Брюс Барлетт является старшим аналитиком Национального центра анализа политики
11 августа 2004 года. Европейцы недовольны. Они многие годы отстают от Соединенных Штатов Америки в экономике и полагают, что это вызвано отсутствием экономической интеграции. И тогда они создали Европейский союз (ЕС) с общей валютой и практически беспрепятственным движением товаров, капитала и рабочей силы на всем континенте. Однако Европа продолжает отставать.
Новый доклад Статистического бюро по учету рабочей силы (Bureau of Labor Statistics) показывает, что в 2003 году в Соединенных Штатах доля валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения составила 34960 долл. (в долларах 1999 года). Это значительно превышает соответствующий показатель для любой европейской страны. Наиболее производительная из европейский стран, Норвегия, имеет ВВП на душу населения всего 30882 долл. (при конвертировании был использован курс, основанный на паритете покупательной способности). Крупные европейские державы отстают еще больше: Соединенное королевство - 26039 долл., Франция - 25578 долл., Италия - 24894 долл. и Германия - 24813 долл.
Иными словами, европейцы в год производят не больше, чем производили американцы 20 лет назад. И они не догоняют Америку. По данным швейцарского Банка международных расчетов (Bank for International Settlements), разрыв в производительности между США и Европой даже увеличивается. В 1995 году в еврозоне в целом производительность труда работников составляла 86% производительности американских работников. В 2003 году этот показатель уменьшился до 84%.
В результате уровень жизни в Европе значительно ниже, чем может себе представить большинство американцев. Этот факт подчеркивается в новом исследовании шведской аналитической организации "Timbro". Например, там отмечается, что небогатая американская семья имеет в среднем на 25% больше жилой площади, чем средняя европейская семья. Если взять все американские семьи, то жилая площадь у них примерно вдвое больше, чем у европейских семей: 1975 кв. футов (1 кв. фут = 0,0929 кв. м) - в Америке против 976,5 кв. футов - в Европе. Средние европейцы по уровню жизни сопоставимы разве что с жителями самого бедного американского штата Миссисипи.
Где европейцы выглядят лучше, так это по показателям отдыха - у них времени для этого предостаточно. По данным швейцарского банка "Union Bank of Switzerland", типовой европеец имеет в 2-3 раза больше оплаченных выходных дней в год, чем американец. И, как свидетельствует Евростат (Eurostat - Европейское статистическое бюро - прим. пер.), европейцы не особенно много трудятся в рабочие дни тоже.
По данным Евростата, типовой европеец производительно трудится всего чуть более 5 часов в день, при этом норвежцы работают меньше всех - 4 часа 56 минут, а (что удивительно) французы больше всех - 5 часов 44 минуты в день.
Одной из причин столь короткого рабочего дня является то, что европейцы, как представляется, значительно больше болеют, чем американцы. По сообщению газеты "The New York Times" от 25 июля, в средний рабочий день до 25% норвежцев заявляют, что больны. Из проведенного в Швеции в 2002 году исследования следует, что средний шведский работник болеет более 30 дней в году. Начинаешь задумываться, насколько хороши в действительности их системы здравоохранения.
Соответственно, совокупное число отработанных часов в Европе значительно меньше, чем в США. Согласно новому докладу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Париже, в прошлом году средний американец отработал 1792 часа. Для сравнения, средний француз отработал 1453 часа, а средний немец - всего 1446 часов. Двадцать пять лет назад рабочие часы в Европе были значительно ближе к тому, что сегодня есть в Америке.
ОЭСР винит в этом нежелание европейцев работать как главную причину более низкой по сравнению с американцами производительности труда в пересчете на одного работающего и более низкого жизненного уровня. "В ходе исследований было убедительно доказан следующий примечательный факт: значительное превосходство США в реальном ВВП на душу населения. . . объясняется в большой мере различиями в суммарных отработанных часах на душу населения". Доклад ОЭСР призывает европейские правительства реформировать их трудовое законодательство с тем, чтобы увеличить количество рабочих часов. Эту рекомендацию поддержал в своем недавнем докладе Международный валютный фонд (МВФ).
К сожалению, ни ОЭСР, ни МВФ не имеют никаких реальных объяснений, почему европейцы так много отдыхают. Однако в новом исследовании экономиста Эдварда Прескотта (Edward Prescott) из Федерального резервного банка в Миннеаполисе такой ответ имеется. Он утверждает, что почти все различие между США и Европой в трудоучастии работников можно объяснить более высокими налогами в Европе. Он отмечает, что, когда уровни налогообложения в Европе были примерно одинаковыми с теми, что есть в США, рабочие часы тоже были примерно одинаковыми. Но после того, как налоги в Европе выросли, работники отреагировали на это тем, что стали работать меньше.
Соответственно, сокращения налогов в Европе повлекли бы за собой увеличение обеспеченности рабочей силой и производительности труда работников, а также повышение уровня жизни. Например, если бы Франция сократила налоговое бремя с 60 до 40% ВВП, средний француз смог бы за свою жизнь потребить на 19% больше товаров и услуг, чем потребляет сегодня. Это очень большое воздействие.
Короче, европейцы не работают, потому что просто невыгодно работать после того, как правительство забирает себе свою долю. А поскольку льготы системы социального обеспечения очень высоки, цена того, что человек не работает, мала. Таким образом, когда работники сопоставляют, что им достается после вычета налогов, с тем, что они могут иметь, если будут ничего не делать, то разница получается очень незначительной.