1992 г., когда Россия выступала в Барселоне (Испания) в составе объединенной команды бывших советских республик. Тогда эта команда вышла на первое место по числу завоеванных олимпийских наград: атлеты из бывшего СССР получили 111 медалей, из которых 45 - золотые.
В результате того, что спортсмены из Украины, Беларуси и других бывших советских республик стали выступать в составе своих национальных сборных, а многие российские спортсмены стали уезжать в США и Европу, Россия на Олимпийских Играх в Атланте в 1996 г. в общекомандном зачете по числу полученных медалей переместилась на третье место, но смогла вернуть себе место лидера на сиднейской Олимпиаде в Австралии. В Афинах российские спортсмены надеются удачно выступить не только в тех видах спорта, в которых Россия традиционно добивается наилучших результатов - например, в гимнастике - но и в тех видах спорта, где в последнее время результаты были не столь впечатляющие: в легкой атлетике и плавании.
'Мы разорвем их на части', - заявила Светлана Кривелева, золотая медалистка Игр в Барселоне в состязаниях по толканию ядра среди женщин, закончив тренировочный день на Подольской спортбазе.
Кривелева, показавшая 10-й результат в Атланте и 4-й в Сиднее, уже в течение достаточно длительного времени участвует в международных соревнованиях. Она прошла через систему тщательной подготовки спортсменов в советских государственных спортивных школах и тренировочных центрах, чем она и объясняет свое спортивное долголетие.
Она также испытала на себе развал спортивной системы в 90-е годы, когда государство оставило спорт на произвол судьбы. Для спортсмена, особенно олимпийца, говорит Кривелева, сегодня ситуация хуже, чем была, но отрадно признавать, что национальный энтузиазм возвращается.
'Конечно, если сравнивать с американскими центами по подготовке спортсменов, наши возможности куда хуже', - признает спортсменка. 'Но в России есть такой лозунг: Чем хуже, тем лучше'.
Вновь появившийся в стране интерес к олимпийскому спорту свидетельствует об относительной стабильности и богатстве, появившихся в России после десятилетия хаоса 90-х. В 1998 г. Россия пережила глубокий финансовый кризис. Государство с трудом находило средства, чтобы делать выплаты по зарплатам и пенсиям, не говоря уже о программах развития спорта. Нынешняя ситуация является также отражением личной позиции Путина, который старается поддерживать в стране свой имидж спортсмена (он мастер спорта по дзюдо и любитель горнолыжного спорта). Президент неоднократно обращался к согражданам с призывом вести более здоровый образ жизни, активнее заниматься оздоровлением и физической культурой.
После того, как агентство по делам спорта возглавил В. Фетисов, правительство Путина утроила расходы на спортивные цели, которые достигли приблизительно 200 млн. долларов. По словам Фетисова, эти средства пошли на создание спортивной инфраструктуры, создание спорклубов, а также программ по подготовке спортсменов по всей России. В ряде регионов деньги на развитие спорта поступили в первый раз со времен распада СССР.
Национальный Олимпийский комитет и федерации по каждому виду спорта также заняты поисками спонсорской помощи у крупных российских компаний - по аналогии с тем, как это принято в Соединенных Штатах. Среди спонсоров национального спорта фигурируют крупнейшие компании страны - Аэрофлот, Лукойл, Сбербанк, Газпром. На протяжении последних двух лет Путин также выплачивает трем тысячам российских олимпийцев ежемесячную стипендию в размере 500 долларов. Те, с кем удалось побеседовать, называли эту сумму чуть большей, чем прожиточный минимум, но все равно рады ее получать.
Фетисов в интервью, которое он дал в своем офисе, размещающемся в особняке 18 в., частично полуразрушенном и частично отреставрированном, отметил, что России еще предстоит пройти долгий путь. 'У нас пока нет достаточного количества плавательных бассейнов', - подчеркнул наш собеседник, добавив, что народный родник талантов не иссяк. 'Мы продолжаем выращивать кадры молодых талантливых спортсменов'.
Дистанция, которая пройдена со времени распада СССР, и дистанция, которую предстоит пройти новому российскому спорту, отчетливо видны на примере Подольской спортивной базы. Территория бывшей загородной усадьбы во время Второй мировой войны была превращена в госпиталь, а с 1952 года была предоставлена в распоряжение одного из Олимпийских тренировочных центров Советского Союза.
Спортсмены и тренеры очень довольны удачным местонахождением спортбазы, которая расположилась в березняке всего в 20 км к югу от МКАД. Здесь тихо и свежий воздух. Однако, она уступает аналогичным объектам в США по уровню технической оснащенности.
На беговой дорожке сменили покрытие, но ее по-прежнему окружают проржавевшие зрительские трибуны и покосившееся ограждение. На всех зданиях отваливается штукатурка и лепнина. Территория почти сплошь заросла травой и сорняками.
И тем не менее в преддверии Олимпиады, до официального открытия которой осталось всего несколько дней, все 280 спортсменов и тренеров по легкой и тяжелой атлетике, борьбе, и дзюдо среди мужчин и женщин собрались на территории базы для проведения последних тренировочных занятий перед отъездом в Афины. Государство несет расходы в размере 30 долларов в сутки на спортсмена по его проживанию и питанию на базе.
'Нам много не нужно', - говорит Гоги Когуашвили, уроженец Грузии, принявший российское гражданство, завоевавший бронзовую медаль в классической борьбе в 1992 г. 'Все, что нам надо, это комната, что-нибудь поесть и место, где можно тренироваться'.
'Когда в 90-е годы практически прекратилась господдержка спорта, - говорит спортсмен, - мы это сразу почувствовали во многих отношениях, включая нехватку тренеров. Мы были вынуждены, помимо прочего, в качестве партнеров для тренировок довольствоваться совсем еще юными спортсменами'.
'Никому тогда не было никакого дела до спорта. То было трудное время', - сетует борец.
Между тем государство бесплатно предоставило ему квартиру в Москве, это - одна из немногих льгот, которые новая Россия может предоставить своим гражданам. И подобно многим спортсменам того времени, он достаточно зарабатывал, чтобы позволить себе посвятить все свое время тренировкам. Он пять раз - с 1993 по 1999 гг. - становился чемпионом мира в весовой категории полутяжелого веса.
В его случае, деньги поступали от неофициальных спонсоров, которых он отказался называть, заметив лишь, что речь идет о друзьях и больших любителях спорта. Теперь он получает дополнительно еще 500 долларов от Путина в качестве президентской стипендии.
'В настоящее время я работаю только на спорт, - утверждает спортсмен. - Мне не надо беспокоиться о деньгах'.
Сверхтяжеловес Александр Карелин - чемпион Олимпийских игр и мира - проигравший в Сиднее в одном из самых драматичных в этом виде спорта поединков американскому атлету Рулону Гарднеру (Rulon Gardner), сообщил в интервью, что ядро старой спортивной школы сохранилось, несмотря на произошедшие в России перемены. Он имел в виду методы подготовки спортсменов, тренерский состав, и в не последнюю очередь страстное желание добиться победы во славу своей страны.
Карелин - выдающийся спортсмен, занимающий достойное место в советской, а теперь и российской спортивной истории, популярный в стране человек, в прошлом году был избран депутатом Государственной Думы от пропрезидентской политической партии Единая Россия, которая стремится возродить некоторые элементы из советского прошлого страны.
'Многое изменилось, - сказал в понедельник Карелин, стоя неподалеку от места, где разминалась на вечерней тренировке команда борцов, - но не командный дух. Все мы, собравшиеся здесь, выражаем надежды россиян. И мы должны своими результатами давать им основания гордиться своей страной'.